LINUX.ORG.RU

Ядро единственной ОС которая успешно решает стоящие передо мной задачи.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazorBG

Очень много программ под Windows.

Под FreeBSD тоже очень много программ. =)

Clockwork ★★★★★
()

Прошивка для роутера, прошивка для NAS. ОС для VDS.

Radjah ★★★★★
()

Ну у большинство людей кто на Windows не покупали ее.

К сожалению, это не так. Даже в нищих странах, где люди голодают, типа какого-нибудь Бангладеш, люди платят одному из богатейших людей планеты, потому что почти невозможно купить ноутбук без предустановленной Windows.

Хотя в бедных странах я встречал ноуты, иногда даже неплохие, с предустановленным DOS или Linux, но например, в России уже почти невозможно найти достойное устройство, которое можно купить без Windows.

Ещё одна разновидность неоколониального налога, я считаю. Несмотря на то, что никогда не использовал Windows, заплатил уже где-то за 4-5 лицензий.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Несмотря на то, что никогда не использовал Windows, заплатил уже где-то за 4-5 лицензий.

Картинка со смеющимся испанцем.жпг

Zadoff386
()
Последнее исправление: Zadoff386 (всего исправлений: 1)

заплатил уже где-то за 4-5 лицензий.

1 лицензия. Покупал когда-то атомный планшет.

За андроид, я так понимаю, мы тоже платим.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

За андроид, я так понимаю, мы тоже платим.

Купленным адроидом я пользуюсь.

Купленной Windows я никогда не пользуюсь, но вынужден за неё платить, т.к. почти любой ноутбук, который подходит для разработки (напр, имеет более 8 Гб памяти) не поставляется с какой-либо альтернативной ОС или без ОС вообще.

Помню, когда-то была возможность потребовать вернуть деньги за лицензию, но даже тогда это было геморроем, поэтому тема быстро стихла. Может быть, сумели выбить деньги пяток активистов, остальным лень, включая меня.

emorozov
()

что для вас ОС Linux

Рабочий инструмент. Не более. Возможно «стареньким» становлюсь…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Linux для меня - это ядро

Точно. Линукс - это классное ядро, для некоторых применений оно вне конкуренции (одно из - это Android). Жаль, что его попытались насильно превратить в странную ОС, и, ещё хуже, в десктоп…

raspopov
()
Ответ на: комментарий от raspopov

Жаль, что его попытались насильно превратить в странную ОС, и, ещё хуже, в десктоп…

Можешь обосновать, чем система на ядре Linux принципиально должна быть плохой для десктопа?

hobbit ★★★★★
()

Да, бесплатная операционка + мнимое чувство защищённости.

xwicked ★★☆
()

Ну а почему именно Linux?

А полноценных альтернатив нет.

На *BSD туго с играми и местами с дровами. Всякие Солярисы и прочие Хурды — туда же. Windows категорически убог, и использовать его попросту неэффективно и почти что больно. Макось предназначена для очень определённого железа и имеет крайне убогую дефолтную DE, которую тоже так просто не сменишь. DOS умер.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Можешь обосновать, чем система на ядре Linux принципиально должна быть плохой для десктопа?

Недостатки для десктопа происходят из преимуществ Линукс. А именно это лёгкость модификации ядра под любое железо (по многим причинам, по дизайну, по лицензии и т.п.). Это приводит к невероятной фрагментации и не совместимости платформы, что многократно увеличивает трудозатраты на создание универсального по своей природе десктопного ПО. Так же десктоп страдает от неудачного Unix-дизайна наложенной сверху GNU ОС, ведущей свою историю от мейнфреймов с совсем другой идеологией пользовательского интерфейса. Причём этот интерфейс тоже чудовищно фрагментирован, хотя должен изначально предлагать унифицированный способ взаимодействия с железом и, очень важно, с пользователем.

raspopov
()

Инструмент, наиболее подходящий для меня на данный момент. Дизайн Windows 11 невероятно убог, macOS не продаётся без железа. Впрочем, с гуем в линуксах тоже всё плохо - похоже на то, как в армии черкаши в унитазах закрашивают краской.

Original_1
()

С высоты прожитых лет могу сказать, что Линукс это куча безвозвратно потерянного времени.

Надо с самого начала было учесть что Линукс это куча быдлокода, при помощи которой можно худо-бедно использовать компьютер. А я дурак по началу думал, что Линукс это нечто великое, что нужно обязательно изучить и забивал себе голову ненужными вещами

Heretique
()

Linux… «философия»?

«Фамилие» такое, финский «мужик в пиджаке и дерево» дистров:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт IT-шная тропа,

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я кодом пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил GNU-свободу
И к unix-we’ю призывал….» :)

quickquest ★★★★★
()

Линукс это «философия ковыряния». Я люблю ковырять софт и всё подобное. Мне это нравится. Ну вот по этому и здесь.)

RuttY
()

Для меня Линукс 32/64 битный DOS :)

peter_t
()

И философия, и инструмент, и рабочая среда.

sparkie ★★★★★
()

Просто удобный инстремент, который я знаю и привык.

ugoday ★★★★★
()

Необходимость, так как без него мои устройства работать не могут.

sehellion ★★★★★
()

Помню, когда-то была возможность потребовать вернуть деньги за лицензию, но даже тогда

Сумма компенсации была смехотворна. Это было чистой воды издевательство над незадачливым пользователем.

почти любой ноутбук, который подходит для разработки (напр, имеет более 8 Гб памяти) не поставляется с какой-либо альтернативной ОС или без ОС вообще.

Полно ноутов без оси. Ленога, ХП, МСИ и даже Жижабута.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Не полно, а очень мало. Во всяком случае, когда я подбираю себе ноут под свои параметры, выбора ОСи никогда нет.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от Heretique

С высоты прожитых лет могу сказать, что Линукс это куча безвозвратно потерянного времени.

Heretique

Пройдите на костёр.

utanho ★★★★★
()

Не полно, а очень мало. Во всяком случае, когда я подбираю себе ноут под свои параметры, выбора ОСи никогда нет.

Так устроена Вселенная. Чем конкретнее вы определяете свои пожелания, тем меньше вариантов вам подходит.

Когда я себе покупал ноут, 10 лет назад, выбор стоял между 2мя моделями. Сейчас выбор чуть побольше.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Мне нравится LOR. Уютный мирок))) я пока сижу на Винде, но через год планирую полностью перейти на Linux , для эстетического удовольствия. У меня пока подвязка на офис мелкомягких и не хочу его использовать через сторонние приложения.

RazorBG
() автор топика

Философия изначально, ибо не люблю когда чужие дяденьки меня имеют. А потом удобство. Пару раз довелось после переезда мои приложухи под виндой посмотреть, так вот как инвалид хромой на обе ноги имею заявить: там я чувствовал себя инвалидом и на обе руки тоже.
ЧСХ, мне что i3, что KDE, везде удобнее.

massimus ★★★
()

Хотелось бы узнать, что для вас ОС Linux - просто необходимость (рабочая среда) или как модно говорить «философия»?

Способ занять взбудораженный мозг городского одиночки, в первую очередь.

Enthusiast ★★★
()

Несмотря на то, что никогда не использовал Windows, заплатил уже где-то за 4-5 лицензий.

Покупал 2 коробочных версии Оффтопика(Vista HP Ukr и Win7 Ult), а как иначе, OEM совсем ограничивает маневр. Правда Vista я брал с рук, а Win7 на распродаже, и они мне обошлись в совсем смешные деньги. Ну и за старую Windows Mobile вместе с устройствами приходилось платить, за КПК Asus и смартфон/коммуникатор Samsung.

ex-kiev
()

Linux для меня это надежда на технологическую независимость, на полном серьезе. На эту роль разумеется подходят и BSD системы, но так случилось что именно Linux сейчас совершенно явно был выбран большинством

Дело в том что windows это intel и только x86, даже если делать ARM клоны, все равно свобода маневра существенно ниже. Linux очевидно это разумный выбор для этой цели, которую я обозначил

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Линукс это куча быдлокода

Можно конкретный кусочек?

dataman ★★★★★
()

Вопрос не в количестве ноутов без винды. Вопрос в количестве нормальных ноутов без винды.

ya-betmen ★★★★★
()

ОС, с которой я могу делать что угодно и которая не пытается что-то делать без меня

Ros ★★★★
()

Инструмент.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Вопрос в количестве нормальных ноутов без винды

А может вопрос просто в количестве нормальных ноутов?

utanho ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.