LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Запись загрузочной флешки для винды и для Linux

, ,

1

1

Интересным образом я слегка обломался недавно. Собрал из мартовских запасов новый комп и решил попробовать поставить на него Win11. Посмотреть на новейшие достижения, так сказать.

Комп, если интересно, на базе материнки msi h510m-a pro с nvme Samsumg 970 evo plus на 512Гб. Bios только UEFI, CSM не поддерживается (формально можно переключить, но возникает сообщение, что из-за vga bios обратно на uefi - толи потому что видеокарта новая, толи вообще)

Надо сказать, так случилось, что у меня под рукой сейчас нет компьютеров с виндой вообще. Так что записи флешек и прочее всё из под Linux'а.

И, ё-моё, похоже задача из под линукса не решаемая. ;))))) По крайней мере без разработки дополнительного софта, хотя есть вероятность, что чего-то не нашёл.

Сначала мне так не показалось. Быстренько скачал iso отсюда https://www.microsoft.com/software-download/windows11 - и что такое, что такое? Флешка с этим образом (заливал через dd) не видится при загрузке. Признаюсь тупил целых часа полтора, пока не дошло, что файловая система в образе UDF, а не FAT32, собственно даже на сайте MS говорится о том, что это образ для dvd-rom, на что я не то, что не обратил внимание, но по привычке подумал, что сгодится и для флешки. Давным-давно уже универсальные образы делают.

Между прочим, а чего это биосы не понимают флешки с udf? По идее могли бы легко понимать, для загрузочных dvd то ведь понимают. Хм.

Ну ладно, пожал плечами, стал копировать из образа файлы просто на флешку, uefi-ведь, всё в /boot/efi - ан не так-то всё просто. Файл install.wim имеет размер больше 4Гб. и на FAT32 такое не влезет. Приехали...

Есть еще софт ms-софт mediacreationtool, который с сайта ms тянет образ для флешки и пишет её. Ну естественно из под wine не работает работа с дисками... По этой же причине и программа rufus (умеет использовать iso-образ для dvdv) не помогла.

Гуглёж вывел на статью https://www.outsidethebox.ms/18814/ «Как преодолеть ограничение в 4GB при копировании install.wim на флэшку FAT32 и создать ISO» - если вкратце, то предлагается виндовым средством DISM разбить install.win на части с расширением *.swm (это не совсем тоже, что чистый split) и использовать части. Или сжать в esd-формат, что используется mediacreationtool

Ясно конечно, что это всё не для линукса, и даже отдельно утилиты для разбивки не нашёл где бы скачать.

Тупик. Ну в общем, вышел из положения установкой винды в VirtualBox и созданием образа из под неё. Хотя можно было бы ещё и просто склонировать с виртуального диска на настоящий.

В тоже время под виндой можно писать флешки для загрузки Linux, хотя бы тем же руфусом.

Как-то так.

★★★★★

Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

А ventoy для кого придумали? Чувак специально им написал тулзу чтобы они не пердолились с образами, но они всё равно пердолятся.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Про ventoy ещё узнать откуда-то надо было...

Вот ты сказал и узнал.

Вообще, если подумать, не я первый столкнулся с проблемой, мог бы и попытаться поискать как её решали. Мда. Ну ночью всё делал, спать хотелось, да и поиск всё-таки на виндовые сайты выводил или на банальную элементарщину вроде этого https://losst.pro/zagruzochnaya-fleshka-windows-v-linux

Просто получается, я давно не особо занимался нативными установками винды, вот и не вылезло на казалось бы ровном месте, там где думал, что всё dd решает.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 3)
  1. Форматируем флешку под GPT с ExFAT разделом.
  2. Копируем содержимое ISO на флешку.
  3. Грузимся.
rekket
()

wimlib ставишь и спокойно себе сплитишь через wimlib-imagex, если прям именно FAT32 надо

slyjoeh ★★★
()

Чего только ни придумают — лишь бы не пользоваться WindowsUSB.

После загрузки портативного AppImage Windows2USB достаточно просто выполнить в терминале три команды. Например:

cd ~/Загрузки

chmod +x windows2usb-0.2.1-x86_64.AppImage

sudo ./windows2usb-0.2.1-x86_64.AppImage /dev/sdc ~/windows10.iso

Вместо c в /dev/sdc нужно указать свою букву флешки. Чтобы посмотреть букву, нужно ввести команду lsblk и найти обозначение (/dev/sdb или /dev/sdc) напротив своей флешки. (Понять, что это именно флешка можно по её ёмкости-размеру.)

Вместо «windows10.iso» нужно указать название своего ISO-образа Windows, который должен находиться в каталоге «Загрузки».

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 5)

Ну вот получается не обратил на них внимание почему-то. Мда.

() автор топика

Гуглёж вывел на статью https://www.outsidethebox.ms/18814/ «Как преодолеть ограничение в 4GB при копировании install.wim на флэшку FAT32 и создать ISO» - если вкратце, то предлагается виндовым средством DISM разбить install.win на части с расширением *.swm (это не совсем тоже, что чистый split) и использовать части.

Да, я этим пердолингом занимался, он работает. Но необязательно использовать Windows для этого — есть аналог для Linux, я им тоже разбивал, и оно работало.

В общем, оно не страшно. Страшно только, что во-первых, когда ищешь инфу по решению этой проблемы, вываливается список результатов из миллиона говноблогов пользователей Windows, в которых очень много вредных советов от неквалифицированных авторов, и у меня больше времени заняло найти вменяемое описание проблемы и решения, нежели выполнить этот сплит сначала под Windows (в VirtualBox, т.к. на реальную машину не мог установить - проблема курицы и яйца), а затем из интереса повторить под Linux.

emorozov
()

tl; dr

Качаешь Jinn's liveusb, там все венды какие захочется, от xp до 11 можно установить, плюс livecd, и в legacy, и uefi. Как в grub свой любимый дистрибутив добавить сообразишь? Подсказка - man grub2

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

Ясно конечно, что это всё не для линукса, и даже отдельно утилиты для разбивки не нашёл где бы скачать.

Ну это ты плохо искал просто.

libwim15/focal,now 1.13.1-1 amd64
  Library for manipulating Windows Imaging files

А вообще - да. Ставишь windows2usb от камрада @ValdikSS и в ус не дуешь.

Dimez ★★★★★
()

Когда нужно было, ставил Вынь в виртуалку, а уже оттуда с помощью то ли Руфуса, то ли ещё какой приблуды уже заливал образ на флешку.

carasin ★★★★★
()

Между прочим, а чего это биосы не понимают флешки с udf?

Правильней будет звучать MS UEFI-BIOS, потому и fat32. Л - логика.

xwicked ★★☆
()

Я как-то извращался с livecd оффтопика. Грузился, запускал UltraISO и записывал образ оффтопика на другую флешку. По-моему времени заняло 5-10 минут. Я не фанатик и поэтому не пердолился с линкусом. ;)

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Да, получается есть несколько вариантов, реально плохо искал. Хотя всё же отмечу, что поиск действительно забит ссылками на всякую банальщину.

() автор топика

Ventoy вообще годнота. Один раз сделал и просто закидывай iso-шники по мере надобности.

Loki13 ★★★★★
()

А мог бы использовать woeusb

chenbr0
()

О! Проходил эту игру тем же путём только с Win10. Можно взять дополнительный квест и попытаться записать образ на DVD-болванку. На обычную оно не помещается, нужна DL. Безуспешно – MacBookAir6,1 там загрузчик не увидел. Кажется, победило решение с FAT32 и последним образом, в котором install.wim был ещё меньше 4GiB...

Evenik ★★
()
Последнее исправление: Evenik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rekket

Форматируем флешку под GPT с ExFAT разделом.

Не работает. BIOS такую флешку не видит. Интересно, с какой материнкой у тебя получилось?

() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Не знаю какой именно BIOS тут имеется ввиду, но с UEFI только так и работает. UEFI умеет читать ExFAT, видит там EFI/boot/BOOTX64.EFI и позволяет загрузиться.

rekket
()
Ответ на: комментарий от rekket

UEFI умеет читать ExFAT

ЕЯПП, спецификация UEFI требует только умение в FAT(12|16|32). Поддержка же прочих ФС — дело добровольное (у огрызков FW дополнительно умеет в HFS+, например). Поэтому вопрос о модели мат. платы вовсе не праздный.

Evenik ★★
()
Последнее исправление: Evenik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evenik

Поэтому вопрос о модели мат. платы вовсе не праздный.

Действительно, rekket интересно, где заработало с ExFAT? Проверил ещё на компе с материнкой Asus TUF Gaming X570 Plus - тоже UEFI Bios не видит флешку с ExFAT.

() автор топика

Верный и надежный способ. Древний, как сама винда, когда она еще не умела с флешек грузиться. В современных условиях, именно из-под линукс. И абсолютно не нужны никакие лишние супер-блестящие программы, и dd в том числе, и флешки в частности. Все необходимое есть в любом «живом линуксе».

Запускаем «живой линукс». Монтируем исо-образ винды. Копируем его содержимое на раздел харддиска, с файловой системой, которую понимает виндовс. Так как есть файл более 4гб, то единственный вариант - нтфс. Загрузчиком запускаем установку виндовс. Все. Работает с любой виндой, в любом режиме, никогда не возникает вопроса: «неизвестное устройство - установить драйвер».

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

А с ventoy работает? Не обязательно копировать iso образ на флешку, можно указать образ с каталога на разделе диска.

novus ★☆
()

Я редхатом и убунтой не могу пользоваться. Мне кажется, что за мной следят там. А тут windows, да ещё 11.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Проблема ведь не в том, чтобы винда что-то увидела, а в том, чтобы UEFI BIOS увидел. Который кроме FAT32 ничего не понимает. Как подсказывают у маков ещё HFS+ видит, но это только у них. И я очень удивлён был услышать про ExFAT и интересно, что за устройство его видело.

Так как есть файл более 4гб, то единственный вариант - нтфс. Загрузчиком запускаем установку виндовс.

Каким загрузчиком?! Из биоса ntfs не будет виден. Grub вроде тоже не научился ntfs видеть.

() автор топика

Еще раз. Да, УЕФИ видит только ФАТ32. И нужно, чтобы он увидел только ЕФИ-загрузчик. В качестве ЕФИ-загрузчика - грубЕФИ. Может быть на ESP-разделе хардиска или на флешке с «живым линуксом», которым мы подготавливали образ винды. ГрубЕФИ находит винду на любом диске-разделе, с любой файловой системой. Способности УЕФИ тут уже никакого значения не имеют. А иначе, загрузчик не мог-бы загрузить вообще ни линукс, ни винду. Загрузчик запускает установщик винды и уже для него нужно, чтобы винда находилась на доступном для него разделе, то есть - нтфс.

Grub вроде тоже не научился ntfs видеть

А вы вообще-то груб видели? А как-же он запускал семерку, хрюшку. Загляните в его каталог, grub/x86_64-efi/ntfs.mod - вот он модуль для работы с нтфс, нужно только в конфиге его загрузить.

andytux ★★★★★
()

Проверял на ASUS PRIME B550M-A - как раз пару недель назад пришлось ставить мастдай для работы на второй раздел.

rekket
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)