LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Риторический»(может быть) вопрос

0

0

Недавно вот задумался на таким вопросом - когда вы начали приучать себя к ПРАВИЛЬНОМУ стилю написания кода? Под этим подразумевается нормальное написание комментария, само внешние оформление кода и, что самое главное, правильное логическое оформление(разбиение на функции,процедуры, классы(если это ООП)) и т.д. За собой давно такого не замечал :( (и вообще, замечал ли?) Очень часто лабал различные вещи(восновном лабы в институте) "абы работало", отмазываясь нехаткой времени. Теперь осознал, что его никогда не хватает. Поделиетсь вашим опытом.

ечли чего-нибудь большое пишеш - надо просто все делать аккуратней, ну и думать перед тем, как писать, если это лаба в инсте, то объем небольшой, там пофиг какой стиль, ну самые злостные куски каментить и в общем достаточно

anonymous
()

Вот когда будешь пытаться что-нибудь понять в чьем-нибудь таком коде, тогда и задумаешься, как лучше писать.

stassats ★★★★
()

когда препод в универе не принял лабу изза отсутствия комментариев и некрасивого оформления кода :)

isden ★★★★★
()

Когда на ЛОРе стали ругать мой и чужой код.

Selecter ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>ечли чего-нибудь большое пишеш - надо просто все делать аккуратней, ну и думать перед тем, как писать, если это лаба в инсте, то объем небольшой, там пофиг какой стиль, ну самые злостные куски каментить и в общем достаточно

+1

а вообще мне всегда нравилось чтобы всё было красиво =)

ззы лучше бы промолчал... Мой основной язык Fortran 90.

WerNA ★★★★★
()

А что такое правильный стиль? Код или читабелен, или нет. Когда я первый раз устроился на работу, мне стал парить мозг тим лид за отсутствие каментов, табы в оступах, правила наименования переменных, менеру глобально обозначать неймспейсы (то есть, например, using namespace std вместо std::cout, на C++ дело было), ну и так далее... К подобному стилю и привык. Между прочим, мне приходилось основательно ковыряться в исходниках ffmpeg - стиль совершенно другой, и тем не менее абсолютно читабелен.

А однажды я чуть не закомитил код с матерными каментами)))

cthulhu ★☆
()
Ответ на: комментарий от stassats

>Вот когда будешь пытаться что-нибудь понять в чьем-нибудь таком коде, тогда и задумаешься, как лучше писать.

Точно! Ничего не знаю более действенного для повышения дисциплины программирования, как чтение чужих исходников.

Ay49Mihas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Он тебе нравится?

скорее я к нему привык. Не скажу что очень удобно, но имхо удобнее чем Си когда нужен просто большой и быстрый калькулятор. Опять же, на фортране пишет большинство моих коллег-физиков. При чем в разных областях.

WerNA ★★★★★
()

Лабы в универе я, в общем-то, тоже писал как попало.

Но вообще, я предпочитаю получать удовольствие от кодирования, так что мой выбор - /usr/src/linux/Documentation/CodingStyle. Насчёт времени, у меня его не хватает на что угодно, только не на программирование.

pv4 ★★
()

Примерно когда стал писать относительно большие поделки, и когда почитал разный код на Аде...

AiLr ★★
()

Когда авторитетный для тебя человек скажет, что нехорошо ты пишешь, и покажет как нужно писать, тогда и изменишь стиль. А вообще, нужно просто себя приучать.

smh ★★★
()

Я на днях в книжке Спольски "Лучшие примеры разработки ПО" вычитал гениальную мысли, возвращающую нас во времена QBasic с автоматическим форматированием текста программ, и идеи Питона. Знаете, почему никто в Си не пишет так: if условие, а пишут if (условие)? Потому что компилятор не поймёт. Идея в том, что бы стиль встроить в сам язык - и войны стилей не будет. Там также выссказана мысль, типа заставить после if ставить пробел =). Советую. Не сочтите за рекламу - заказал на Озоне. Уже сканирую для личного пользования.

ip1981 ☆☆
()
Ответ на: комментарий от ip1981

Я вот тоже много очень интересных идей для программинга вычитал из книжки по бортовому оборудованию самолетиков ("Основы организации систем цифровых связей в сложных информационно-измерительных комплексах", Энергоатомиздат, много авторов ;)). Пришел к той же мысли - либо это надо встраивать в язык, либо помойка в коде никуда не денется.

AiLr ★★
()

Я когда начинал программировать, про стили ничего не знал. Просто мне нравилось, когда отдельные блоки программы можно было выделить визуально, т.е. отступами, комментариями и т.д. Т.е. сразу старался писать аккуратный код.

Однажды на школьной олимпиаде по программированию так получилось, что я набрал одинаковое количество баллов с другим человеком. Мы делили призовое место. На апелляции решение было вынесено в мою пользу только потому, что у меня текст программы был оформлен лучше. Тогда я серьёзно задумался =)

А на первом курсе препод по программированию требовал, чтобы мы форматировали и комментировали код. Иначе не принимал. ИМХО, очень правильно.

kaktyc ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.