Привет.
Был у меня домашний сервак, чей задачей было держать мой вебсайтик с парой сотней в день, следить за состоянием умного дома (управлял всем микроконтроллер разумеется, а сервак просто настраивал и графики выводил), и видеонаблюдение держать через motion: писать поток на винт и стримить этот же поток в mjpeg. Собственно motion и дает львиную долю нагрузки на процессор.
Краткий конфиг сервака: Celeron 1037U \ 8G DDR3 \ 240SSD SATA.
Все меня в нем устраивало, кроме разве что отсутствия корпуса и дебильноватого ATX, из-за которого пришлось покупать picoPSU.
И вот недавно встал вопрос о замене на чего-то другое.
Выбор пал на https://www.thebookpc.com/product-p/ndis-125l.htm Nexcom 125-l, в котором прежде всего приглянулся металлический корпус, идеально встающий в мою мини-полку. Единственное что напрягло - это «Atom 525».
Перед покупкой я погуглил по бенчмаркам. По всем параметрам проц говно, меньше кеша, и на 68% меньше попугаев в бенчмарках, чем у Celeron 1037U. Однако повелся на корпус, и купил.
И приятно удивился.
При том же самом программном окружении (старый SSD-шник просто подключил в этот комп) - почему-то загрузка процессора в два раза меньше, чем на конфигурации которая вроде как на 68% быстрее если судить по бенчмаркам. Безвентиляторный корпус еле еле теплый.
Вот уже второй день пытаюсь понять в чем же дело. Просадок по FPS в видео-стриминге нет. Конфигурация та же самая. Памяти в четыре раза меньше и она SoDIMM. Проц такой же двухъядерный (правда с гиппер-триппером) и частоты одни и те же. Правда CPU bugs чистые, ни тебе spectre, ни тебе meltdown. Проц вроде как на три года старше.
Может какие-то аппаратные технологии в этом Atom'е, ускоряющие преобразование h.264 в mjpeg?
В общем какой я сделал вывод: выбирать (и хвалить) процессор исключительно по его бенчмаркам - дело неблагодарное. В реальной боевой работе, всё может оказаться диаметрально противоположно.