LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тайд или кипячение? Стирать или разбивать hdd с клиентскими данными?

 , ,


1

1

Навеяно вот этой статьёй.

С одной стороны,

Мик Пейн (Mick Payne), главный операционный директор компании Techbuyer по утилизации ИТ-активов из Харрогейта, вспомнил момент, когда он осознал неправильность подхода к утилизации устройств хранения данных. В центре обработки данных в Лондоне он увидел тысячи использованных жёстких дисков, принадлежащих компании по обслуживанию кредитных карт. Зная, что он может стереть диски и продать их новым клиентам, Майк предложил руководству шестизначную сумму за все устройства. Ответ был отрицательным.

Вместо этого к зданию подъехал грузовик, уполномоченные сотрудники службы безопасности погрузили в него все накопители и отвезли их в центр переработки, где промышленные машины раздробили их на мелкие фрагменты. «Я вышел и подумал: «Это абсолютное безумие», — говорит Пейн. — Руководство решило уничтожить эти диски несмотря на то, что мы могли стереть их на месте, а затем продать новому клиенту, который мог бы использовать их ещё долгие годы...».

С другой,

В основе нежелания компаний отказываться от физического уничтожения носителей лежит страх утечки данных, что может вызвать потерю клиентов и огромные штрафы со стороны регулирующих органов. Например, в прошлом месяце Комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала банк Morgan Stanley на 35 миллионов долларов за «неспособность защитить данные клиентов», после того как выведенные из эксплуатации серверы и жёсткие диски банка были проданы без надлежащей очистки неопытной компанией. В результате, часть оборудования, содержащего банковские данные, была выставлена на аукцион в Интернете.

Хотя инцидент произошёл из-за того, что устройства не были очищены от данных перед продажей, банк теперь требует, чтобы каждое устройство с данными, выводимое из эксплуатации, уничтожалось на месте. И такой подход широко распространён среди большинства крупных компаний.

С одной стороны, мы теряем деньги - hdd можно было бы продать, с другой - время, т.к. процедура безопасного стирания длительная, плюс, диски нужно будет индивидуально сортировать по состоянию SMART.

★★★★★

молотком их)

и да, частенько данные можно вытащить с нмг, даже после «стирания» вопрос ценности данных

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

и да, частенько данные можно вытащить с нмг, даже после «стирания» вопрос ценности данных

Нужна легкоизвлекаемая мат. плата с контроллером :) Со стандартным разъёмом. Чтоб контроллер вытаскивать, а сам hdd - в переработку.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

ты переизобретаешь интерфейсы царя гороха?

там нечего сохранять почти, стоимость платы контролера мизерна по сравнению с механикой, а ей в любом случае на покой

и да, современный хдд вскрыл - считай намусорил, нежные они блин, плотность большая

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Morin

там нечего сохранять почти, стоимость платы контролера мизерна по сравнению с механикой

При переработке электронных устройств их обычно разделяют на алюминий, сталь и печатные платы. Но жёсткие диски также содержат в себе такие ценные материалы, как неодим и диспрозий в магнитах, А ТАКЖЕ НИКЕЛЬ И ПАЛЛАДИЙ В ПЕЧАТНЫХ ПЛАТАХ, которые часто не удаётся восстановить. Некоторые из этих материалов включены в списки «критически важных» в США и ЕС.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

ну так блины покроши, остальное сдай ) с другой стороны лом после шредера тоже уходит в переработку

мы же о том что блины оставлять целыми не стоит

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Ну, да, я именно это и предлагаю. Мат.плату оставлять, остальное - перерабатывать. Там железо от всего остального легко отделяется.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morin

А ХЗ. Прогресс в hdd замедляется. Если, как там написано, они hdd каждые 3 года уничтожают, то, может, ещё пригодится.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DumLemming

остаточную намагниченность можно различить и разделить по времени, я не большой специалист, по верхам только знаю. поищите литературу

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

После shred-а или забивания нулями через dd не вытащишь без очень специфичного оборудования, которого у простых смертных не бывает. Но если надо от особых товарищей защитить которые могут любые бабки и средства на восстановление данных кинуть, то только мелко дробить с последующей переплавкой/нагревом до 400 по цельсию примерно.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Если серьёзно, то на дисках с маленькой плотностью записи вроде как на границах остаётся магнитный след. Сама головка диска его уже не видит, но вот если специальной шайтан-машинкой анализировать, то можно найти его и по нему восстанавливать данные.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Как? Магнитный домен всю свою историю хранит, штоле? Чем мусорные данные от реальных отличаются?

Если там долго было записано что-то одно, а потом поверх записали противоположное, домен будет немного меньше. Как-то так.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.