LINUX.ORG.RU

Обои разные. Вот ставишь их везде один и те же, надоело. А тут хоба, новый дистрибутив, и обои уже сразу новые, нескучные.

Zhbert ★★★★★
()

В понимании «прекрасного» у разработчиков/ментейнеров

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В точку! Вот в Москве есть т.н. Нескучный Сад - не просто какой-то очередной сад, не так, чтобы скучный, а наоборот, очень даже не скучный.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

хорошая страничка, но неполная. Астры там нет.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Ну я там понимаю что есть реалтайм ось, ну там для слабых устройств типо роутеров. А вот десктоп оси по сути близнецы

bad_master
() автор топика

В одних дистрибутивах некроманты пытаются что-то делать с уже неактуальными версиями программ, а в других такое колдунство не практикуется.

ratvier ★★
()
Ответ на: комментарий от bad_master

Ну я там понимаю что есть реалтайм ось, ну там для слабых устройств типо роутеров.

Реалтайм-то вообще не про слабость или роутеры, а про дедлайны. Но черт с ним, пусть реалтайм - это как тракторы в авто.

А вот десктоп оси по сути близнецы

И что, все SUV тоже близнецы по сути, но реализации разные, и конфигурации. Где-то кожаные сидения, массаж спины, авто-пилот и 200л.с., а где-то ничего этого нет, но тоже SUV.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bad_master

Ну я там понимаю что есть реалтайм ось, ну там для слабых устройств типо роутеров

Еще один не понимает разницу между hight-performance и real-time computing. А одном и том же железе оптимизация в сторону снижения задержек как правило уменьшает производительность. И наоборот, увеличение производительности ухудшает отзывчивость. Можно разве что натянуть сову на глобус и сказать, что оптимизация, уменьшающая задержки, сделает слабую систему субъективно приятней в использовании. Но это не про производительность, поскольку производительность будет еще хуже, а вот реакция на действия пользователя будет быстрее.

hateWin ★☆
()

Примерно в порядке значимости для отделения дистрибутива:

1. Пакетный менеджер и формат пакетов (сюда же source-based, например).
  2. Цикл релизов (или роллинг).
  3. Репозиторий и его мейнтейнеры (насколько полон, как часто обновляют пакеты, предпочтение отдаётся стабильным версиям, или самым новым, или между, количество собственных патчей/твикинга, ну и все тому подобное).
  4. Инит (systemd или альтернативы, или есть выбор).
  5. Собственная документация, рассчитанная на юзера с той или иной подготовкой или предпочтениями.
  6. Инсталлер / способ установки.
  7. Набор софта по умолчанию.
  8. Собственный внешний вид: обои, тема GTK/Qt/&c. и в целом цветовое и прочее оформление (в т.ч. шрифты иногда), логотип.

Это если брать general purpose дистры. Чем отличаются всякие узкоспециализированные вроде Kali или SystemRescueCD, думаю, объяснять не требуется.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kardapoltsev

Это ссылка на wiki (страница лишь сразу на русский язык переведена).

Forum0888
()

Все просто:

NixOS — имеет пакетный менеджер и декларативную конфигурацию.

Guix — дешёвый пластиковый клон NixOS.

Остальные — имеют импотентное недоразумение вместо пакетного менеджера, существенно не отличаются.

t184256 ★★★★★
()

CRUX отличается от всех остальных дистрибутивов, что у него самый простой способ сборки пакетов. Кроме того он очень консервативен, тут до сих пор нет musl, systemd, wayland и прочего по умолчанию.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Гиви, что такой ос?
Это большой полосатый мух.
Нэправильно. Большой полосатый мух - это шмэл, а ос - это то, вокруг чего вращается Зэмля.

rupert ★★★★★
()

Вот был бы один дебиан, все бы сидели счастливые и скучные, обсуждать было бы нечего. А так: деб против рпм, роллинг или не роллинг, так всё таки ломается арч после обновления или нет, банить калиюзеров на лоре или не банить, шапка, опять же, новую драму подвезла.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

А что поделать, не перевелись ещё пользователи недодистров с неотличимо одинаковой родовой травмой.

t184256 ★★★★★
()

Виндузятники рыдают и грызут ногти от того, что у нас пятьсот ОС, а у них одна.

Forum0888
()

Философскиими подходами к созданию и пакетной базой.

nager
()
Ответ на: комментарий от CrX

SystemRescueCD

Хороший пример. Дистрибутив кардинально изменился, а целевая аудитория SystemRescueCD этого даже не заметила, потому что дистрибутив не важен.

Это всё, что нужно знать про различия дистрибутивов.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну да, такое ощущение, что это разновидность веганов.

utanho ★★★★★
()

я уж подумал про 5D принтер.
x,y,z то понятно, остальные то какие оси в трехмерном пространстве в f(x,y,z) = 0 ?

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

NixOS теперь противопоставляется ядру linux? Не, я знаю, что есть три с половиной извращенца, которые ставили пакетный менеджер nix на винду через mingw, но толку-то от этого ноль.

Но вы пилите, Шура, пилите. Когда-нибудь оно станет применимо даже для локалхоста. Хотя это уже обсуждалось в другом треде.

shell-script ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)