LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Размыть поляризованный свет

,

0

1

Привет. Если представить, что есть некоторая площадь испускающая поляризованный свет, внутри этой площади находится какой-то рисунок испускающий свет с иной поляризацией, то как можно размыть это общее изображение не нарушая поляризацию света? Другими словами, хочу собрать рисунок из кусков поляризационной пленки с разной ориентацией, выходной поток надо как-то замылить для скрытия дефектов сборки, важно лишь угадать контур в поляризационных очках, никакой четкости не нужно. Но проблема - любая попытка размыть (пропустить свет через бумагу, например) приводит к потере поляризации, стекло поляризацию не меняет в отличии от пластика (прозрачного). Есть какие-нибудь варианты добиться матового эффекта без потери поляризации? Попробовать зацарапать стекло, есть ли смысл?

★★

а что за плёнка? может термофеном через трафарет обработать, и она плавно потеряет поляризацию в нужных местах?

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Плёнку могу заказать любую, пока для тестов расколотил дисплей телефона, играюсь с ним.

может термофеном через трафарет обработать, и она плавно потеряет поляризацию в нужных местах?

А будет незаметно? Я сунул в тостер свою плёнку, прозрачность потерялась вместе с появлением видимых дефектов + различный светопропуск для наблюдателя без очков.

Похоже, что царапины влияют на поляризацию.

В принципе, весьма годный результат получается при размытии при помощи мутно-прозрачного целофанового пакета, котрый находится на небольшом удалении от поляризационной плёнки.

kvpfs ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kvpfs

Есть какие-нибудь варианты добиться матового эффекта без потери поляризации?

При некогерентном освещении матовое покрытие меняет поляризацию случайным образом по принципу Гюйгенса-Френеля, а ежели освещать поляризованным когерентным лучём лазера, то будет формироваться спекл-структура ©.

при помощи мутно-прозрачного целофанового пакета

Целлофан и скотч частично поворачивают плоскость поляризации ©.

quickquest ★★★★★
()

Попробовал с зацарапанным стеклом, вывод - царапины на стекле не меняют поляризацию света.

Интересные дела со скотчем - один слой не меняет поляризацию, а два слоя чудесным обрзом начинают.

Стекло идиелаьно мне подходит. Спасибо.

kvpfs ★★
() автор топика

Попробуй взять кусочек акрила (оргстекла), походить по нему мелкозернистой наждачкой, чтоб оно стало матовое, только не забудь что оно должно будет стоять матовой стороной к источнику света.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Выдрал с дисплея телефона. Но готовую плёнку (по размера) продают для разных телефонов всякие сервисные центры, если не совсем деревня, то найти не сложно за копейки. Ну и на алике.

kvpfs ★★
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

А где поляризационную плёнку брал

если сам поляризатор - то очки, в 3d кинотеатрах такие дают.

если надо поворачиьвать вектор поляризации, то целлофан - пленка в которую сигаретные пачки(чайные пачки, коробки конфет) пакуют, не полиэтилен!. известный эффект, еще в институте показывали.

берешь линейний поляризатор, потом пленка, потом опять линейный поляризатор перпендикулярно первому. поскольку первый и последний - перпендикулярны - свет вообще проходить не будет. но поместив между ними пленку, например смятую - увидишь разноцветные участки этой пленки. потому что она поворачивает плоскость поляризации.

видимо аффтар что-то такое и делает.

как размыть - не знаю. рассеивание вообще-то должно поляризацию менять.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

По воспоминаниям со школьного кабинета труда, можно для появления матовости, оргстекло не наждачкой царапать, а сварить. Мутнеет при обычном кипячении.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.