LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему линуксоидам не нравится, когда линукс нельзя установить на какую-нибудь железку?

0

1

Почему линуксоидам обязательно нужна возможность установки линукса на все существующие в мире электронные устройства? Те же макбуки, например. Макбуки - программно-аппаратный комплекс, так что другая ОС на них не имеет смысла. К тому же, есть огромное количество других ноутбуков (те же синкпады). Но линуксоиды считают макбуки плохими, потому что на них нельзя установить линукс. То же самое с игровыми консолями, да и со всем, пожалуй: если на это нельзя установить линукс - это плохая вещь.

Но зачем?

Например, нравится эппловский проц и экран, но KDE нравится больше интерфейса macOS. Просто линукс проще (или вообще возможно) перенести на необычное железо.

yu-boot ★★★★★
()

Почему бык хочет осеменить новую корову?

rupert ★★★★★
()

эппл и микрософт делают неплохие железки, почему бы не использовать их с линуксом?

sergej ★★★★★
()

Совсем кончились зажигательные темы для наброса? Ответ очевиден.

Пользователям Linux он нравится. Следовательно, они хотят видеть его на своем железе. Следовательно, для них хорошо то железо, где это возможно, и плохо то, где нельзя.

Это такой же тупой вопрос, как «почему владельцы домашних животных ищут квартиры в аренду с возможностью проживания домашних животных».

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Почему линуксоидам не нравится, когда линукс нельзя установить на какую-нибудь железку?

Самому-то нравится, когда линукс нельзя установить на какую-нибудь железку?

Clockwork ★★★★★
()

линуксоиды считают макбуки плохими, потому что на них нельзя установить линукс.

Почему нельзя? Можно. Сам Линус Торвальдс использует новый макбук с Linux. А уж сколько Linux’ов стоит на старых макбуках - дофига.

th3m3 ★★★★★
()

Хороший вопрос, я бы дал на него развернутый и, возможно, интересный ответ (с психологической точки зрения), но только после того, как ты, сцуко, умоешься.

papin-aziat ★★★★★
()

Макбуки - программно-аппаратный комплекс, так что другая ОС на них не имеет смысла.

А это не вам решать.

tiinn ★★★★★
()

Жирновато ты зашёл. Лучше найди устройство, на которое можно установить линукс, и он будет работать не хуже оригинала. Ну, кроме серверов.

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Clayman

Попробуй найти релевантный пример, когда netbsd можно, а линукс - нельзя)

Ты только про ядро или возможность собрать и userspace тоже без плясок с бубнами?

sanyo1234
()

Макбуки - программно-аппаратный комплекс, так что другая ОС на них не имеет смысла

Это могла бы быть маркетинговая лапша от Apple, но я ни разу не слышал чтобы даже они такое утверждали, поэтому это просто твой бред. Макбуки - обычное general-purpose железо.

Но зачем?

Очевидно потому что железо устраивает, а софт нет. Макбук, например, это тонкий и лёгкий ноутбук, на котором хочется иметь нормальную ось. А в случае приставок к тому же некоторые модели были весьма выгодны в плане производительности на $.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Original_1

Торвальдс говорил, что будет пользоваться макбуком, когда поддержку GPU добавят.

Он пользуется Air уже давно. А вот с нового arm64 он пока только релизнул 5.19.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Ты в своём уме? M1/M2 - кастомный сильно нестандартный arm с банальными зондами, то, что linux на нём работает - уже большой показатель.

Dimez ★★★★★
()

Те же макбуки, например

Считай это за «спорт» или «хобби».

Но линуксоиды считают макбуки плохими, потому что на них нельзя установить линукс.

Можно, ставишь виртуалку а в ней линукс, но фишка мака в том что его терминал полностью заменяет линуксовый, у меня установлен zsh, по этому необходимость в линуксе почти полностью отпадает, за исключением частных случаев, мне например нужна архитектура arm64, по этому в виртуалке стоит нужная убунта.

если на это нельзя установить линукс - это плохая вещь.

нет это не так, просто не найден способ установки.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

но KDE нравится больше интерфейса macOS

Чем нравится больше? Виджеты в макоси есть, коньки тоже, прозрачные панели? Дефолтное кде унылое говно, по этому и существует kde-look.org, ну 4-я версия кде еще давала что-то поменять в декораторе или панелях, значки или таскбары последние версии просто унылое говно, все прибито гвоздями.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от sergej

эппл и микрософт делают неплохие железки, почему бы не использовать их с линуксом?

Для меня открытием стало то что теперь в винде не надо устанавливать PuTTY или подобную херь чтобы ходить по ssh, достаточно доустановить файлы и можно из обычной cmd.exe ходить по ssh.

e000xf000h
()

Это значит, что железка огорожена по самые помидоры.

sparkie ★★★★★
()

Почему линуксоидам обязательно нужна возможность установки линукса на все существующие в мире электронные устройства?

А почему бы и нет?

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Чтобы ломать свои привычки, нужны очень веские причины. В макоси из плюсов кмк только проприетарный софт для работы с мультимедией. Если тебе эта тема не близка, смысла в макоси ноль на мой взгляд.

Хорошо, кеды не нравятся, пусть будет awesome-wm. Нипочему. Хочу так, привык так, нравицца. И хочу это на маковском железе в стильном корпусе.

yu-boot ★★★★★
()

Макбуки - программно-аппаратный комплекс, так что другая ОС на них не имеет смысла.

Это ремонт

DumLemming ★★★
()

Потому что если нельзя установить Линукс, то железка по сути не твоя. Линукс тут просто наиболее популярная открытая система, на его месте могут быть *BSD, Solaris, Haiku и другие открытые системы.

X512 ★★★★★
()

Но линуксоиды считают макбуки плохими, потому что на них нельзя установить линукс.

Ну тащето Линус раньше яблочной продукцией пользовался.

anc ★★★★★
()

Не плохо, а ненужно

burato ★★★★★
()

Если тетрис вытянул бы линукс а поставить его нельзя - то да. А если ещё при этом у него интернет, активации-обновления - то ваще жопа

DumLemming ★★★
()
Последнее исправление: DumLemming (всего исправлений: 1)

Не, это ыДилдо в жопе яблочников, мешает трезво смотреть на вещи

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

В макоси из плюсов кмк только проприетарный софт для работы с мультимедией. Если тебе эта тема не близка, смысла в макоси ноль на мой взгляд.

Автономность, 8 часов без напряга + я уверен что на остатках как минимум ноут ещ проработает 4-е часа. Но самое главное, сцук, я закрыл крышку когда у меня было 98%, я почти сутки летел

С двумя пересадками и когда прилетел на место, открыл крышку и у меня заряд батареи - 98%.

Если бы ты знал как меня заегали все эти леновы на винде, когда ты вынимаешь ноут из рюкзака, открываешь крышку а у тебя там черный экран, ты нажимаtшь на кнопку «Power» а у тебя ничего не происходит, и в голове проноситься ворох мыслей и главная из них: - Ну все, 3,14здец, приехали.

И ты реально не понимаешь то ли у тебя батарея разрядилась в ноль, толи у тебя ноут пошел по 3,14зде. А учитывая что последние модели ленов идут без съемной батареи, ну как было раньше. То ты тупо впадаешь в ступор, ты хер пойми где, че с ноутом х.з., и че делать? искать сервис, а есть ли он и сколько это будет стоить? Ты же сюда не за этим приехал...

Хорошо когда решается просто, обычной зарядкой, ну какой-то говнософт не ушел в спячку и выжрал всю батарею. Но так ты же об этом не знаешь.

С линуксом такая же херня, даже еще хуже чем в винде. Заявленые 14 часов при работе с виртуалкой, консолью и VSCode да еще и с ВПН якобы «время работы от батареи 14 часов» под виндой превращают это все в 4 часа, а под линуксом так и того меньше.

У мака при всех его достоинствах дохера недостатков, но все таки его плюсы сильно перевешивают по сравнению с другими ноутами. А вот пугает то, что подобных систем больше нет.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от stalkerbss

проблема ведь в терминальных последовательностях

Не только в этом, а в том что M$ смогла в кроссплатформенность своей Power Shell, а вот линукс со своим башем - нет. Ну конечно щас можно накатить и питом и зависимости и все что необходимо под винду. Про мак то само собой. Тут боле удобство в применении и интеграции. Ну и впечатляет с какой скоростью они это проделали.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 1)

не, мс не смог в кроссплатформенность powershell, я проверял: на каждый чих подключается какая-нибудь виндовая непортирумая библиотека, оставляя тебя наедине с простеньким пустым недоязыком, который не умеет в методы классов, будучи объектно-ориентированным

stalkerbss
()

мс не смог в кроссплатформенность powershell

смотрит с недоумением на свой ubuntu-сервер с установленным .NET CORE и отрабатывающим power shell скрипты

с простеньким пустым недоязыком

да он достаточно простой, но справедливости ради он развивается. Я тоже раньше был близок к идеологии адептов расовой правильности, а потом у меня появилась семья и я стал менее разборчивым, и даже мак себе купил и не один. А все для чего? А для того чтобы извлечь максимум для себя выгоды при минимуме телодвижений. Винда очень сильно распространена и конкурировать с индусами на их поле становиться все труднее, хотя с индусами сейчас везде конкурировать труднее, а годы идут я не молодею а хочется обеспеченной старости, потому используется все что приносит прибыль.

e000xf000h
()

и как ты с мака управляешь AD? :) Я никак не смог а если этого не делать, то даже бейсик лучше powershell, yне говоря о питоне

stalkerbss
()

и как ты с мака управляешь AD?

Никак, я пишу скрипты для CI на power shell

то даже бейсик лучше powershell, yне говоря о питоне

я пришел в проект, есть задача, ее надо сделать

e000xf000h
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.