LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от RazorBG

Ну а почему именно Linux?

Ну а почему нет?

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Так то ноуты есть, порой даже на сделку с совестью идти не нужно чтобы что-то приличное купить. Вот только винда в нагрузку в этих вариантах почти всегда.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Так то ноуты есть, порой даже на сделку с совестью идти не нужно чтобы что-то приличное купить. Вот только винда в нагрузку в этих вариантах почти всегда.

Каждый видит то, что хочет.

utanho ★★★★★
()

И ядро и ОС и в целом подход к ОС. В обиходе всё это подразумевается вместе. Конкретика уже когда про что-то конкретное говорится. Когда часть не соответствует общей картине то говорят это не linux например про android. Технически да, но даже в семейство ОС Linux подпадает с натяжкой, больше по идеологическим причинам по сути, но всё же =) .

ОС Linux

Нет такой, есть семейство ОС linux. Где линукс ядро, и не всегда эти ОС только Linux например Debian он и GNU/Linux и GNU/Hurd и GNU/kFreeBSD хотя когда говорят

- у тебя какой линукс?
- Дебиан, а у тебя?
- Манжара

Это не вызывает никакого казуса так как всегда есть контекст. А лучше не дрочить термины, а просто говорить как говорится из контекста всем всё понятно, терминология тут как клубок ниток спутанных ни к чему конкретному и однозначному не приведёт, а если приведут это будет расходится с реальностью как кто что называет.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я сказал что для меня это

И ядро и ОС и в целом подход к ОС.

Комплексно, можешь подход к ОС философией назвать. =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Да ХЗ. Ещё в студенческие времена как-то зацепило, а теперь уже столько лет пользуюсь, что и менять не хочется.

Когда по работе приходится пользоваться виндой, каждый раз ловлю себя на мысли, что как-то там всё через жопу сделано.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

но например, в России уже почти невозможно найти достойное устройство, которое можно купить без Windows.

Тренд последних восьми месяцев говорит о снижении ассортимента ноутбуков с предустановленной виндой. Всё чаще идут модели с noOS.

carasin ★★★★★
()

Просто работаю в ней.

Ещё: когда меня заставляют записывать длинные серийные номера для установки программ или систем я перестаю чувствовать себя человеком, и жалко времени на эти действия.
С линукс к делу приступаешь быстрее. А время - веря жизни. В этой жизни.
И несколько свободнее себя чувствуешь. Хотя не всегда.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от hobbit

Да блин, у меня на фоне шквала неготивных новостей про уязвимости, троены и любви к временам NES, не очень доверие к современным интернет-поделкам.

Толи игра/приложуха, толи троян и бэкдор, а тут с ежедневными апдейтами на плеймаркете кааак нормальная приложуха привратится в троян по плану или непреднамеренно.

Зашел на ‘плохой’ сайт - заразил пк/телефон, установил whatsapp - все, все банковские счета может любой школьник угнать. Заходишь на сайт Nintendo - там гугл. трекеры. Всем рулит big data и каждый пользователь имеет цифровой след, но эти big data серверы тоже решето, в которые встроены ИИ вирусы.

Формат картриджей и оффлайн приставок ‘безопаснее’. Передачу данных вовне и извне не подразумевает, разраб не может обновлять прогу каждыйдень.

Мультиплеер - пожалуйста, бери живого человека, сади рядом, дай gamepad в руки и играй.

Без отзывов в Steam кто сколько времени провёл, сбораданных, аналитики и игровых графиков.

DanilaZabiakaa
()

Философия, выходит. Лучше - все равно ничего нет.

th3m3 ★★★★★
()

ОС GNU! А в рамках ОС GNU работает ядро Linux. GNU/Linux наше всё!

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А лучше не дрочить термины

Всего лишь отбросили название самой операционной системы, какая разница.

терминология тут как клубок ниток спутанных ни к чему конкретному и однозначному не приведёт

Операционная система GNU с ядром Linux. Так сложно, так запутанно, так неоднозначно!

а если приведут это будет расходится с реальностью как кто что называет

Корпорации используют название «Linux», чтобы убрать любое упоминание о ненавистной им свободе. Почему мы должны им помогать?

best_of_goyim
()

Удобный инструмент, который при необходимость можно допилить, по-умолчанию не сливает твою активность рандомным Васянам и не пихает рекламу в приложения.

manntes-live ★★★
()

Хотелось бы узнать, что для вас ОС Linux - просто необходимость (рабочая среда) или как модно говорить «философия»?

GNU/Linux — это сраная помойка кода, из которой во FreeBSD тащат говнецо за неимением мозгов разработать что-то своё.

iZEN ★★★★★
()

Лет 20 как рабочая среда. И домашняя тоже.

Fafhrd
()
Ответ на: комментарий от emorozov

в России уже почти невозможно найти достойное устройство, которое можно купить без Windows.

гейбук подойдет?

anc ★★★★★
()

Так устроена Вселенная. Чем конкретнее вы определяете свои пожелания, тем меньше вариантов вам подходит.

ППКС. Смотришь по сторонам «та вроде „какой-то фигня-нэйм“ полно, начинаешь изучать и понимаешь насколько ты заблуждался :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

гейбук подойдет?

Нет, т.к. с т.зрения свободы, всё равно, что менять шило на мыло. Apple ещё более тоталитарная организация, чем Microsoft.

С самой Mac OS не работал, но ещё они вроде бы сейчас делают ставку на ARM, и глядя на мучения коллег с новыми макбуками… Постоянно что-то не компилируется, не работает, даже в докере. Многих модулей для Python в бинарном виде для Mac OS на M1 не делают, а скомпилировать их оказывается весьма нетривиально.

Даже если решился бы вдруг наплевать и проспонсировать тоталитарную Apple, то вместо работы заниматься каждый день решением того, почему что-то не работает и как его скомпилировать… Нет, не хочу.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от anc

Хотя очень обидно, что Apple — единственная компания, которая понимает, каким должен быть ноутбук, а не клепает 100500 клонов разного вида убожества с 8 Гб распаяной памяти в 2022 году (а до того, было, соотв-но, 4 Гб и 2 Гб — всегда минимум в два раза меньше, чем соответствует времени, и почти всегда без возможности увеличить).

Когда смотришь на номенклатуру любых других — недоумение — зачем клепать 500 моделей, которые ничем друг от друга не отличаются?..

Ну, почти у каждой компании, такой как Lenovo есть флагман, конечно, который более-менее разумен по конфигурации и хорошо сделан, и стоит раза в 2-2.5 больше всех остальных моделей.

К сожалению, последние годы именно только флагманов и остаётся покупать.

emorozov
()

Сумма компенсации была смехотворна. Это было чистой воды издевательство над незадачливым пользователем.

Вроде бы все там честно - производитель пачками покупает у Microsoft OEM-лицензии на винду, и они действительно столько стоят за штуку при достаточных объёмах.

kmeaw ★★★
()

Прежде всего это удобно. Во вторую, но не последнюю очередь философия.

massimus ★★★
()

Удобство работы. Все что мне было нужно для работы - идет из 70-х - vim, mutt, latex, cc, xfig. Ну и bash, grep, awk да sed. С конца 90-х и десктоп устраиват - кино смотрится, музло крутится, документ ворд на страничку читается, пишется и редактируется, интернеты смотрятся. Матлаб живой, в отличии от powerpc. Что еще нужно для жизни?

tereshchenko ★★
()

Помойка из пакетов по типу NPM, по недоразумению считающаяся операционной системой.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kmeaw

«Честно» - неправильное слово. «Законно» - может быть.

Но, чтобы вернуть даже эти крохи, приходилось постараться. В итоге потраченное время и нервы не окупались.

utanho ★★★★★
()

Дороже или слабее, менее распространены, анальное огораживание.

tereshchenko ★★
()

Но ведь эта процедура существует не для того, чтобы окупать время и нервы покупателя. Трудоёмкость, вероятно, зависит от производителя и продавца - в моём случае я сразу после тестирования в магазине в день покупки попросил избавить меня от Windows и вернуть его стоимость; продавец попросил написать заявление и забрал ноутбук, а потом через две недели позвонил и сказал, что можно забирать обратно. Стараться и убеждать никого не пришлось, нервы целы, время потратил только на ещё одну поездку в магазин. Сумма и правда была какая-то маленькая, но столько и стоят OEM-лицензии - было бы странно хотеть от продавца больше денег, чем он сам заплатил Microsoft.

Устроило бы вас такое положение вещей, в котором ноутбуки стоят на $50-$100 дороже (как за retail-версию, например), но ровно на ту же сумму будет больше компенсация за Windows?

kmeaw ★★★
()

Философия. Это моя основная ОС на протяжении уже почти 20 лет (ну за исключением времени работы на заводе, где на ПК стояла винда). Сейчас я не могу представить работы без терминала и прочих юникс/линукс-онли штук.

Туда же отношу и macOS — терминал и утилиты там те же.

Zhbert ★★★★★
()

Когда подсел на Линукс было чувство соприкосновения с прекрасным, творением свободных умов и вот это вот всё. Теперь же просто потому что альтернатив нет. Даже косвенного соприкосновения с виндой хватает, чтобы испортить настроение, макось - кака, Гайка не взлетела на моём компе. Эх. Буду есть жир ядра, кед и прог на электроне...

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Для меня это философия. А в связи с тем, что опыта с linux мало и некоторые вещи я не понимаю, то есть ощущение прикосновения к чему-то загадочному. Ввод команд через терминал, когда при решении проблем мне их скидывают, что надо ввести, напоминает Заклинания))) да и по жизни общаясь с людьми кто работает на linux, они какие-то особенные, в лучшую сторону)

RazorBG
() автор топика

О да, и знанием заклинаний многие местные «колдуны» сильно гордятся :) мне всегда было лень учить команды. Если есть графическая утилита, я предпочитаю её. Пусть программа знает что как делать и подскажет.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Такого не замечал:) конечно графическая утилита удобная вещь! Но в большинстве случаев нужно знать «заклинания»:)

RazorBG
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ros

и которая не пытается что-то делать без меня

unattended updates, akonadi mlocate прочее, увы Linux в некоторых дистрибутивах выкидывает поразительные тормозюки на ровном месте без ведома пользователя, отказ установки пакетов и прочее

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Хобби переросшее в основную ось, просто потому что нравится

GREAT-DNG ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.