LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NVIDIA или AMD

,

1

3

С молодости всегда пользовался картами AMD(начиная с ATI Rage Pro). После перехода на линукс, продолжительное время пользовался картой AMD HD 4870 и терпел от этого много боли и страданий(вечные гонки за свежей месой из гита, отсутствие последних расширений OpenGL и т.д.)

В 2016м году, во время очередного обновления видеокарты, решил попробовать Nvidia. И был очень доволен изменениями. Перестал гонятся за свежей месой, следить за тем что в неё завезли в новых выпусках и в что завезли в новые ядра(чтобы наконец нормально заработало управление частотами в простое). И наконец стали работать все(по крайней мере нативные) игры из стима, и без вылетов со странными ошибками(часто из-за того что в месе что-то недореализовано).

И вот прошло 6 лет и пора опять обновлять карту. Из проблем Nvidia вижу плохую поддержку wayland(не критично, но неприятно), переустановку драйверов при каждом обновлении ядра(тоже не критично) и отсутствие kms-консоли(максимум что получается это запустить кривой и заброшенный kmscon) или fbterm(с разрешением 1600х1200). Но тоже не критично. Т.е. я вижу для себя неприятные моменты, хоть и не критичные, но которых не будет на АМД.

А вот по современному АМД есть вопросы и хочу тут вот поспрашивать про текущую ситуацию.

Самый главный вопрос, реализованы ли на текущий момент и для актуальных карт все возможности закрытых драйверов в месе? Или нужна такая же вечная гонка за недореализованными возможностями и за свежей месой? Также интересно, есть ли поддержка FSR2.0? Есть ли поддержка FreeSync? Есть ли декодирование H265 и AV1 на видяхе без особо сложных танцев с бубном?

В общих чертах вот вроде и все вопросы.

Карточку выбираю между 6750XT и 3070(может быть Ti). Невидия немного дороже получается, но и немного быстрее. Так что то на то и выходит. Останавливают только непонятки с заданными выше вопросами.

Заранее благодарен.

cast carasin

★★★★★

Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Две встройки (вега 8 и r7), rx550, дискретная r5 m430 в ноутбуке - про нвидию с 2018 забыл как про страшный сон, проблем никаких, все игры работают, обновления без напряга мысли, на версию мезы плевать ибо и так все хорошо работает.

fox_mulder
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А нужна ли тебе в твоем случае вообще дискретная видеокарта?

Ну если это пару часов 3 раза в неделю, то как бы по мне так да. Все таки не студент, чтобы на всем экономить. Хочу если уж играть, то желательно в 4к(на худой конец FHD с ультрами).

В планах еще и приставку взять, чтобы когда дети постарше будут(для 4-5лет приставку рановато как по мне), играть в гостинной на диване в фифа какую-нибудь с ними.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

Сильно зависит, от того сколько хочешь на них сидеть

Лет 5-7, вот на текущей 1060 сижу 6 лет уже. И вроде поддержка не дропается и не собирается.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DumLemming

Даёшь среднюю нагрузку

Что такое средняя нагрузка? Просто поиграть? А то была у меня 1080Ti, так она выла как самолет на обычном Tomb Raider. Это средняя нагрузка или уже повышенная?

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Это когда загрузка видяхи 60-80%. Тогда тебе гарантированы максимальный буст при максимальном напряжении, особенно если игра с dx12/vulkan. Идеальный пример - RDR2 на 3080

DumLemming ★★★
()

Вот зачем меня пугают? Собирался новый ноут брать на рязани, а тут такие страсти.

Сейчас у меня старичок интел 3210м, но он уже устал.

Неужели снова придется брать интел?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Просто, для меня, мне бы не карту с возможностью андервольта, а такую, где андервольт был бы не нужен из коробки. А судя по тому что ты пишешь, настраивать нужно и невидию и амд, чтобы не сдохла.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну, если хочется не париться - можно не парится. Высокое напряжение - это всего лишь деградация, большая вероятность отвала а не сразу стопроцентная.

Даже так - перед отвалом будет долгий период лёгких артефактов, лечащийся поднятием напряжения/скидыванием частоты

DumLemming ★★★
()
Последнее исправление: DumLemming (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ноутбук на линукс

А что такого? Ладно бы бздю упомянули, таи перманентный пердолинг с вайфаем. В линуксе, да еще на древнем ноуте, всё работает. Без лишних телодвижений.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

В линуксе, да еще на древнем ноуте, всё работает. Без лишних телодвижений.

Да и на недревнем всё работает практически из коробки.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Давай меряться ещё

20:30:08 up 103 days, 23:41, 1 user, load average: 3,52, 3,43, 3,54

Некогда мне в гибернацию играть, работы много, вычислять надо

Goury ★★★★★
()

Не, аэмдэ просто зависают через несколько дней, но интелы — глюкалово на глюкалове, на картинку без слёз смотреть невозможно и даже мониторы внешние через раз вообще не работают.
А недавно вот драйвер новый пришёл — теперь у меня вертикальный интерлейсинг на указателе мыши и эффект вместо обоев как в первом думе был когда из карты вываливаешься.
И при ресайзе окошка с видео оно превращается в что-то среднее между тыквой и одуванчиком.
Лучше уж пусть просто зависает намертво пару раз в неделю чем эти глюки интела.
У Аэмдэ все проблемы хотя бы перезагрузкой решаются, у интела они не решаются вообще никак и с обновлениями только новые появляются.

Goury ★★★★★
()

Бери Nvidia, я поменял свою GTX1650 super на RX6700(не ХТ)проблема в играх через протон, большинство перестало работать, хотя некоторые удалось запустить прописав параметры запуска с https://www.protondb.com

Разочаровался вообщем

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

А недавно вот драйвер новый пришёл

Уже много лет как модесеттинг. Ничего из описанного вами не наблюдал. Графические глюки были только в кедах. Там они да, во всей красе.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Бери Nvidia, я поменял свою GTX1650 super на RX6700(не ХТ)проблема в играх через протон, большинство перестало работать

Спасибо! Я когда тему создавал, как раз хотел услышать либо что вот эти проблемы остались, либо что они решены и можно не боятся. Оказывается остались.

Я когда 7 лет назад перешел на 1060, был очень удивлен, что оказывается в вайне даже игры работают(и даже без танцев с бубуном), до этого я на неготовность вайна грешил.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenbr0

С 20:05 там у него сермяжная: «По мне все производители... intel, amd, nvidia... это цензура сорта вендоров, которые наживаются просто-напросто на людях... ну, это бизнес» :) Сорта вендоров. Главная ошибка — выбирать в сортах ;)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Если вайфай работает, звук работает, гибернация работает, но Чак Норрис fornlr говорит, что не работает — значит не работает, ПОНЯТНО!?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Так бы сразу и сказали. Чего кричать-то. Не работает так не работает.

utanho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.