Ну я там понимаю что есть реалтайм ось, ну там для слабых устройств типо роутеров.
Реалтайм-то вообще не про слабость или роутеры, а про дедлайны.
Но черт с ним, пусть реалтайм - это как тракторы в авто.
А вот десктоп оси по сути близнецы
И что, все SUV тоже близнецы по сути, но реализации разные, и конфигурации.
Где-то кожаные сидения, массаж спины, авто-пилот и 200л.с., а где-то ничего этого нет, но тоже SUV.
Ну я там понимаю что есть реалтайм ось, ну там для слабых устройств типо роутеров
Еще один не понимает разницу между hight-performance и real-time computing. А одном и том же железе оптимизация в сторону снижения задержек как правило уменьшает производительность. И наоборот, увеличение производительности ухудшает отзывчивость. Можно разве что натянуть сову на глобус и сказать, что оптимизация, уменьшающая задержки, сделает слабую систему субъективно приятней в использовании. Но это не про производительность, поскольку производительность будет еще хуже, а вот реакция на действия пользователя будет быстрее.
Примерно в порядке значимости для отделения дистрибутива:
Пакетный менеджер и формат пакетов (сюда же source-based, например).
Цикл релизов (или роллинг).
Репозиторий и его мейнтейнеры (насколько полон, как часто обновляют пакеты, предпочтение отдаётся стабильным версиям, или самым новым, или между, количество собственных патчей/твикинга, ну и все тому подобное).
Инит (systemd или альтернативы, или есть выбор).
Собственная документация, рассчитанная на юзера с той или иной подготовкой или предпочтениями.
Инсталлер / способ установки.
Набор софта по умолчанию.
Собственный внешний вид: обои, тема GTK/Qt/&c. и в целом цветовое и прочее оформление (в т.ч. шрифты иногда), логотип.
Это если брать general purpose дистры. Чем отличаются всякие узкоспециализированные вроде Kali или SystemRescueCD, думаю, объяснять не требуется.
CRUX отличается от всех остальных дистрибутивов, что у него самый простой способ сборки пакетов. Кроме того он очень консервативен, тут до сих пор нет musl, systemd, wayland и прочего по умолчанию.
Вот был бы один дебиан, все бы сидели счастливые и скучные, обсуждать было бы нечего. А так: деб против рпм, роллинг или не роллинг, так всё таки ломается арч после обновления или нет, банить калиюзеров на лоре или не банить, шапка, опять же, новую драму подвезла.
NixOS теперь противопоставляется ядру linux? Не, я знаю, что есть три с половиной извращенца, которые ставили пакетный менеджер nix на винду через mingw, но толку-то от этого ноль.
Но вы пилите, Шура, пилите. Когда-нибудь оно станет применимо даже для локалхоста. Хотя это уже обсуждалось в другом треде.