LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему все так любят vscode

1

5

Сабж. Попробовал поюзать когда пичарм опять сожрал 12 гиг памяти из-за helm плагина. Юзал три дня, какой-то блокнот с косталями-плагинами от васяна. Хочешь pytest - можно, но fixture распознавать не будет. Поставил плагин на них - збс, но навигации по ним не будет. Хочешь sast - ок, но конфиг читать мы не умеем, все тесты подчеркнуты. Хочешь кастомных опций к тесту - иди долби pytest.ini вместо удобного сохранения конфигурации. Хочешь несколько предварительно созданных конфигураций запуска - они обязательно начнут подсирать при дебаге тестов. Хочешь просто блин workspace scope хоткеи - хрен, они per-folder. Хочешь посмотреть список изменений перед коммитом - ищи плагин либо ходи руками по всем файлам смотри что там как.

Не, я конечно ниосилятор, но ощущения как от какого-нибудь notepad++ или sublime. Типа вроде основное есть а вроде нихрена нет и ты плотно обмазан левыми кривыми плагинами

Объясните почему люди так любят эту шнягу? Потому что бесплатно? Пичарм стоит как две шаурмы. Или потому что идея жрёт больше памяти? Так отрубить часть плагинов и жрать будет не сильно больше, а все равно удобнее.

★★★★★
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну, например, чтобы вбрасывать кряки в сообщества фанатов JetBrains и смотреть на драму.

А, понятно. Есть толстый троллинг, тонкий троллинг и профессиональный троллинг. Профессионального тролля не заломает, например, разработать проприетарный статический анализатор, вбрасывать его анонсы на ЛОР и ловить лулзы. Ты хочешь примерно того же, я понял.

hobbit ★★★★★
()

А если серьёзно — не далее как вчера коллега плевался от этого самого VS Code, говорит, всё криво и неудобно. Он не линуксоид, к опенсорсу относится нейтрально и сабж запускал, ясное дело, под виндой.

Так что про «все» ТС, наверное, всё же преувеличил.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вишенкой было бы тыкать анализатором не просто открытые проекты, а проекты зарегистрированных здесь разработчиков.

grem ★★★★★
()

Чем мне не нравятся текстовые редакторы, по сравнению с IDE, так это немедленной необходимостью писать хотя бы простенький скрипт для какой-либо системы сборки, вместо того, чтобы первое время не отвлекаться на это. В IDE закинул файлы в проект, указал пути к библиотекам (если они вообще нужны) и спокойно занимаешься непосредственно задачей.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Полагаю, что зато оно всё так же дико тормозит, ибо написано на интерпретируемом языке, плюс не парсит исходники в машинно-читаемый формат и не сохраняет результат парсинга в кэше, как тот же JetBrains?..

Короче, не пробуя самостоятельно, вангую, что на любом корпо-копро проекте оно будет непригодно к использованию, т.к. все эти адовые исходники в десятки тыщ строк в одном файле, всё равно либо не переварит, либо будет адски тормозить.

Я недавно ради интереса ставил Spacemacs, посмотреть, чё там за последнюю декаду сделали в мире Emacs. Так он запускался раз в 10 дольше любой самой жирной IDE от JetBrains.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от grem

Вишенкой было бы тыкать анализатором не просто открытые проекты, а проекты зарегистрированных здесь разработчиков.

О да! Например, код товарища @Stanson, у которого стэк просирается на каждый чих в коде.

hateyoufeel ★★★★★
()

А, понятно. Есть толстый троллинг, тонкий троллинг и профессиональный троллинг. Профессионального тролля не заломает, например, разработать проприетарный статический анализатор, вбрасывать его анонсы на ЛОР и ловить лулзы. Ты хочешь примерно того же, я понял.

Не совсем, но примерно так, да. Меня просто дико бесят фанаты JetBrains своей напыщенностью, потому как продукты этой конторки, прямо скажем, полное говнище. За тот же Teamcity я лично хотел их офис сжечь дотла. Одна из причин, почему я пишу на хачкелле, это чтобы с адептами идейки не пересекаться, иначе меня посадят за массовое убийство.

hateyoufeel ★★★★★
()

Мой проект тыкали :) Правда, не сам Карпов, а один пользователь пивас-студии, с которым я в джаббере разговаривал. И она таки нашла сомнительное место, которое не увидел coverity scan.

hobbit ★★★★★
()

Так что про «все» ТС, наверное, всё же преувеличил.

А ты сам попробуй напиши хоть на лоре хоть на реддите мол «пичарм тормозит/не нравится/не умеет» - каждый отписавшийся в треде начнёт вскод советовать

upcFrost ★★★★★
() автор топика

продукты этой конторки, прямо скажем, полное говнище

Да вот как раз «продукты» вполне норм. Внутренности этих продуктов да, феерия полная, писал к ним плагин для in-house vcs, документации нет, куча рефлексии и циклов, весь процесс сводится к дебагу из серии «какую ниточку подергать чтоб было Х». А как «продукты» чтоб юзать и пофиг что внутри - всё-таки вполне неплохо

upcFrost ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от upcFrost

А как «продукты» чтоб юзать и пофиг что внутри - всё-таки вполне неплохо

Да нифига. Teamcity несколько лет назад, не знаю как сейчас, представлял из себя даже внешне настолько хтонический ад, что я был в ужасе как этим вообще кто-то пользуется. Сам сервер представлял из себя мегахрень на жабе, которая требовала рута. При этом там не было параллельных сборок на одном агенте, и бабла они хотели как раз по количеству агентов. Плюс, сценарии сборки надо было руками через веб-морда приделывать. Мышкой и копипастой скрипта на баше. Хочешь как Gitlab просто сунуть файлик в репозитарий? Хер тебе! Собственно, ту контору из-за этого на Gitlab и перетащили, как только появилась возможность.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Полагаю, что зато оно всё так же дико тормозит, ибо написано на интерпретируемом языке

Чистых интерпретаторов нет уже лет 30. elisp всегда работал на VM, а сейчас ещё и jit завезли.

плюс не парсит исходники в машинно-читаемый формат и не сохраняет результат парсинга в кэше, как тот же JetBrains

Оно всегда парсило исходники в синтаксическое элементы, задолго до того как JetBrains появился. Внезапно да?

Spacemacs

Я хз чё там в spacemacs, но выглядит как наглое 4.2.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Оно всегда парсило исходники в синтаксическое элементы, задолго до того как JetBrains появился. Внезапно да?

Внезапно, я даже писал примитивный major mode для Emacs, и точно знаю, что 20 лет назад там были банальные регекспы. Наверное, можно было сделать иначе, но я смотрел на код других modes при написании, и там тоже были регекспы.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

писал примитивный major mode

Наверное всё дело в том, что он примитивный. А так вообще тебя никто не заставляет парсить регекспами. Кроме того свойства цепляются к тексту и потом можно узнать, что вот это вот служебное слово, а вот это имя переменной. Более того собственно регекспы потом поддерживают матчинг по синтаксической роли слова.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Гитлаб удобнее, есть такое. Но тимсити имхо все равно неплох. Вернее, скажем так, я видел вещи сильно хуже. Когда как-то раз пересадили на in-house CI на пистоноскриптах и без адекватного способа быстро поправить спек - тимсити вспоминал прям со слезами.

upcFrost ★★★★★
() автор топика

Когда как-то раз пересадили на in-house CI на пистоноскриптах и без адекватного способа быстро поправить спек - тимсити вспоминал прям со слезами.

Ты бы ещё с раком жопы его сравнил. Из всех CI систем, которые я видел, включая платные, Teamcity наиболее ублюдочен.

hateyoufeel ★★★★★
()

ощущения как от какого-нибудь notepad++ или sublime

VSCode банально лучше причёсан чем саблайм.

Думаю людям, как и мне, нравится поддержка как кнопочек и панелек, так и команд.
В саблайме сугубо командный интерфейс отталкивает людей.

По сути люди просто сели взяли лучшие наработки из разных редакторов и реализовали их в редакторе мечты.

НотпадPP просто некрасивый и корявый, хоть им и пользуются (и будут пользоваться!) много людей — там своя атмосфера.

Exmor_RS ★★★
()

Из всех CI систем, которые я видел, включая платные, Teamcity наиболее ублюдочен.

Ну не скажи. Везде есть свое веселье. В том же гитлабе если чуть глубже копать (деплой, вложенные переменные, packages, саст, вот это все) - треш, угар и жажда денег. Второй раз настраивать связку тестовых кубов с ним мягко говоря не хочу.

upcFrost ★★★★★
() автор топика

Не скажу за pycharm, но clion резко теряет в отзывчивости, когда в сишном файле набегает под 3-4k строчек (без includes).

Ну в конце-концов эти IDE же денег не просто так стоят — люди более-менее думали, как все вместе работать будет. А vscode — это как vim/emacs с плагинами — костыль на костыле, но после notepad.exe просто божественно.

kawaii_neko ★★★★
()

после первой страницы:

керниган unix это programming environment

ща везде(Linux, macOs, wsl ибо)

так что ide итак у тя есть из коробки

оста>тся редактор ed,vim,emacs,far manadger/mc,Vscode

code –diff

Vscode в некотором смысле acme - gui опосредованно css - что комфортно Ctrl +/- вс> тво> окно - а не как в PyCharm интерфейс привязан к разрешению экрана той оси в которой ты

Vscode + ipython достаточен для языка клея

зы. ваще забавно как статьи по питону 1991-1999 годов до сих пор актуальны именно в индустриральном программировании - на фоне массы учебников как завязать шнурки и высморкаться при помощи Python не испачкав ладошек которыя ща заполонили интернеты(А. Гор создателль)

qulinxao3 ★☆
()

xenix на лет десять старше линя :|

wsl cat -n и прочее wsl ls -l :)

правильный гуи вс]ко через css :)

(python||rc||zsh||bash||sh||ash)&&c++

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

там какой-то аналог vimdiff, kdiff проданный как откровение доступное только самым зигующим сектантам?

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

nyet

прост vscode это не гуи

это консольный редактор с web-скином - ровно то с чего начинали гуи в лабе : https://en.wikipedia.org/wiki/Blit_(computer_terminal)

и вершина в sam/acme

gui - нужен для картинок - в остальном достаточне текста и атрибутов на нём(тексте) - ща наиболее массов css

у pycharm - прям видно что делался в те времена когда экономичней было по пиксильно делать - поэтому как уже выше отметил - при масштабировании pycharm по разному масшабирует пользовательскую часть и надписи самой ide - что явный признак эпохи

qulinxao3 ★☆
()

А если проект на нескольких языках?

Тогда сверху прикручивается обвязка типа Bazel или Nix.

И самое важное: какие проекты их используют?

Из плюсовых? Да достаточно много.

hateyoufeel ★★★★★
()

И нафиг они нужны? особенно для «сишечки и плюсиков»

slackwarrior ★★★★★
()

Из плюсовых? Да достаточно много.

Еще больше не использует ибо не нужное не нужно. Особенно не нужны для сборки плюсов поделия на жабе, а покетный манагер тоже дурь которая пройдет, т.к. «автообновление зависимостей» не полезно — автоматическая поломка проекта дурачком девопсом это уже было :) Пионэры упорствовали в заблуждениях вплоть до бенефиса «как получить звездюлей на ровном месте за автоматическую поломку билда». Все остальное все равно требует прикладывания верхней головы, поэтому все эти потуги с покетными менеджерами «для удобства» чушь собачья, т.к. сомнительное удобство и костыль для безруких и безголовых.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 3)

Просто большинство пакетов в репе gentoo, например, используют cmake, meson, autotools. Что это за системы сборки то такие?

grem ★★★★★
()

Велосипеды «нитаких как все» (тм) :) тянут всякий бред в зависимостях, типа жабы или пыхтона, потом заказчик удивляется «жаба для сборки плюсов — это зачем?», а пионЭры не могут объяснить. И особенно не могут срочно переделать чтоб без этого вот.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 4)

Веселье – да, оно везде есть, но вот чтобы банальный запуск сборок настолько через жопу был, это надо очень постараться. Тут Teamcity с их вебсранью на жабе впереди планеты всей.

hateyoufeel ★★★★★
()

Ты путаешь одно и другое. Я имел ввиду менеджеры пакетов и около для языков, в случае с плюсами это Conan или VcPkg какой-нибудь.

В репе генты у тебя сама гента играет эту роль, но этот подход далеко не всегда работает. Банальный случай: ты работаешь над двумя проектами и в них разные версии одной и той же библиотеки. Ишоделоц? Cargo и прочие npm позволяют делать локальные песочницы для каждого проекта, за что их собственно и используют.

hateyoufeel ★★★★★
()

Cargo и прочие npm позволяют

Тоже мне невидаль, автоматом качать third-party в отдельный каталог, автоматом собирать его там и использовать для сборки проекта. Никакие cargo и npm для этого не нужны.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Нуу… окей? Если тебе нравится обмазываться самописными скриптами и дро^Wкомпилировать, тебе никто не мешает это делать.

hateyoufeel ★★★★★
()

А можно пример проекта с autotools, который сам скачивает все нужные зависимости, собирает их и ставит в свою песочницу? Я бы поржал.

hateyoufeel ★★★★★
()

Насчёт скачивания не знаю, обычно часть с собой предоставляют по старинке, всё равно привязаны к определённой версии. Но собирает зависимости (их много) в своём каталоге SU-2, например. Ты же не думаешь, что там есть проблема добавить скачивание архива?

То есть там даже проблема отвязаться от встроенных, так как собирается статически.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Насчёт скачивания не знаю, обычно часть с собой предоставляют по старинке, всё равно привязаны к определённой версии.

Ну вот с этого и начнём.

Ты же не думаешь, что там есть проблема добавить скачивание архива?

Я думаю, что автолулзы надо закопать вместе со всеми кто на них пишет, потому что большинство проектов с автолулзами имеют дикие баги в сборке, как только речь заходит о чём-то хоть на секунду нестандартном. Кросскомпиляция, например, это просто бич божий во многом как раз из-за этого.

Так вот, внимание вопрос: а нахрена всё это писать на автолулзах, если для этого сделаны тулзы лучше и удобнее?

hateyoufeel ★★★★★
()

Да не, можешь по гейхабу полазать, там куча проектов на cmake+vcpkg. Vcpkg скачивает зависимости и собирает их, потому передаёт в cmake пути к ним и тот собирает локальный проект.

hateyoufeel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.