LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поттерингизация линукса. Новую напасть придумал

, ,

0

3

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=57984

Ленька новое предложение опубликовал и что-то мне подсказывает, что оно как systemd почти все вытеснит в итоге

Предложенные изменения сводятся к созданию единого универсального образа UKI (Unified Kernel Image), объединяющего образ ядра Linux, обработчик для загрузки ядра из UEFI (UEFI boot stub) и загружаемое в память системное окружение initrd, применяемое для начальной инициализации на стадии до монтирования корневой ФС. Вместо образа RAM-диска initrd в UKI может быть упакована и вся система, что позволяет создавать полностью верифицированные системные окружения, загружаемые в оперативную память. UKI-образ оформляется в виде исполняемого файла в формате PE, который может быть загружен не только при помощи традиционных загрузчиков, и напрямую вызван из прошивки UEFI.

Это нужно как бы и потому что недоверенно сейчас получается

Верификация образа initrd не поддерживается так как данный файл формируется на локальной системе пользователя и не может быть заверен цифровой подписью дистрибутива, что сильно усложняет организацию проверки при использовании режима SecureBoot (для заверения initrd пользователю необходимо сгенерировать свои ключи и загрузить их в прошивку UEFI). Кроме того, существующая организация загрузки не позволяет применять информацию из регистров TPM PCR (Platform Configuration Register) для контроля целостности компонентов, помимо shim, grub и ядра. Из имеющихся проблем также упоминается усложнение обновления загрузчика и отсутствие возможности ограничения доступа к ключам в TPM для старых версий ОС, ставших неактуальными после установки обновления.

Среди целей и такие значатся

Привязка контролируемых ресурсов к регистрам TPM PCR с разделением по владельцам.

Готовность системы для проведения удалённой аттестации для подтверждения корректности загружаемой ОС и настроек.

Предоставление безопасного, автоматического и работающего без участия пользователя процесса разблокировки ключей для расшифровки корневого диска.

При этом крипто в luks уже корректно обходится с initrd (оно просто зашифровано вместе со всем остальным) и в принципе, если кому нужна реально защищенность есть работающий механизм. И тут Ленька похоже оставляет простор для реального ухудшения безопасности перед теми, кто выпускает ключи.

★★★★★
Ответ на: комментарий от massimus

Ну и напрасно. Могли бы организоваться и пилить продукцию для гиков. А не плакаться в интернетике.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Я не верю, я знаю.

А вообще с твоим подходом и вовсе «швабодка» во всех смыслах нужна только 3,5 маргиналов в обществе. Остальные нормально относятся к все увеличивающемуся тотальному контролю за их жизнью.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

Видишь ли, это только для упоротых задротов комп с Линуксом = жизнь. Поэтому твои заявления о каком-то там знании людей выглядят очень смешно.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Кто кого доит? О чем это сейчас? Как это связано? Как создание единого доверенного образа загрузки кого-то доит? Почему у всех сторонников теорий заговора такие проломы с логикой?

Посмотри на рынок смартфонов для примера.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Посмотри на рынок смартфонов для примера.

На что там смотреть? Как универсальный защищенный образ системы связан с рынком смартфонов?

Polugnom ★★★★★
()

Удивительное дело, но я как фанат свободы на удивление толерантен к ограничениям свободы. Ибо, как ни экстраполируй, а ограничивают они вот подобный тупняк. Настоящую свободу ничто не ограничило с 1861

massimus ★★★
()

На что там смотреть? Как универсальный защищенный образ системы связан с рынком смартфонов?

С венлдорлоком и отсутствием root связано. Вендорам будет проще подписывать большой блоб, в котором все его части уже будут неизменяемые.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Какой вендорлок? Как это работает? Все это ради 1% гиков? Серьезно?

Вендорам будет проще подписывать большой блоб, в котором все его части уже будут неизменяемые.

А сейчас они что подписывают, что им сложно? Никакой логики во всем этом не видно совершенно как и во всех теориях заговора.

Polugnom ★★★★★
()

А вот давай выдохнем весь этот язык и подытожим сухой остаток с практики.
Что именно я, отец ироих детей, потеряю или приобрету?
Что оно испортит или исправит? Если оба не, то не всё равно ли?

massimus ★★★
()

Какой вендорлок? Как это работает? Все это ради 1% гиков? Серьезно?

Ты еще скажи, что ради 1% гиков смартфоны Apple завендорлочены и любой софт в любой момент могут из AppStore убрать. Также как и с root в андроиде. И не только.

По сути, сейчас только ПК еще относительно свободные на массовом рынке. Даже контроллеры начинают вендорлочить.

А сейчас они что подписывают, что им сложно?

Сложно. Потому что не стандартизировано и это надо самим морщить лобик и придумывать решение. Поэтому подписывают и лочат, когда конкретно хочется. А с новым подходом это может превратиться в стандарт по умолчанию, когда даже задумываться не станут, просто по умолчанию все берется уже закрытое.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Потеряешь возможность менять ОС на своем ноутбуке, максимум ставить ПО. Так что когда под твою модель перестанут выходить обновления — или сиди на дырявой ОС, или покупай новое железо. В более жестком варианте — плати за всё ПО, даже за бесплатное, а пиратство станет невозможным.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Что именно я, отец ироих детей, потеряю или приобрету? Что оно испортит или исправит? Если оба не, то не всё равно ли?

Это уже нацпол будет, но примерно тоже самое можно сказать и о реальной свободе выборов Из той же оперы в конечном итоге, хотя в намного более узком техническом аспекте. Но впрочем, пользователи мобилок уже столкнулись с удалением нужных им программ и т.п.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Ленька вроде наоборот хочет, чтобы без удаленной аттестации «тупой хомячок» ничего загрузить не смог.

Если подпись secureboot отзовут, то ты не сможешь загружать не только сабжевый UKI, но и обычный grub через shim, так что не понятно, к чему обвинения «Лёни».

goingUp ★★★★★
()

Гики, которые хотят лазать в ядро, могут не покупать такие компы

Ожуенный аргумент. Ещё скажи что разрабы которые хотят пускать кастомное ведро/инит должны получить личную подпись для SB.

И потом эти люди вопят что в российском аппсторе постить приложухи могут только юрлица, мол, «это другое»

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Если подпись secureboot отзовут, то ты не сможешь загружать не только сабжевый UKI, но и обычный grub через shim, так что не понятно, к чему обвинения «Лёни».

Мне тоже это все напоминает истерику с UEFI и Secureboot. Тоже криков про вендорлок было, а в итоге ничего толком и не изменилось.

Polugnom ★★★★★
()

Какой рынок? СПО к рынку отношения не имеет, т.к. не покупается и не продается. Вот и бесит, что большинство дистров вышли на рынок. Линукс - ядро с окружением. Этот Пед**ла, по сути, предложил добить это) Проблема в том, что на выходе в очередной раз не останется выбора, скажут «мы тут сделали.. жрите» Слепые сторонники, зааплодировав, побегут жрать и по дороге холиварить с противниками. Опять много написал, вместо того, чтоб промолчать((

rt_free
()
Последнее исправление: rt_free (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rt_free

Вот и бесит, что большинство дистров вышли на рынок

Какие мерзкие людишки, кушать хотят 😄

СПО к рынку отношения не имеет, т.к. не покупается и не продается

Ты это сам придумал. СПО не запрещает зарабатывать деньги.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Ее еще надо умудриться удаленно отозвать. По крайней мере в Linux по дефолту такое невозможно, хотя венда вроде замечена в обновлениях биос.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Мне тоже это все напоминает истерику с UEFI и Secureboot. Тоже криков про вендорлок было, а в итоге ничего толком и не изменилось.

Думаю во многом из-за «истерики» и не изменилось. В стандарт из-за «истерики» или объективно из-за проблем с совместимостью, но были вынуждены добавить опцию с отключением.

И то встречается железо, где SB невозможно отключить.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Нет, ты попался на том, что там будет какой-нибудь фирменный Linux с магазином, где даже калькулятор платный, а сменить ОС ты не можешь. И ещё его через 2 года прекратят поддерживать, и покупай новую железку.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

схема всегда одна и таже, учите социальные технологии, они не меняются тысячелетиями

z0idator
()

Давно запилил на ноуте (придумано ведь не вчера), волосы стали мягкими и шелковистыми. Хорошо, что скоро будет в дистрах искаропке.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

EFI stub само по себе годно и эстетично, зачем без дуалбута ещё одна прослойка в виде груба? Да и с дуалбутом можно из «биоса» выбирать, что грузить.

Но это всё можно и сейчас, просто не применяется по умолчанию. А ключи, SB и иже с ними преследуют понятную цель вендорлока.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Но самое большое зло, конечно же, Яровая.

Абстрактный гугл тебя может максимум забанить на нескольких сайтах и подгонять особо гнусную рекламу. С работы уволить из особо идеологически верных фирм. Всё. Абстрактная яровая может лишить тебя свободы, здоровья и жизни.

yu-boot ★★★★★
()

С одной стороны да, а с другой стороны давай представим себе, что компьютер может быть не только мой личный, с которым я могу делать что угодно, а работодателя например. И все данные на нем тоже работодателя и они могут быть вполне себе ценными и некоторые из них могут быть конфиденциальными. Вот допустим зашифровали на нем админы диск luks-ом и выдали мне пароль от него. Однако встаёт вопрос как защититься от evil maid через подмену ядра или initrd? А ещё было бы топчик не вводить каждый раз пароль, т.к. иногда приходится работать в публичных местах где его можно подсмотреть

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Здесь такие темы обсуждать нельзя, но можно легко загуглить сколько людей загубило ЦРУ. Самый известный - Ассанж. Есть куча людей поменьше, погибших, сошедших с ума от пыток в массе тайных и явных тюрем типа Абу-Грейб. И всё это связано с тотальной слежкой в том числе. Например, есть как минимум один случай, как человека с именем и фамилией похожей на какого-то интересного им человека похитили в Европе, пытали несколько лет, у человека поехала крыша, наконец, разобрались, что это не тот, и просто выкинули на улицу.

Но всё зло от Яровой, да.

Кроме того, Google, Facebook и прочие гиганты превратились в массовые средства манипулирования людьми, промывания мозгов. Можно внушить любую мысль, влиять как минимум на выборы. Например, скрывая информацию о «ноутбуке Байдена» по требованию ФБР, Facebook обеспечил перевес голосов.

Конечно, это такие мелочи…

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)

Не ври, в свободных странах такого не может быть. ЦРУ даже с клятыми тоталитарными шпионами обходится галантно и по закону.

alex1101
()

превратились в массовые средства манипулирования людьми, промывания мозгов. Можно внушить любую мысль, влиять как минимум на выборы.

Будто бы эта цель не была достигнута лет сто назад с помощью бумажных газет.

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Будто бы эта цель не была достигнута лет сто назад с помощью бумажных газет.

Раньше были разные газеты у каждой партии хотя бы. Сейчас все СМИ вынуждены пользоваться 2-3 американскими платформами, принадлежащими демократам.

Надо вспоминать, как Трампа во мгновение ока вырубили везде?.. По щелчку пальцев, за один день.

Фактически, весь контроль за потоками информации оказался у одной партии. Причём, не только в стране, но и по всему миру.

emorozov
()

Фактически, весь контроль за потоками информации оказался у одной партии.

Не позднее 1980 года.

Причём, не только в стране, но и по всему миру.

Не позднее 1991 года. Да и то с 2005 года пошёл обратный процесс, благодаря которому «весь мир» окуклённый передачами CNN составляет 17% населения планеты.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 2)

Весь мир сейчас смотрит даже CNN не напрямую, а через YouTube, Tik Tok, читает через Facebook и твиттер. Ищет новости и новостные сайты через Google.

emorozov
()

«Trusted Computing – это не про то, чтобы ты доверял компьютеру, а про то, что производитель компьютера не доверяет тебе», ничего нового. В конечном итоге сам доступ к компьютеру должен продаваться по подписке.

Zeta_Gundam
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Слабый аргумент у существования UEFI и подписей для всех и вся как явления в природе. Угроза в корпоративных манипуляциях и зависимости софта от левой пятки вендоров при том что без всех этих фигулин всё просто работало.

Все дополнительные возможности можно было оргарнизовать поверх того что и так уже существует. Прямая угроза для потомков кторые будут иметь вшитый в систему UKI неизменяемый ибо подписанный.

Все возможности уефы можно сделать расширив биос.
Подписи софта должны делаться от пользователя, а не левой конторый микрософт

Образ по типу UKI можно сделать и так без двух вещей что выше, как например базовую рабочую,доверенную систему для восстановления или типа того. И ничего глобального для этого городить не надо, отдельный ISO залить на флешку,раздел да хоть прям в жирную флешку биоса в режиме RO и всё (режим RO можно менять через пароль, а то GPLv3 будет ругаться)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zeta_Gundam

Я читал об этом несколько лет назад, в закладках не сохранил. Я вообще долго не интересовался политикой, верил в розовых пони, а сохранять ссылки в закладках стал совсем недавно.

Кроме того, это запрещенная тема, которую в ближайшие часы скорее всего и так удалят модераторы.

Думаю, что найти эту историю поиском можно. Кстати, впервые прочитал её, если не ошибаюсь, на Hacker News.

emorozov
()

Только в Китае поступили мудро и с самого начала всё сделали правильно.

Ну и ещё, из стран, в которых я бывал, только в Индии люди до сих пор читают каждый день бумажные газеты. Правда, я не очень хорошо знаю, что у них там происходит в политической жизни. Знаю, что для раскачки волнений и восстаний там одно время использовали WhatsApp, очень эффективно работало.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от cobold

Сейчас есть разные решения от EFI_stub до загрузки с ключевой флешки вместо диска и т.п. Разные платы для безопасной загрузки, вроде отечественного Соболя.

Но они всегда под конкретное применение, а в сабже есть угроза получить стандартизированное по умолчанию и с ключами от Microsoft, что характерно. То есть, вся эта безопасность тоже условная выходит: против соседского Васяна сработает, но на большее рассчитывать рисковано.

praseodim ★★★★★
() автор топика

бумажные газеты

Не особо нужны, ибо не в них суть.

Правда, я не очень хорошо знаю, что у них там происходит в политической жизни.

К сожалению очень многие считают себя почти-англичанами, получившими благодать демократии. Но всё-таки не наблюдается такое стремление к гомогенизации с англосаксонской культурой как, например, в Польше.

token_polyak ★★★★★
()

стремление к гомогенизации с англосаксонской культурой

Хорошее, ёмкое выражение, надо запомнить.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

без всех этих фигулин всё просто работало.

Так с ними тоже всё просто работает. В чем проблема? Патологический минимализьм (не использую фичу - ВЫКОРЧЕВАТЬ)?

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hzk

Да, я вижу очень известное дело, про Халеда аль-Масри даже статья в вики есть.

Zeta_Gundam
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.