LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Железячные рейд-контроллеры — всё?

,

0

1

Приехала, значится, корзина, на 8 (восемь) 2.5" NVMe дисков. Вы не ослышались. NVMe диски в форм-факторе обычных 2.5" твердотельных накопителей. Ещё U.2 называется разъём.

https://www.netboot.ru/20220902_164630.jpg

https://www.netboot.ru/20220902_164639.jpg

https://www.netboot.ru/20220902_164650.jpg

Прикрутил корзину, а подключается она... Подключается она... Прямиком в рейзер! И разъём сильно отличается от обычного SAS-кабеля. И цвет кабелей, не сининький, а серенький. Такие дела.

https://www.netboot.ru/20220902_165313.jpg

https://www.netboot.ru/20220902_172005.jpg

https://www.netboot.ru/20220902_172016.jpg

Вместо обычных SATA/SAS-дисков у нас теперь подключаются NVMe-диски, и подключаются напрямую к линиям PCI, минуя какой-либо хардварный рейд-контроллер.

Получается что рейд-контроллеры — всё? В скором будущем их не станет, когда основная масса перейдёт с серверных SAS-дисков на NVMe U.2 диски?

А как же резервирование, зеркалирование дисков, вот это вот всё? Это получается же только софтварным путём только решается, т.е. будущее за mdadm?

Или NVMe диски будут существовать параллельно с SAS-дисками? И если кому-то надо аниме хранить, то тот будет использовать дисковые массивы с хардварными рейдами? А новые U.2 корзины для дисков они предназначены совсем для других задач?

Что вы думаете по этому поводу?

На чём лучше собирать CRUX?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Assembler

зачем мне EFI? мне не надо.

Тебе не надо компьютер загружать? Ооок!

Вот тебе другой диск без EFI раздела.

~ sudo fdisk -l /dev/nvme0n1
[sudo] password for void: 
Disk /dev/nvme0n1: 931.51 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Disk model: GIGABYTE GP-AG41TB                      
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 376A0110-9C9F-4520-BBE0-A65CFDC81844

Device         Start        End    Sectors   Size Type
/dev/nvme0n1p1  2048 1953525134 1953523087 931.5G Linux filesystem

У меня их много лол!

а вот на sata диске можено и без EFI и комп грузиться будет.

Нет, нельзя. Это не от диска зависит. Мой комп что с SATA, что с дискеты без UEFI-загрузчика грузиться не будет.

Перестань бред нести на моём ЛОРе уже ну.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

вдруг кому-то будет не нужно, а он не сможет избавиться от этого EFI

Пока это настоящее и будушее. Пропадет, будем думать что ещё костылить.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Нет, нельзя. Это не от диска зависит

нет, можно.

Мой комп что с SATA, что с дискеты без UEFI-загрузчика грузиться не будет.

До вашего компа мне дела нет. может он у вас и UEFI и без EFI и с EFI и с sata диска грузиться не будет... я говорю о том что использование nmve не дает мне без ЛИШНИХ движений сделать так как я хочу или как хотят другие. просто тут опять та тема ,когда кто-то хвалит свое болото. ну купили nmve диск, ну это ж не значит что только он лучший. я вот купил nvme и понимаю что лох. если бы шарил я , то на него не пытался бы установить свой дистрибутив. ошибку исправил. отдал nvme под swap. но чувство что лох осталось.

Assembler
()

отдал nvme под swap. но чувство что лох осталось.

Правильное чувство. Мозгов докупить не пытались?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Пока это настоящее и будушее

великое заблуждение. линуксоид это такое робкое существо, что быстро привыкает и мирится со всем ему навязаным. привыкние, смиритесь и потихонечку, потихонечку начнете обживаться на том что есть, что осталось.

Assembler
()

я говорю о том что использование nmve не дает мне без ЛИШНИХ движений сделать так как я хочу или как хотят другие.

Дядя, ты реально баклажан. NVMe диски с точки зрения разбития на разделы ничем от SATA не отличаются. Успокойся уже.

но чувство что лох осталось.

Да, у меня про тебя тоже такое чувство есть.

hateyoufeel ★★★★★
()

Дядя, ты реально баклажан. NVMe диски с точки зрения разбития на разделы ничем от SATA не отличаются.

что так узко то? разбиение это как часть работы с диском... ты сможешь работать утилитой dd с nvme диском?

Assembler
()

линуксоид это такое робкое существо, что быстро привыкает и мирится со всем ему навязаным.

я слаковод. Намек понятен?

anc ★★★★★
()

ты сможешь работать утилитой dd с nvme диском?

Я да. И думаю большинство здесь присутствующих тоже. Вы продолжаете рассказывать про свое неосиляторство?

anc ★★★★★
()

dd if=/dev/zero of=/dev/nvmeXnY bs=4M oflag=direct status=progress. Как и любой другой диск. Цифры сам нужные подставишь. Параметр bs можешь менять по вкусу.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

У всех дисков есть буфера, ты в любом случае в них будешь слать нули. А потом уже они будут записываться. SATA тут ничем не отличается.

Либо же ты можешь через nvme-cli удалить содержимое диска. Это не то же, что залить нулями, это именно очищение ячеек без последующей перезаписи.

nvme format -s1 /dev/nvmeXnY.

Читай man nvme-format, в общем.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anc

только это все равно не поможет. зведочки должны осыпаться.

Assembler
()

Вижу, что ты баклажан и вместо мозга у тебя хлебушек без маслица.

dd пишет данные в диск. nvme-format удаляет содержимое диска, оставляя его содержимое в неопределённом пустом состоянии. Ты можешь использовать что тебе удобнее тут.

hateyoufeel ★★★★★
()

dd пишет данные в диск. nvme-format удаляет содержимое диска, оставляя его содержимое в неопределённом пустом состоянии. Ты можешь использовать что тебе удобнее тут

а если точнее то вы как те насекомые которых трудно застать на одном месте. немного устал)))) пойду отдохну

Assembler
()
Последнее исправление: Assembler (всего исправлений: 1)

Пожалуй впервые присоединюсь к подобному пожеланию.

anc ★★★★★
()

Может он просто накуренный ?

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Железные RAID придумали потому что процессоры в то время были слабыми и нагружались дисками так, что процессорного времени стало нехватать для других операций. С появлением более-менее современных камней потребность в хардварных рейдах отпала сама по себе и сегодня это просто моветон. Стыдно не знать.

а как же кеш?

nvme u.2 платы прекрасно работают в mdadm raid.

но есть странности с trim в разных версиях ядра(поддержка trim то исчезает, то появляется)

на 4.15.0 был досадный баг с lvremove. система теряла все nvme диски если был включен issue_discards для lvm

se ★★
()
Последнее исправление: se (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.