LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от EXL

… относительно Linux’ового ROKR E2…

ОГО! Бомба а не телефон для 2006 года! Учитывая что в 2006 у меня был Siemens M65.

А с ним не гарнитуру а обычные наушники 3.5 для радио и музыки можно было использовать?

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Завязывайте обощать представления, распространенные в вашем узкофанатском моторольном кружке - они ложны.

Тоже самое можно сказать про ваш узкоспециализированый местечковый СЦ-кружок.

Это были последние потуги издыхающей моторолы в мизерном количестве.

На успехе RAZR’ов компания ехала вплоть до 2013 года, слишком уж подзатянулась их «агония» с момента выхода первого Linux-телефона.

к моменту появления е2 и ем30 на моторолу население уже основательно забило

https://mobiltelefon.ru/i/other/november08/03/handsets.jpg

Опять местечковые суждения. Доля мобильного рынка в 2008 году у Motorola сопоставима с таковой у Sony-Erricson и LG, а это всё ещё огромный пласт и многомиллионные тиражи в которых у Motorola, напомню, 45% – апаратов на Linux.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

А с ним не гарнитуру а обычные наушники 3.5 для радио и музыки можно было использовать?

Да, там был 3.5 mm jack, удобные кнопки управления плеером на боку в то время тоже в диковинку были, FM-радио с RDS он тоже поддерживал.

Этот телефон считался конкурентом музыкального hi-end телефона Nokia N91. Тот же Муртазик их всегда сравнивал между собой. Огромная ошибка Motorola была в том, что они не поставили его на восточно-европейский рынок и это пришлось делать «челнокам».

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

А и ещё я забыл – в телефоне была поддержка обычных карточек формата SD! Представляешь, не всякие там говнопроприетарные форматы типа MemoryStick как у Sony, а обычные SD/MMC! Ты мог вставить в переходник любую microSD, miniSD карточку, накачать туда сотни треков и юзать её с этим телефоном. Кстати качество звучания по АЧХ там было на неплохом уровне.

Единственное, поддержку SDHC не подвезли. Времена потому что дикие-древние были, 2006 год всё-таки и на момент выхода этого формата карт памяти ещё не было. Но один пользователь ЛОРа поддержку SDHC для этого E2 и других на схожей платформе запилил и выложил в паблик :)

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Тоже самое можно сказать про ваш узкоспециализированый местечковый СЦ-кружок.

Кружок имел дело с сотнями моделей десятков производителей, а не только лишь фанател от редких моделей моторол )

На успехе RAZR’ов компания ехала вплоть до 2013 года

Она загнулась гораздо раньше с многомиллиардными убытками ) Все, что моторола лепила после 2004 и v3 - покупателей не интересовало.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Все, что моторола лепила после 2004 и v3 - покупателей не интересовало.

И после подобных заявлений вы ещё кого-то обвиняете в фанатизме, бгг.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А и ещё я забыл – в телефоне была поддержка обычных карточек формата SD!

Я уже полуркал и офигел. Правда английская Википузия клевещет что его продавали в двух странах Центральной Америки. %)

Интересно а микросхему ОЗУ у него не пробовали перепаять на микросхему большего объема?

ex-kiev
()

Речь не про Android, а про обычный linux с мобильным интерфейсом.

Android и есть обычный Линукс с мобильным интерфейсом.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Ну серьёзно, ваша реплика выше эмоциональна. Успех RAZR в те годы был сравним с последующим успехом iPhone и если компания не смогла его снова повторить – значит ли это что всё что вышло после 2004 года покупателей не интересовало?

Подобное высказывание может быть лишь личностным суждением. Т.е. – «меня не интересовало что моторола лепила после 2004 и v3», но реальность это не отражает. Если бы не было вообще никакого интереса, так и загнулась бы Motorola в конце 2004 года, и никаких RAZR’ов на Linux’е и Android’е позже не появилось.

Как собственно и сегодняшних RAZR 2022 и подобных с гибкими дисплеями. Несмотря на кусачий ценник, они свою нишу заполнили и начали конкурировать с гигантом Samsung и его Fold’ами. Вот только делает их уже далеко «не та» Motorola, это да.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Правда английская Википузия клевещет что его продавали в двух странах Центральной Америки. %)

Не клевещет. Motorola после относительного успеха этого ROKR E2 в Азии начала продавать этот телефон в некоторые латино-американские страны тоже.

Для 2006 года подобный девайс был довольно крут и о после всяких обзоров в тогдашнем рунете – много кто хотел его купить. А то что он там крутится на Linux – это было интересно лишь действительно немногочисленным «гикам». Не из-за Linux’а его покупали, а из-за соотношения функциональность/цена.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Ах да, ещё забыл добавить про ROKR E2.

Там внутри был официально портированный браузер Opera! Не тупо Opera Mini на Java, а полноценная нативная Opera на движке Presto. Что позволяло сёрфить не только мобильный WAP-интернет, но и «компьютерный» WWW-интернет тех лет, со всеми пока ещё малочисленными, но уже существующими ошмётками JavaScript повсеместно.

А его брат-близнец раскладушка A910 на борту имел уже Wi-Fi, который в те годы хоть и не был распространён, но придя в какой-нибудь ТРЦ ты мог бесплатно и на хорошей скорости почилить на любимых сайтах и форумах в ожидании кинца.

Интересно а микросхему ОЗУ у него не пробовали перепаять на микросхему большего объема?

Мне о таком неизвестно. Всё-таки там BGA и возможно что RAM рядом с CPU в одном камне, поскольку SOC и всё такое. Объём ОЗУ в 48 МБ вполне себе был приемлимый для телефона 2006 года выпуска.

А если нехватало – можно было же Swap-раздел или файлик подключить, это же Linux :)

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну серьёзно, ваша реплика выше эмоциональна.

Ни капли. Ничего не имею ни за, ни против моторол. Это было такое же средство для зарабатывания денег, как и любая другая марка, которых было великое множество на рынке мобил

Подобное высказывание может быть лишь личностным суждением.

Это холодная оценка рынка. Я вам по любому году примерно с 96 по 2010 назову что пользовалось спросом на территории постсовка, что заказывали, что возили из каких стран.

– «меня не интересовало что моторола лепила после 2004 и v3»

Нет, покупателей это практически не интересовало )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это холодная оценка рынка.

А не чувствуется в ней холодность. Потому что рынок не согласен с тем, что если компания не достигла успеха RAZR или iPhone повторно, то покупателям сразу становится неитересна её продукция.

на территории постсовка

Эта территория очень часто не отображает мировые тенденции. Однако, телефоны Motorola на Linux продавались в РФ? Да, как официально, так и «челноками». Какая-то доля там была на рынке у Motorola в РФ с 2004 года, раз ушли только в 2010? Да, была. Следовательно как-то странно называть подобную ситуацию «они никому не были интересны».

Они были интересны. Но никому не было интересно что там внутри Linux кроме кучки гиков, только с этим я могу согласиться.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А не чувствуется в ней холодность

Это вам фанатская обида подсказывает неверное восприятие )

Потому что рынок не согласен с тем, что если компания не достигла успеха RAZR или iPhone повторно, то покупателям сразу становится неитересна её продукция.

Откуда взялась причинно-следственная связь там, где ее нет? ) Покупателям стала моторола неинтересной не потому, что она не достигла успеха, а потому что им стали интереснее другие марки )

Следовательно как-то странно называть подобную ситуацию «они никому не были интересны».

По сравнению в другими марками моторолы превратились просто в пшик. В спросе покупателей они были на уровне шума.

Они были интересны.

Не были. В это время покупателей интересовали самсунги, сони-эрики, айфоны. Последние всплески ощутимого спроса на моторолы были v3 со всеми буквами, кое-то из серии Vххх, е398, дешевка типа с115 с родней. Остальное - модельный шум.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не были. В это время покупателей интересовали самсунги, сони-эрики, айфоны.

Если в 2008 году покупателей так сильно интересовали SE и не интересовали Motorola, то почему доля рынка SE была такая же как и у Motorola у которой 45% телефонов были на Linux?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Конечно прошло мимо меня. Я 14 лет назад в первый класс пошёл ведь) Почему ощущение фейлов - все же эти мото были не такими массовыми, как, условно 5800XM, или N95. А Symbian тоже была не особо то потребительской - она тоже требовала определенный подход к себе.

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Где-то типа той же америки или азии моторола наверняка продержалась чуть дольше. В той же википедии все это описано, про то как все попытки продлить существование выпуском новых моделей проваливались одна за другой, типа как ваша е2 нигде кроме азии спросом не пользовалась, а успех в3 и е398 повторить не удалось и близко. Если убеждения не позволяют устаканить то, что говорю я - читайте википедию, тот же ваш Муртазин, обозревая то время, пишет что у моторолы продаж вне сша почти нет ) Попытки выторговать лишний год ни к чему, жизнь давно рассудила этот спор, похоронив моторолу вместе с ее линукс моделями )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

А Symbian тоже была не особо то потребительской - она тоже требовала определенный подход к себе.

Что значит была? И что значит определенный подход?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Так и Symbian похоронился. Значит ли это что они «фейлились» и «проваливались» в те годы когда активно существовали? Разговор ведь о прошлом, а не о настоящем.

Motorola (даже две: чистокровная Motorola Solutions и Motorola by Lenovo) после кучи продаж существует до сих пор в каком-там виде, вон в сотый раз успех RAZR повторить пытаются с гибкими экранами, спрос-то на дизайн подобныйй видимо есть.

Просто с вашей стороны весь наш спор выглядит как эмоциональное «ах, Motorola не смогла повторить успех V3 и E398, значит всё что она сделал после них – пыль!», и вы мне ещё ставите в упрёк какие-то убеждения.

Кстати, многое из наследия мотороловских Linux-платформ перекочевало в Android, ибо опыт с взаимодействия с Linux-ядрами у этой компании был и не малый.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Просто с вашей стороны весь наш спор выглядит как эмоциональное «ах, Motorola не смогла"

Без «ах», просто «моторола не смогла» ) Напоминаю, что я, в отличие от вас не фанат моторол и тем более не антифанат. Просто попробуйте устаканить в голове вот этот текст из рыночного обзора:

«В России, по предварительным итогам компании Smartmarketing, ситуация отличается коренным образом. Ровно половину рынка занимает Windows Mobile, на долю iPhone с Symbian вместе приходится 44,4%, а на платформу Android - оставшиеся 5,6%. Еще в первом полугодии 2008 года ситуация, согласно той же Smartmarketing, выглядела иначе: 67,7% - Symbian, 25,8% - Windows Mobile, 6,5% - iPhone OS и 0,1% - другие платформы.»

Как видите, полностью соответствует моей оценке - «на тысячу телефонов линуксовых было от силы пару штук». Оказалось 0.1% )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Почему ощущение фейлов - все же эти мото были не такими массовыми, как, условно 5800XM, или N95.

Nokia N95 был массовым? Серьёзно? Там цена на старте продаж у него была под $1000 или больше и позволить в отличие от какого-нибудь N73 его могли единицы.

А вот 5800XM действительно был популярным, тут не спорю. Кстати интересно что по сути самый популярный телефон Nokia был выпущен на процессоре Motorola (Freescale MXC300-30).

Да, это всё зависит от многих факторов и окружения. Я не спорю что Nokia были куда популярны в странах СНГ и близлежайшего зарубежья, но говорить что всё это тогда проваливалось и фейлилось – не соответствует действительности.

Девайсы на Linux у Nokia и Motorola клепались, продавались, юзеры их использовали, продвинутые юзеры ковыряли. Я рад что это интересное время пришлось на мою молодость, было классно изучать что-то новое. А сообщества «кружки по интересам» тогда ещё не были токсичны и полны желчи.

Очень жаль, что вы не застали те времена, потому что я читаю и плюсую иногда ваши статьи на Хабре и про себя думаю, эх вот этому человеку в 2007 году дать бы в руки моторолку или нокию на Linux’е и он был бы очень счастлив и клепал бы под девайс что-то полезное.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Драсте, у вас хронология жутко сбита. Приведённая вами цитата родом из 2010 года, а Motorola сделала ставку и полностью переключилась на Android и закрыла вообще всё – собственные Linux’ы, Ajar, P2K, UIQ, Symbian, Windows Mobile и др. ещё в 2009 году.

Просто напомню: в 2009 году у Motorola уже было с десяток Android-устройств, а в довольно успешном Motorola Droid уже стоял Android 2.0, а вы мне тут про 2010. Какой там собственный Linux, у меня уже Android-смартфон был.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Девайсы на Linux у Nokia и Motorola клепались, продавались, юзеры их использовали, продвинутые юзеры ковыряли. Я рад что это интересное время пришлось на мою молодость, было классно изучать что-то новое. А сообщества «кружки по интересам» тогда ещё не были токсичны и полны желчи.

Ваши гиковские убеждения не имеют ничего общего с реальностью ) Не продавались. Тот же Smartmarketing пишет что продажи мобильных устройств с линуксом в РФ «до 2009 года можно считать нулевыми» Завязывайте с попытками распрострения неверной информации )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

И кстати из вашей же, криво процитированной статьи:

Доля рынка, 2008
Linux
7,6%

И я подозреваю что решения от Motorola, Samsung, Haier и Panasonic на Linux в этот процент не входит, ибо они это никак не афишировали и вообще не позиционировали свои телефоны как смартфоны.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Во-первых, российский рынок довольно местечковый и смотреть на него в отрыве от мирового – такое себе.

Во-вторых, как и уже и говорил, тут статистика представлена именно про смартфоны. А значит наверняка решения от Motorola, Samsung, Haier и Panasonic на Linux-ядрах в этот процент не входят, ибо они это никак не афишировали и вообще не позиционировали свои телефоны как смартфоны.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Во-первых, российский рынок довольно местечковый и смотреть на него в отрыве от мирового – такое себе

У фанатов хоть кол на голове теши )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

Nokia N95 был массовым? Серьёзно?

Плюсану, даже люто! Несмотря на то, что я эту фигню вертел в руках более одного раза, но... да, прикольная игрушка... но какого-то лютого желания её заиметь у меня не возникало.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Каждый фанат своего дела. Вы вот фанат бессмысленных споров на ЛОРе. Более пяти лет фанатеете этим ежедневно.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Это как-то отменяет тот факт, что smartmarketing называет долю линукса на рынке мобильных платформ в РФ до 2009 года нулевой? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Это как-то отменяет тот факт, что Gartner называет долю линукса на рынке мобильных платформ в мире до 2009 равной 7.9%? )

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

чем всех телефонов с линуксом вместе взятых )

Потому, что их не было?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В 2009 году - 4.7%, и это есть последние всхлипы моторолы на рынке США.

Я написал «до 2009». И Linux-моторолы на рынке США особо не были представлены.

Этой одной лишь модели - n95 - продавалось пожалуй больше чем всех телефонов с линуксом вместе взятых )

О, кстати, а вы знали что Motorola MING A1200 на Linux’е, про которых который я тут писал, что он был популярен в Азии, оказывается продался в количестве 3.000.000 и попал в статью List of best-selling mobile phones?

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_mobile_phones#2009

Смог даже Nokia N97 потеснить. Вот N95 правда не смог, его в три раза больше, в количестве 10.000.000 продали.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

И Linux-моторолы на рынке США особо не были представлены

И на рынке США особо не были представлены, а в остальном мире тем более.

Motorola MING A1200 на Linux’е, про которых который я тут писал, что он был популярен в Азии, оказывается продался в количестве 3.000.000

Это жалкие слезы по сравнению с другими моделями. Смотрим другие моторолы - V3 - 130 миллионов, v220 и v195 - по 15 миллионов. И про те же упомянутые выше n95 я тоже оказался прав - 10 миллионов.

О, стартаков 60 миллионов, с139 - 60 миллионов, с200 - 60 миллионов. Вот это моторолы, пользовавшиеся спросом. Все как я говорил.

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vaddd

И про те же упомянутые выше n95 я тоже оказался прав - 10 миллионов.

Там одного только MING A1200 было продано 3М. А кроме него тот же ROKR E2 был популярен в Азии, хоть и не настолько. И всякие клоноRAZR на Linux тоже продавались на RAZR-тяге активно. В сумме там накапает поболее 10M точно.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Да посмотрите же количество по другим моделям ) Нокия 5230 - 150 миллионов, 3210 - 160 миллионов, 3310 - 126 миллионов, 1100 - 250 миллионов, 6600 - 150 миллионов, 2600 - 135 миллионов, 1600 - 130 миллионов, 1200 - 150 миллионов, 1208 - 100 миллионов, 105 - 200 миллионов )

Короче, ваши линукс моторолами на фоне таких количеств можно смело пренебречь )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Короче, ваши линукс моторолами на фоне таких количеств можно смело пренебречь )

Нельзя, точно так же как нельзя пренебречь относительной популярностью Nokia 5800XM и N97.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Я же говорю - фанатам хоть кол на голове теши, они даже официальную статистику не воспринимают ) Только ходовых нокий продано полтора миллиарда, а они про какие-то три миллиона где-то в Азии

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Там 3М, здесь ещё много раз по одному и в итоге вон видишь – набралось аж целых 7.8% Linux-устройств в 2008 году.

Успех между прочим гораздо более показательный, чем, например, у Linux-десктопа, которого постоянно ~1-2%, лол.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Эта песня хороша, начинай сначала… Это не успех, это последние продажи загнувшейся моторолы на рынке США в один год. Она перевела половину моделей на линукс, отчего и сдохла. Во всем остальном мире их никто не покупал.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А Nokia тоже у вас умерла по той причине, что имела неосторожность N900 на Linux выпустить?

Как же так, гигант с 1.5 миллиардом продаж внезапно скукоживается так, что какая-то несколько раз проданная Motorola начинает его опережать.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от EXL

И поэтому тоже. Вам уже давали ссылку - ее продажи за полгода не перевалили за 100 тысяч. Меньше 100 тысяч, Карл! Это эпик фейл на фоне вышеперечисленных количеств

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.