Базовая система не роллинг, дополнительный софт (порты, пакеты) роллинг. Если очень хочется то можно и базовую систему сделать роллинг (14-CURRENT сейчас называется), но это для разработчиков и альфа-тестеров.
Постоянно обновляемые порты предназначены для FreeBSD-STABLE (12-STABLE и 13-STABLE), ветки которых постоянно обновляются.
Периодически случаются «эти самые дни», когда код STABLE той или иной версии замораживается для выпуска -BETA, -RC* и -RELEASE. После выпуска соответствующего -RELEASE ветка -STABLE продолжает претерпевать изменения - код снова начинает поступать из -CURRENT для подтверждения готовности к использованию.
В -CURRENT находится экспериментальный код, который может быть не готов к массовому применению и подвергаемый тестированию. После тестирования он попадает в -STABLE ветки поддерживаемых (LTS) систем, если в этом есть целесообразность.
Исправление ошибок в релизы попадают из -STABLE и обозначаются как -RELEASE-p**.
Порты - это непрерывно-обновляемая база стороннего ПО, готовая к установке в любой момент, то есть это есть rolling-модель дистрибуции.
Я не особенно сильный фряшечник, то есть когда-то пользовался, потом был длиииииииииительный перерыв, а теперь осваиваюсь заново, в изменённых условиях. Поэтому соглашусь с предыдущими ораторами, благо они очевидно более опытные.
А вот представь себе, что ты находишься в сообществе людей, поражённых разновидностями комплексов несостоятельности. И при этом сообщество считает тебя неадекватным, но ты чётко видишь, что это не так. То есть ты для них неадекватный, потому что не поражён комплексами.
Понятно, что самое разумное - это свалить. Но этот вариант мы рассматривать не будем. Предположим, что это невозможно.
Существует только один способ выжить в этой кислотной среде - притвориться илитарием.
Я не особенно сильный фряшечник, то есть когда-то пользовался, потом был длиииииииииительный перерыв, а теперь осваиваюсь заново, в изменённых условиях
Тоже когда-то пользовался 4.11 и 5.4 — много ли с тех пор изменилось?
А что насчёт сравнения качеств ядер собственно? Линукс монолит, а бздя? Или например, видел тут, что Линуса его препод ругал, мол он заюзал все худшие практики разработки, а бздя?
Всё просто: когда у тебя всё работает, ты не будешь дёргаться и искать замену рабочему (исправно работающему) инструменту.
Во FreeBSD нет ничего, что могло бы привлечь новых пользователей, особенно искушённых (например, играми: не смотря на наличие wine-proton, во FreeBSD гейминг болезненный). А если FreeBSD не стала лучше, логично что с чего бегут — стало хуже.
Мы не берём во внимание тех, кому просто нечего делать и много лишнего свободного времени, их количество в пределах погрешности. Плюс такие обычно (нигде) не задерживаются.
У фанатов какого-то определённого дистрибутива/ОС первую роль играют чувства и эмоции, вопреки КОТорым они готовы топить за свой любимый дистр/ОС. А другие школьники подгорают с этого. Отсюда и набеги и интерес.
И несмотря на всё это, некоторые юзаре, не осознавая того, продолжают агрессивно проталкивать какой-то конкретный дистр/ОС, но им не нравится, что на их ось набигают школяры
Когда вышел Linux 5.0, они (намеренно, в очередной раз) сломали ZFS (у меня в Gentoo был root-on-zfs), Грег предложил пользователям ZFS валить на FreeBSD… я даже диск не переразмечал, FreeBSD встала в тот же ZFS pool на соседний датасет. С тех пор Linux у меня теперь только на роутере, просто потому что FreeBSD не влезет на 16M. Даже на смартфоне у меня BSD. ☺