С одной стороны, одноплатники - они как бы для разработки и конструирования всяких штук. С другой - в них добавляют HDMI, аудиовыход, и иногда неплохое хранилище.
Конечно, в качестве десктопа они всё ещё не годятся (хотя личности вроде burato будут утверждать обратное), но, например, Orange Pi PC2 вполне запускает гном и кеды, и даже почти не тормозит. Только после запуска гнома происходит долбёжка в zram и swap.
Конфигурации одноплатников составляют наркоманы. Особенно наркоманские конфигурации у Orange Pi: процессор может иметь четыре ядра и тянуть видео с ютуба в 720p (а иногда и 1080p), но иметь 256 МБ ОЗУ. У их же PC2 на борту 1 ГБ ОЗУ (и вроде как она не апгрейдится). В общем, дела хуже, чем у всяких Ирбисов с виндой.
Хуже всего с дистрибутивами: поддерживаемых mainline ядрами одноплатников почти нет. Поэтому приходится пердолиться с установкой дистрибутива специально под конкретную модель одноплатника (ведь нельзя просто поставить любой дистрибутив).
Убогость загрузчиков не позволяет нормально грузиться с USB на тех одноплатниках, на которых нет SATA или NVMe.
Убогость GPU (вернее драйверов) я даже комментировать не хочу.
И можно, конечно, купить одноплатник подороже (те же Orange Pi собираются выпустить модель с 32 ГБ ОЗУ), но в конечном итоге проще и дешевле будет пошарить по помойкам авито и собрать б/у (а иногда и не б/у) гроб с куда большей гибкостью.
Я так понимаю, нормальная поддержка только у попсового и распиаренного Raspberry Pi (который тоже убог по характеристикам, но к тому же ещё и очень дорогой)?
Когда уже нормально придёт ARM в десктопы? Нормально - это не когда пердолишься с настройкой, а на претензии к нерабочему железу отвечаешь «нинужна, и так сойдёт».