LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Арм64. Линукс десктоп готов для гика, из доступной андроид-тв.

, , tv-box

2

1

Собственно имею что сказать. Немного подразобрался с проблемами, словом из бывшей андроид-тв S78 на Amlogic S922 стабильно работает на ядре 5.15 из гентушных сорсов. Да, я ещё не знаю, как в DTB сделать вайфай, но пока что есть: а есть довольно шустрый десктоп, 4гб хватает, если соблюдать цифровую гигиену. Программы все популярные для десктопщика есть, всё собирается на арме локально. Одних браузеров Мидори, Прозрение, Фэлкон, Кьютебраузер, но для ЛОРа, почты, вкшечки нетсурф-гтк хватает, и он не болеет жором оперативы. Видео 60фпс 1080р без проблем, с 30-40% макс. нагрузкой на ЦПУ. Игры есть, Супертукскарт, картинка красивая, ФПС-ов 30. Стратежки типа опенра, вот Опенмв попробовал, опенсценеграф собрался за:

Wed Nov 30 14:38:10 2022 >>> dev-games/openscenegraph-openmw-3.6_p20211017-r1
       merge time: 55 minutes and 36 seconds.
А сама игра:
Wed Nov 30 15:18:29 2022 >>> games-engines/openmw-0.47.0-r1
       merge time: 40 minutes and 19 seconds.
Игра без проблем вобще, думал на арме так не бывает. В зданиях ФПС-ы 60, на открытых локациях до 25-30 проседает, настройки не слабые. Зачем теперь нужен гроб x86-amd64, если со всем справляется штучка с ладонь размером?

★★★★★

Ответ на: комментарий от burato

Через distcc собирай. Тогда препроцессинг и линковка будет локально делаться, а сама компиляция на более быстрой системе.
ну или на оракловских серверах, там arm быстрый 4ядерный 3гигагерцовый

mittorn ★★★★★
()

Почитаешь похождения деревянного и думаешь, а ведь ничё у меня десктоп на стареньком i3 — всё нормальненько шустрит.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

А BINHOST?

@Sylvia простоянно его советут, чтобы не собирать на слабом железе, но никто похоже не прислушивается. )

UPD. Да, сообразил, это не имеет отношения к кросс-компиляции. Наверно. )

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Ад создан Богом не для того, чтобы грешники страдали, отнюдь, ОН его создал, чтобы праведники радовались, аминь.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ты не видел, как работает оптимизированный десктоп на арме, и, вероятно, не хочешь видеть. Я прекрасно знаю, как работает десктоп на i3 старых поколений. Он точно медленнее десктопа арма. Ты не имеешь представления в том, куда лезешь.

burato ★★★★★
() автор топика

Это актуально исключительно для психически больных.

burato ★★★★★
() автор топика

Похоже на аффирмации.

Ты не видел, как работает оптимизированный десктоп на арме

Бох миловал.

papin-aziat ★★★★★
()

Я это всё проверял на одноплатнике с 1гб оперативы. без десктопа, конечно. Армбиан голый, без ничего и голая Gentoo с таким же набором. И в Gentoo 45-50мб оперативы на старте, в Армбиане 120.

Сравнение жопы с пальцем. Разные опции компиляции, разный набор запускаемых демонов, разный конфиг ядра. Но во всем виноват systemd, конечно.

hateWin ★☆
()
Последнее исправление: hateWin (всего исправлений: 1)

Я прекрасно знаю, как работает десктоп на i3 старых поколений.

Кстати, диапазон видимо широкий, я хз, но на моём всё просто летает: 3.50GHz x 4 (реальных два), HD Graphics 4600(HSW GT2), алмалинукс-8.7, гном-3.32. Надо сказать я не жалею время, если нахожу возможность что-то подкрутить, так что это не тупо искаропки.

papin-aziat ★★★★★
()

Человек-арм, пощади 😁

Арма хватит всем, а те кому не хватит, пускай смотрят на потребление арм.

chenbr0
()

Там ват 30 реально потребляемой мощности на всё, а на арме на всё 5. Это даже не одна треть от i3 работает примерно равно i3, а меньше. Дальше что-либо говорить бесполезно.

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateWin

Нет, ядра разные. Одно с поддержкой только systemd, другое только с поддержкой инита openrc

burato ★★★★★
() автор топика

А да, ты ж электрик кажись. У каждого свои ценности.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

artix openrc, /sbin/init потребляет 1 мегабайт памяти, всего памяти 4 гигабайта. Разница 17 мегабайт. А у тебя откуда-то берется разница в 70 мегабайт

hateWin ★☆
()

Какой у тебя проц?

https://browser.geekbench.com/v4/cpu/15496316

Но это икс на конце, и это гикбенч 4, а не 5. Так что не релевантно.

https://browser.geekbench.com/v5/cpu/4799810

А тут слишком низкий шкор.

chenbr0
()
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 2)

Видимо кросс-компиляция на что-то серьёзнее, чем роутеры и ардуины-стм-ки пока не готова. Да и уже есть Amlogic A311D2 с поддержкой до 32гб оперативы и 8 ядер вместо 6.

burato ★★★★★
() автор топика

Ты куда сливаешься? 😁

работает примерно равно i3

Гражданин пытается нагло приравнять производительность i3 и S922 через ватты. Пока что единственный бенчмарк этого арма - вот https://browser.geekbench.com/v5/cpu/4799810, поэтому нужна модель твоего i3 для расчета ватт/попугаев.

chenbr0
()

Эти бенчмарки сильно расплывчатые, лучше сравнивать по скорости сборки пакетов, например GCC.

burato ★★★★★
() автор топика

И в ватах, и в попугаях. И в том, что arm-железка это 4ядра+4G RAM(или больше)+GPU по цене меньше, чем такой же набор x86_64 компа, с такими же попугаями.

Такая в основном была идея, дать юзерам недорогие десктопы на arm, достаточные для большинства задач. Но массового не взлетело.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

проблемы с кросскомпиляцией в основном из-за кривых автотулзов и тулчейнов, ещё могли быть баги в старых версиях gcc (4.x и ниже)
если кросскомпилятор использовать через distcc, то проблемы тулчейна уже пойдут мимо т.к сам компилятор (cc1/cc1plus) достаточно стабилен, а драйвер (gcc/g++) уже будет минимально влиять на результат

mittorn ★★★★★
()

Твой арм работать на изкоробчных ОС и тестах не умеет?

Ну тогда приплюсовывай к своим 5 ваттам еще калории и ватты, которые тратит твое тело для настройки арм до работоспособного состояния.

chenbr0
()

inxi говорит:

CPU:
  Info: dual core model: Intel Core i3-4330 bits: 64 type: MT MCP cache:
    L2: 512 KiB
  Speed (MHz): avg: 3494 min/max: 800/3500 cores: 1: 3494 2: 3494 3: 3495
    4: 3493

а гугел: https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=intel+core+i3-4330+%40+3.50ghz&id=2025

Похоже на то, но как точно узнать не знаю.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Такая в основном была идея, дать юзерам недорогие десктопы на arm, достаточные для большинства задач. Но массового не взлетело.

А деревянный походу таки пытается приделать деревянные крылья :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Ну вот опять всё сводится к тому же самому: линукс бесплатный, но платишь временем, арм жрёт мало ватт из розетки, но ты его кормишь своими калориями, чтобы донастроить 😁

chenbr0
()

Надо посчитать, сча до компа дойду. Но твои 40 ватт не честные, у тебя еще бп и железо.

chenbr0
()

так ТС говорит, что его задолбали косяки от кросскомпиляции.

distcc + crossdev постоянно юзаю, косяков давно не наблюдал.

madcore ★★★★★
()

А кули там донастраивать, там же калькулятор!

Какая мне разница сколько ватт кушает мой комп, если я за ним только работаю и усыпляю, когда отхожу от него даже на 10 минут.

Вот пример из реальной моей жизни с гномом-3.32. Во-первых, разумеется, я вырубил всё что касается замедления процессора, чтобы никаких поползновений в эту сторону, мне это не надо на десктопе. Очевидно он должен больше потреблять, но мне пофиг, мне нужна отзывчивость и простота, а пропеллер на проце достаточно тихий, чтобы меня не беспокоить.

Во втором случае интерфейс гнома, когда вызываешь овервью перестал терять кадры или стартовать с низким фпс только после того, как я выставил максимальную мощность (точно не знаю что, вот такой файл /sys/class/drm/card0/gt_min_freq_mhz) как минимальную. В результате да, я знаю, что потребление энергии и выделение тепла увеличилось, но пофиг на десктопе, я этого не чувствую и это ни на что не влияет (батарейки-то нет).

Зато в результате этих и прочих манипуляций десктоп сцуко плавный, что маководы обзавидуются, и это мне обходится за какие-то неведомые ватты-шматты, да насрать и, кстати, на счёте за электричество я этого тоже не ощущаю.

Оно того стоит?! Да!!! И что меня может впечатлить в попытках деревянного заставить калькулятор работать как компьютер?! Ничто!!!

papin-aziat ★★★★★
()

Давай считать.

@papin-aziat - 54w https://browser.geekbench.com/processors/intel-core-i3-4330

822 Single-Core Score

822\54 = 15 попугаев с 1 w

1792 Multi-Core Score

1792\54 = 33 попугая с 1 w

@burato - 5w https://browser.geekbench.com/v5/cpu/4799810

104 Single-Core Score

104\5 = 20 попугаев с 1 w

345 Multi-Core Score

345\5 = 69 попугаев с 1 w

@chenbr0 - 15w https://browser.geekbench.com/v5/cpu/18234399

700 Single-Core Score

700\15 = 46 попугаев с 1 w

2232 Multi-Core Score

2232\15 = 148 попугаев с 1 w

Победил мой билинк 😛

chenbr0
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)