LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

devops, CI/CD и вот это все, кто-нибудь исповедует/практикует?

0

2

Есть ли у вас continuous delivery (ну или хоть автоматизированные системные тесты?) Или просто нанимают больше дешевой рабсилы, чтобы она тестировала вручную? У меня такое ощущение, что либо моя контора в каменном веке до сих пор, либо игра не стоит свеч. И если есть CD у вас, просьба указать, нужен ли кастомный хардвер или какие-то его прототипы?

★★★★★

А пофиг куда тратить дешёвую рабсилу - на написание тестов или на ручное тестирование, хехе

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

У вас тесты пишет дешевая рабочая сила?

seiken ★★★★★
() автор топика

У нас разрабы пишут свои юнит тесты, потом автотестеры пишут свои автотесты, а потом ручники делают свои ручные тесты.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от seiken

У продукта есть разные апи и требования к ним. Автотесты проверяют, что ничего старого не отвалилось после запиливания новых фич.

chenbr0
()

Вообще, что ты перечислил это инструменты для решения задач. Какую задачу ты хочешь решить? Ну и цель тоже желательна.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

У нас такого нет. Есть документация, требования и диалог с разрабами. В код продукта никто не лазиит со стороны тестирования.

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Линтеры документации, которые проверяют битые ссылки, например. Выкатил в репу кусок доки, запустились тесты.

Zhbert ★★★★★
()

https://github.com/werf/website/pull/457/checks

Как-то вот так.

Документация может быть в разных форматах и иметь перекрестные ссылки. Например, у нас оно рендерится джекилом, и линтеры проверяют, чтобы не было битых ссылок.

Zhbert ★★★★★
()

Автотесты проверяют, что ничего старого не отвалилось после запиливания новых фич.

это называется «регрессионные тесты»

seiken ★★★★★
() автор топика

у разраба одна цель - закоммитил/замерджил –> подождал немного –> получил результаты всех тестов на блюдечке с голубой каемочкой

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

да, я занудствую, потому что ручные тесты меня не интересуют, они все для меня либо автоматизированы на 99%, либо автоматические

seiken ★★★★★
() автор топика

В код продукта никто не лазиит со стороны тестирования.

статические тесты - это для разрабов в основном. Интегратору и системному тестировщику, конечно, до фени что кто-то там что-то криво закодировал или криво задокументировал

seiken ★★★★★
() автор топика

у разраба одна цель - закоммитил/замерджил –> подождал немного –> получил результаты всех тестов на блюдечке с голубой каемочкой

Как-то неправильно.

Результаты всех тестов должны быть до коммита, и только если все тесты проходят, то только тогда должна быть возможность мерджить…

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

ну мерджить можно в тестовую ветку

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

ну это мне примерно было и так ясно. Следующий вопрос, что с этим делать:

1. самому пилить все автоматизации, благо кое какой хардвер доступен;

2. капать на мозг начальству. Но в связи с кризисом люди уходят, некому пайплайны настраивать и с разрабами говорить;

3. менять контору?

seiken ★★★★★
() автор топика

CD нет, слишком сложный деплой.

Есть CI с юнит-тестами от разрабов; QA отдел делает приемочные и нагрузочные тесты ещё, они вообще автоматизированы, но их запуск - нет, так что за CI это не считается наверное.

Gary ★★★★★
()
Последнее исправление: Gary (всего исправлений: 1)

капать на мозг начальству.

В смысле, чтобы они давали тебе помощников для внедрения DevOps?

Но в связи с кризисом люди уходят, некому пайплайны настраивать и с разрабами говорить;

В смысле у вас процветает нищебродство?

sanyo1234
()

На прошлой работе был полноценный CI/CD. На пуш запускались линтеры, тесты, смёржить нельзя было, пока все не пройдут успешно.

В случае успешного прохождения и если у нас релизный тег, можно было прямо в GitLab ткнуть кнопочку, и оно всё автоматически раскатывалось в тест или в прод, в зависимости от того, какую кнопочку ткнёшь.

На текущей работе есть только кривой CI на Jenkins. Этот Jenkins делали рептилоиды-инопланетяне с руками из жопы. Как минимум, они были дальтониками, потому что выбор ими совершенно неочевидных цветов для успешных/сломавшихся билдов нельзя объяснить никакой другой причиной.

Да и вообще, я не понимаю логику авторов Jenkins. Явно инопланетяне под фентанилом писали, которые понятия не имели о человеческом UX.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)

Это ты про настройку дженкинса и какого-нибудь лейера между ним и гитом, типа геррита? Ну да, есть. В этом никто ничего не понимает правда. Ругается значит ошибка, вот и все.

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от sanyo1234

В смысле у вас процветает нищебродство?

в точку!

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от untitl3d

У нас в паре нищебродских проектов именно jenkins и gerrit, ну и сборка, разумеется, в docker. Сладкая тройка.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

Если это упростит твою работу то пили сам все автоматизации.

Если не упростит, то не пили.

Все практики созданы для того чтобы упростить создания продуктов, а не для карго культа.

fsb4000 ★★★★★
()

С т.з. развития и получения бесценного опыта (и прокачки резюме) лучше п.1, но на это нужно время и понимание смысла этих действий со стороны руководства и разработчиков.

leave ★★★★★
()

Все едет в продакшен через CI/CD.

Breaking changes деплоим через Blue/Green ручками.

trex6 ★★★★★
()

У нас прогоняется порядка 6000 тестов. Многие из них тестируют сразу кучу вещей, так что можно дать оценку, положим, в 20 000 тестов.

Каждый коммит всё это пробегает и только если оно всё зеленое, можно мержить в мастер.

Мастер считаем стабильным, никаких дополнительных тестов нет.

Тестирование вручную — вообще мало понятно, для чего оно на бекенде, но понимаю, зачем оно в гуе.

max_lapshin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Все практики созданы для того чтобы упростить создания продуктов, а не для карго культа.

Я хочу верить этим словам, но не могу.

untitl3d
()

У нас через CI/CD идёт сборка и отправка на сервер проектов.
Работает на gitlab серваке собственном.

Собирается в docker контейнере. Если всё ok - идёт заливка на сервак.

BeerSeller ★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

На прошлой работе был полноценный CI/CD.

можно было прямо в GitLab ткнуть кнопочку, и оно всё автоматически раскатывалось

Это не «полноценный» CD. CD — это когда оно само деплоится в прод при мердже в мастер.

filosofia
()

Исповедую, практикую.

Разработчики пишут юнит тесты и миграции, QA — функциональные, регресс и интеграционные тесты. Такой подход требует много людей и, желательно, кросс-функциональные команды, потому что нужно много телодвижений и коммуникации при запиливании новых фичей. Зато мантейнинг старый фичей считай бесплатный.

filosofia
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.