LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Эти обычно просто задрючивают какие-то невменяемые композиции в мутантских размерах типа 13/16. А-ля новый бибоп, круто конечно, но слушать невозможно.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

как могут звучать

Какофонический оркестр «Ветрофон» © // «Незнайка в Солнечном городе» :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pr849

А некратный размер — это как?

Мне вот тоже интересно, имеется в виду отличное от 4x4?

bugfixer ★★★★★
()

У Наутилоса же, «Чёрные птицы». Там за одну композицию переходит от 4:4 до 1:8, по моему. Технически интересное.

И всякие ДримТеатры, Гурти Горован, Пэт Метэни, фьюжн часто и много.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ну тогда Metallica «Muster Of Puppets»: там в куплетах 15/8.

Ещё Beatles «Blackbird» – там 2/4,3/4,4/4 вперемешку. Как говорил то ли Леннон, то ли Маккартни, «если у меня на третьей четверти закончилось настроение, я не буду себя насиловать и петь четвёртую».

pr849
()
Последнее исправление: pr849 (всего исправлений: 2)

Ну, тогда ещё индийскую музыку вспомнить дохренилион частей и каждый «такт» разной длины.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

А некратный размер — это как?

Я так понял, что когда у отдельных инструментов партии написаны в своих размерах, не кратных друг другу. Потому что просто песни со сложными размерами типа 5/4 или 7/4 — явление редкое, но известное. А если у каждого инструмента свой размер будет, то это какая-то какафония получится.

static_lab ★★★★★
()

Нет, я про некратные друг другу размеры в разных партиях, чтобы например мелодию вели одновременно в 5/8 и 7/8. Или даже 3/4.

Часто в регги или даже у дверей слышал варианты когда мелодия отходит от ритма ударных.

Интересует чтобы мелодию вели одновременно два инструмента в разнах размерах, которые то сходятся то раходятся.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

если интересно, есть https://en.wikipedia.org/wiki/Gruppen, где вообще три оркестра в разных темпах играют

из более простого, к сожалению не могу найти источник, но где-то давненько у Скотта-басиста был урок про то, как играть 5/4 бас под 4/4 ударные (и там вроде примеры были из известных басистов). этот трюк был позаимствован (хотя и чисто на компьютере) в т.ч. мной в одном треке

caryoscelus
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну у те запросы :) Кто же такое специально фикирует и записывает списочки? Такое мало по малу везде попадается. Хоть у Оззика, хоть у классиков, хоть в джазе.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilinsky

Как я говорил, там много плавающих ритмов или несовпадения сольной партии и ритмической. Мне именно сама мелодия интересна.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Кто же такое специально фикирует и записывает списочки?

Мало ли, а вдруг.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Да, примерно так, вдруг кто-то смог мелодию получить на таком?

А вдруг от брошенного в воду кирпича однажды пойдут не круги, а прямоугольники. :)

pr849
()

Из классического: Led Zeppelin`овский Кашмир играется в 3/4 против ритма ударных в 4/4. Но это уже стало неким клише и не слушается как нечто странное. У классических прогеров много песен в интересных размерах, но не могу припомнить конкретные песни с полиритмом. Это надо анализировать специально. Попробуй заценить трэк Cynic - Sentiment, например. Ещё могу посоветовать народную балканскую музыку. Для них размер 9/8 звучит естественно и легко, им не составляет труда под него петь и танцевать. Например тут: https://www.youtube.com/watch?v=if8omn0JBLg

PS ещё вспомнил, в цоевской пачке сигарет в куплете гитара флажолетами играет что-то полиритмом.

ionanahin ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.