Интересным образом я слегка обломался недавно. Собрал из мартовских запасов новый комп и решил попробовать поставить на него Win11. Посмотреть на новейшие достижения, так сказать.
Комп, если интересно, на базе материнки msi h510m-a pro с nvme Samsumg 970 evo plus на 512Гб. Bios только UEFI, CSM не поддерживается (формально можно переключить, но возникает сообщение, что из-за vga bios обратно на uefi - толи потому что видеокарта новая, толи вообще)
Надо сказать, так случилось, что у меня под рукой сейчас нет компьютеров с виндой вообще. Так что записи флешек и прочее всё из под Linux'а.
И, ё-моё, похоже задача из под линукса не решаемая. ;))))) По крайней мере без разработки дополнительного софта, хотя есть вероятность, что чего-то не нашёл.
Сначала мне так не показалось. Быстренько скачал iso отсюда https://www.microsoft.com/software-download/windows11 - и что такое, что такое? Флешка с этим образом (заливал через dd) не видится при загрузке. Признаюсь тупил целых часа полтора, пока не дошло, что файловая система в образе UDF, а не FAT32, собственно даже на сайте MS говорится о том, что это образ для dvd-rom, на что я не то, что не обратил внимание, но по привычке подумал, что сгодится и для флешки. Давным-давно уже универсальные образы делают.
Между прочим, а чего это биосы не понимают флешки с udf? По идее могли бы легко понимать, для загрузочных dvd то ведь понимают. Хм.
Ну ладно, пожал плечами, стал копировать из образа файлы просто на флешку, uefi-ведь, всё в /boot/efi - ан не так-то всё просто. Файл install.wim имеет размер больше 4Гб. и на FAT32 такое не влезет. Приехали...
Есть еще софт ms-софт mediacreationtool, который с сайта ms тянет образ для флешки и пишет её. Ну естественно из под wine не работает работа с дисками... По этой же причине и программа rufus (умеет использовать iso-образ для dvdv) не помогла.
Гуглёж вывел на статью https://www.outsidethebox.ms/18814/ «Как преодолеть ограничение в 4GB при копировании install.wim на флэшку FAT32 и создать ISO» - если вкратце, то предлагается виндовым средством DISM разбить install.win на части с расширением *.swm (это не совсем тоже, что чистый split) и использовать части. Или сжать в esd-формат, что используется mediacreationtool
Ясно конечно, что это всё не для линукса, и даже отдельно утилиты для разбивки не нашёл где бы скачать.
Тупик. Ну в общем, вышел из положения установкой винды в VirtualBox и созданием образа из под неё. Хотя можно было бы ещё и просто склонировать с виртуального диска на настоящий.
В тоже время под виндой можно писать флешки для загрузки Linux, хотя бы тем же руфусом.
Как-то так.