LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

RuStore: ставить / нет?

,

0

2

Насколько глубоко способно залезть мне в телефон приложение, имеющее права на установку других приложений? Или там какие-то спец. API для этого, и компрометация данных других приложений невозможна?

// Мне чтобы госуслуги и банки удобно было устанавливать и обновлять.

// Тема подходит и для форума mobile, и для security, и – главное – для срача, так что в talks.

Насколько глубоко способно залезть мне в телефон приложение, имеющее права на установку других приложений?

А что, есть жалобы на f droid?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от alex1101

На 19 см

Я спрашиваю про телефон, а не планшет.

pr849
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

А что, есть жалобы на f droid?

Про него я помню, но ведь неизвестно, почему жалоб нет: потому что он работает через какие-то специфические API, или потому что сам весь из себя такой опен-сорцный и порядочный.

pr849
() автор топика
Ответ на: комментарий от pr849

У ф дроида открыты исходники. Их кто-то за тебя посмотрел, например разработчик.

У рустора код закрыт, но его тоже смотрит разработчик.

В чем разница?

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Ты пытаешься решать политическую проблему техническими средствами. Не надо так.

Ты предполагаешь, что от неустановки рустора сам собой образуется Вашингтонский залив, или даже пролив между Канадой и Мексикой?

pekmop1024 ★★★★★
()

Если оно работает как фдроид, то оно грузит апкшки как файлы, тыкать далее-далее-установить уже надо самому пользователю.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Ты пытаешься решать политическую проблему техническими средствами. Не надо так.

Бред. Любая проблема – комплексная. Если бы проблема воровства / неправомерного доступа решалась чисто юридически, то замки / системы разделения прав были бы не нужны.

pr849
() автор топика

Рустору вообще никакие пермишны не нужны. Контакты он не читает, микрофон не слушает, геолокацию не смотрит. Так что никакой дополнительной слежки не будет, кроме необходимости подтверждения личности в самом ру-сторе.

На установку отдельного пермишна нет, ты должен руками каждый раз подтверждать установку нового apk через стороннее приложение.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Спасибо. :) Я знал, что хоть кто-нибудь, да ответит по существу.

На установку отдельного пермишна нет, ты должен руками каждый раз подтверждать установку нового apk через стороннее приложение.

А ведь точно, что-то такое было когда из f-droid ставил. Очень давно, поэтому не помню.

pr849
() автор топика

Если только на отдельно выделенный телефон.

rekket
()

А APEX пакеты оно может ставить?

faq2
()

Установил. Вход или через учётку ВК с вводом телефона или через Сбер Id. После сразу позвонил т. Майор и поблагодарил за установку. Говорит ты на хорошем счету.

ox55ff ★★★★★
()

В отзывах к приложению сбера его говном поливают. Похоже рустор решил поиграть в гласность.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Установил, зашёл по номеру телефона, установка приложений из него падает с невнятной ошибкой. Галка «установка из левых источников» включена, из браузера и файлового менеджера установка .apk работает; android 7 (заявлена минимальная 6.0). Хрень, короче.

pr849
() автор топика
Последнее исправление: pr849 (всего исправлений: 1)

android 7

Фу как не олдскульно. 4.4 киткат надо!

erfea ★★★★★
()

Мне чтобы госуслуги и банки удобно было устанавливать и обновлять.

KVM + Andriod-x86 + RuStore

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

В отзывах к приложению сбера его говном поливают. Похоже рустор решил поиграть в гласность.

Выглядит так, что отзывы там честные и почти без модерации. Даже на ВК куча негатива висит и никто не трёт. Интерфейс, кстати, не такой упоротый как в Play Market. Там с какого-то момента найти список установленных приложений стало каким-то отдельным квестом. Причём, только привыкнешь– разработчики это сразу чуют и ещё глубже его прячут.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

В китайских телефонах обычно стоят свои плейсторы (у меня были Huawei, сейчас Сяоми, свои сторы и там и там). Сбер и прочую санкционку устанавливаю через них. Раньше качал напрямую с сайта, но задолбался потом жать несколько кнопок уведомлений «да, я точно знаю, что делаю».

Поэтому пока не вижу для себя смысла в RuStore.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от mono

Рустору вообще никакие пермишны не нужны. Контакты он не читает, микрофон не слушает, геолокацию не смотрит.

Дикари!

alex1101
()

Просто разработчики рустора ещё документацию по API андроида не дочитали до этих пунктов.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Ставь на сяоми - там ты сможешь отрубить любое разрешение, даже интернет

DumLemming ★★★
()

У меня после обновления сбера он не открывался. Помогло открыть через нажатие соответствующей кнопки на странице сбера в самом русторе. После и из меню открывается.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Там с какого-то момента найти список установленных приложений стало каким-то отдельным квестом. Причём, только привыкнешь– разработчики это сразу чуют и ещё глубже его прячут.

+100500.

pr849
() автор топика

В смысле? А гугловские зонды тебя не пугали?!

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Ну вы конечно сравнили оупенсорсный репозиторий с

российский магазин приложений, разработанный корпорацией VK при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ[1].

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Первое правило пользования россиским государственным ПО…

hungry_ewok
()

А у вас есть выбор?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

И со списком обновлений также. Только привык, они его перепрятали.

Loki13 ★★★★★
()

госуслуги и банки

а вот это вот у тебя не вызывает опасений? ясно

sid350 ★★★★★
()

После Яндекс-навигатора, который всё банально записывал с микрофона и отправлял к себе на сервер, российскому софту не очень-то доверяется.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Не ставить. Как и любую другую проприетарщину, по возможности.

Когда человеку это НУЖНО, чтобы были банки (а это априори пропиретарщина), то требую дополнительные обоснования! Я сам поставил GP на андроид для игрулек, чтобы там заодно и банк с интернет магазинами был.
Так вот, твоё обоснование не в пользу F-Droid, где всего нужного нет, а в сторону Google Play, который априори дерьмо и минимум не лучше точно!

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

НУЖНО, чтобы были банки (а это априори пропиретарщина)

Ну так и поставь приложение банка, раз оно тебе нужно. Но не ставь дерьмовый стор ради этого. А лучше откажись от услуг таких банков. К счастью, не все российские банки были удалены из гуглоплея.

Ну и да, не обязательно использовать приложение google play market чтобы ставить приложения из гуглоплея.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.