LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линуксовый балдеж с Motorola

 


0

2

Вот были когда-то такие крутые смартфоны, как Motorola Ming (A1200), Razr V8, Neo FreeRunner - все они работали на базе линуха. Так какого ж хрена они не взлетели в свое время, если там был такой крутой функционал!? Почему хомяки сожрали ведроид?



Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 2)

для подавляющего большинства железяка это средство, при помощи которого они извлекают контент и помещают его себе в мозг. примерно как вилка для еды - устройство, при помощи которого котлета перемещается в рот.

есть сравнительно небольшой процент извращенцев, которые хотят насиловать железяки, причем в таких формах, которые нормальному человеку и голову-то не взбредут. их настолько мало, что масс-маркет клал на них свой индустриальный болт.

но они не сдаются и что-то там пилят, в своих чертогах, типа librem 5 или пынефон. соотношение цена\набор функций на мой взгляд сомнительное, тем не менее у этих устройств есть свой потребитель. ты тоже можешь приобщиться, раз уж тебя так андроид выбешивает, что аж кушать не можешь.

за (на мой взгляд) неадекватную цену получишь железяку, с которой можно с наслаждением пердолиться в масштабах несравнимых с каким-нибудь там айфоном или самсунгом несчастным.

хотя настоящий самурай сражается тем мечом что есть, а не тем, который ему однажды запилит внезапно протрезвевший мастер мечей из зажопного пика горы фудзияма в эпоху правления династии сунь.

но где ж щас взять самураев, да еще и настоящих.

Меньше и меньше кругом самураев

Вот и соседи недавно

Тоже свалили в Израиль...
olelookoe ★★★
()

Андроид сожрали не хомяки, а вендоры, которые получили андроид бесплатно (или очень дешево) сразу с экосистемой гугловских сервисов.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Она-то, может, и говно, но она работает.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Другой то нет. Да и с какой точки зрения она говно?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

Настоящий самурай сражается луком и копьём.
Самураев с мечами придумали какие-то сумасшедшие.

Goury ★★★★★
()

Моторола выпустила на рынок изделия, которые оказались неинтересны массовому потребителю. Расскажу одну историю подобного рыночного краха. Старшему поколению известна фирма DEC, самый успешный производитель мини- и мегамини-ЭВМ, вторая в мире после IBM. Так вот, DEC решила для рынка персоналок выпустить свой персональный компьютер. Это была фактически мини-ЭВМ на столе со слегка урезанной ОС RSX-11M, но в расчёте на одного пользователя. Можно сказать, мечта программиста, но ей не стала. А обычному потребителю не нужна была персоналка, программное обеспечение которой должны, по хорошему, обеспечивать профессионалы. А программ для мини-ЭВМ DEC было море, но опять же не то, что надо потребителю. И крутая защита ОС, и мультипрограммная среда, и многопользовательский режим оказались не нужны. Проект DEC потерпел крах. Это когда решали программисты.

ps. СССР успел выпустить свой клон этой «персоналки», известной как «Электроника-85».

oblfan
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Это ты сейчас говоришь, что оно говно, а тогда ни одна компания ничего подобного не могла предложить, ни создать с нуля.

AOSP тоже сыграл свою роль, конечно, как и Open Handset Alliance (кто-нибудь помнит ещё что это таоке?). Гугл выгодно открытость продал, а теперь гайки закручивает.

mono ★★★★★
()

Вот были когда-то такие крутые смартфоны, как Motorola Ming (A1200), Razr V8, Neo FreeRunner - все они работали на базе линуха. Так какого ж хрена они не взлетели в свое время, если там был такой крутой функционал!?

Они относительно взлетели, но не на наших рынках, к примеру:

Motorola Ming A1200, 3 million sold

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_mobile_phones

А RAZR V8/V9 вообще был для гламурных кисо, которые про Linux’ы и ничего не слышали:

https://www.youtube.com/watch?v=dJyr6HO617w

Ни A1200, ни RAZR V8 никогда не позиционировались как телефоны «для гиков» или даже смартфоны, они позиционировались как просто телефоны с расширенной функциональностью и Linux там был скрыт от пользователя. Использовалась тивоизация, нередки были нарушения GPL.

Использование Linux’а моторолкой было попыткой удешевления разработки собственных и лицензируемых RTOS-ядер, а не попыткой заигрывания с крошечной аудиторией гиков.

Гики, в отличие от гламурных кис, это настолько крошечная доля рынка, что ей всегда можно пренебречь.

И грандиозный провал Neo FreeRunner в сравнении даже с Motorola это отчётливо демонстрирует, GNU GPLv2 телефон с открытой прошивкой оказался никому не нужен, хотя был довольно интересным. Впрочем, тоже не лишён недостатков, Linux’оиды как только получили доступ к Neo FreeRunner и ещё там какому-то более древнему Neo 1973 (или как там его), тут же напилили КУЧУ хреново работающих оболочек вместо того чтобы консолидироваться на чём-то одном и вылизывать там глюки, расширяя функциональность. Вот прямо как на десктопном Linux.

В итоге у Neo FreeRunner есть оболочка на Qt, GTK и ещё каком-то простом тулките:

  • OpenMoko (GTK+)
  • Qtopia 4 (Qt Extended)
  • (ещё какая-то красноглазая срань типа попытки портировать тайловый WM на мобилку)

Вроде и свобода, а вроде и говно – ничего не допилено и не вылизано, всё отваливается, глючит и выглядит криво. Хех, те же проблемы там появились как в Linux-десктопе.

В общем итог: если девайсы Motorola на Linux получили весьма неплохие продажи за счёт хомячков которым было пофиг что там внутри, их привлекала функциональность, цена и дизайн, то попытки Neo которая ориентировалась на гиков – провалились.

Единственное за что можно сказать Neo просто ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО – они не зажопили выданные им консорциумами USB_PID и USB_VID и поделились с общественностью! Теперь многие малотиражные домашние USB-поделки никак не связанные с OpenMoko и Neo FreeRunner/1973 могут использовать их PID/VID официально.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: удаленный комментарий

Насчет моторов я точно не уверен, но там вроде бы тоже похожая концепция.

Иксов там к счастью не было, вместо них использовался форкнутый QWS, а Qt был, но очень древний – Qt 2 и очень сильно переработанный Motorola, которая поверх него реализовала графический тулкит которым могла создавать мобильные интерфейсы тех лет.

Выглядели они как-то так (осторожно, много картинок и фотографий!):

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

У меня есть минг, но без АКБ :( У тебя если есть минг, сможешь, пожалуйста, промерить сопротивление и напряжение на всех пинах АКБ, кроме плюса и минуса? Попробую свой АКБ смастерить!

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Насчет кутэ спасибо. Так там именно свой гуи был, или просто набор виджетов, как у Nokia в N900 поверх GTK?

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goury

pidgin на десктопе-то еле-еле юзабельным был, а на фрираннере так вообще ой

https://wiki.openmoko.org/wiki/Qtmail - просто п.ц, и без поддержки эксченджа

https://wiki.openmoko.org/wiki/TwitterMoko - что ЭТО?

И целый один браузер смог загрузить гмыло: https://wiki.openmoko.org/wiki/Browser_review

Простите, но это именно что «софта не было». И игор не было: https://wiki.openmoko.org/wiki/Category:Gaming

А главное - не было той самой экосистемы, не было простого способа доставить юзеру новый софт, не было каталога/магазина. Спустя год появились аппстор и гуглмаркет и судьба всех мобильных линуксов была предрешена.

Кстати, по той же причине - убогость и крайне малое разнообразие ПО - сдох винфон.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

У меня нету MING A1200, у меня его брат ROKR E6:

https://baat.exlmoto.ru/~exl_lab/pics/rokr_e6.jpg

С ЛБП запусти подав + и - около 4.10 V на соответствующие пины. Другие пины внутри которые не + и - это – 128 байт ROM внутри батарейки по шине OneWire, в котором хранятся копирайты определяющие подлинность батарейки и таблицы зарядки. Другой пин – датчик температуры. Без них телефон включится, но возможно не будет видеть SIM-карту.

https://firmware.center/firmware/Motorola/A1200%20%28Hainan%29/Service%20Docs/ (схемы если что)

Попробую свой АКБ смастерить!

Не получится из-за OneWire рома внутри батарейки. Приобрети просто любую совместимую (BT50 там?) батарейку и норм контроллером где есть этот ROM, потом сможешь в случае чего перепаять банку.

Так там именно свой гуи был, или просто набор виджетов, как у Nokia в N900 поверх GTK?

Там был свой фреймворк поверх Qt. Виджеты лишь его малая часть.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

https://baat.exlmoto.ru/~exl_lab/pics/rokr_e6.jpg

Мне вот интересно, на мотофан.ру есть пользователь baat, это его скрины или ты и есть baat?

Я помню baat со времён когда эльфы на свой razr v3i устанавливал и он мне с чем-то помогал.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

От ЛБП маловероятно что стартанет. Хотя если у тебя есть возможность - попробуй пожалуйста, тогда смогу исключить неисправность смартфона.

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

Интернет тесен, но baat это baat, а я это я. А тот форум мы до сих поддержимаем и даже эльфы иногда с ним кодим под моторолки в качестве небольшого хобби, вспоминаем старые-добрые времена:

https://www.youtube.com/watch?v=HqgMxK00QFg

Так получилось что я ему предоставил место на VPS для его собственной файловой помойки и дал RU доменный адресок так как зарубежный домен у него отвалился, ну и сам себе там место выделил.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

От ЛБП маловероятно что стартанет.

Стартанёт, если плата в порядке.

Хотя если у тебя есть возможность - попробуй пожалуйста, тогда смогу исключить неисправность смартфона.

Проверял на своём веку бесчисленное количество раз в т. ч и с A1200.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Кстати, по той же причине - убогость и крайне малое разнообразие ПО - сдох винфон.

Это была одна из главных причин. Там много чего было.

tiinn ★★★★★
()

Посмотри уже наконец «Кто убил Blackberry» - там доступно объясняется куда и когда свернул рынок.

Если кратко: основная нагрузка на сети уже много лет обеспечивается интернет трафиком, а не звонками между абонентами. Но фильм всё равно посмотри.

grem ★★★★★
()

Я хз на счёт сабжей, но в свое время (2007) я делал порт линуха на свой наладонник (rover s5), с написанием дров и прочим. Был openembedded + gpe (opie просто не завёлся). По итогу - под тач дрова напилил но звука нема, GSM нема, тормозит. Ну и выглядел gpe как типичное gnu, так сказать.

С ведром плюсами были собственно слой жабы, который позволял не компелять под зоопарк устройств, шильдик гугла который любят производители (а значит будут дрова на звук/gsm), и плюс-минус нормальный внешний вид

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Кстати да, чего хоббит так лютует во вполне нормальной теме без танцев и психонавтов? Толксы же, коммент «нинужно» тереть с -7 это как-то жёстко.

upcFrost ★★★★★
()

Motorola Ming (A1200) по дизайну для меня до сих пор бомба, прозрачный флип с динамиком откидывается как раскладушка и защищает само тело для своего времени стильно и функционально, а еще и покрытие софт-тач приятно на ощуп и не скользит.

Минусы это софт на яве, для натива нужно было шить, что обычный пользователь делать естественно не будет, поэтому многими он не воспринимался как полноценный смартфон. Ну и тач под стилус, под палец плохо ориентирован.

До сих пор лежит на полке, к сожалению sd карта перестала работать и такое приятное покрытие софт-тач стало липким со временем….

Один из любимых моих телефонов (второй iPhone SE - аналога на Андроиде не было. Размер+камера+мощное железо, но пришлось смириться с закрытостью и не пожалел проработал аж до 2022 года)

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Модем разве не был отдельным модулем, с которыми можно было общаться через AT-команды, через UART? Или не дошел?

Я видел проект Wings - загрузчик ядра линуха прям из под WinCE. Работало на омапах

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Модем разве не был отдельным модулем, с которыми можно было общаться через AT-команды, через UART? Или не дошел?

Был, но дефолтный драйвер его не мог. Да и если звук не пашет нафиг он мне нужен был

А загрузчик да, шёл из wince, но не вингс, что-то другое

upcFrost ★★★★★
()

если там был такой крутой функционал!?

Насколько я помню обзоры на фрираннер, когда оный типа продавался ещё, функционал там практически отсутствовал.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

У меня сейчас есть фрираннер - подарок от ЛОРовца. В целом, девайс в первую очередь крут именно возможностями кастомизации и перспективам портирования десктопного софта - на это и рассчитывался видимо. Там же обычные иксы, обычный GTK, плюс всё открыто - бери и модифицируй. Ребята даже пытались выпустить GTA03 на современном (для 2012 года) омапе - с возможностью просто свапнуть новую плату в старый корпус с дисплеем и получить новый смартфон :)

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Ну собственно этот подход его и сгубил. «Мы вам выпустили кривую железку по оверпрайсу, недоделанный софт к ней - допиливай и портируй меня, мразь» :)

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yu-boot

Разве нео был такой уж оверпрайс? Стоил он 400$, или около 12 тыщ рублей по тому курсу. Для сравнения, самый дешевый ровер на WinMobile стоил около 8-9. Nokia/Sony Ericsson были ощутимо дороже (15+к).

Во всем остальном согласен. Но процент гиков тоже большой - от чего то ведь все ринулись писать софт под ведроид, а ведь тот из коробки тоже не сильно богат на функционал был (хотя все необходимое было конечно). Правда гугл и спонсировал хорошими призами на конкурсах.

monobogdan1337
() автор топика
Последнее исправление: monobogdan1337 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от utanho

Ну, если б еще кто-то не регал мой исковерканный ник в тг и не писал гадости рики, то даже бана не блоыб ы))

monobogdan1337
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)