У меня полтора месяца чилла и мне захотелось поиздеваться над своими привычками. Хочу ради восхитительной темы Nimbus переехать на GTK-окружение, потому что в KDE эта тема, так скажем, недоступна (я пытался).
Вчера вечером быстро пробежался по основным вариантам, благо в Pamac можно ставить DE/WM целыми группами пакетов и так же легко их удалять вместе со всеми зависимостями. Промежуточные выводы:
-
С Wayland придётся попрощаться. Его из GTK-окружений умеет только Gnome 3, а он плюёт на темы оформления, а зачем мне GTK без Нимбуса? Ладно, Wayland это не критично, но если есть варианты с ним - подскажите.
-
С «горячими углами» экрана придётся попрощаться. Я привык переключать окна тыком в левый верхний угол экрана и переключать рабочие столы тыком в левый нижний угол. Из GTK-окружений подобное умеет Gnome 3, но см. пункт 1). И вроде ещё Cinnamon умеет, но он, собака, тоже плюёт на темы GTK. Или я что-то не так понял?
-
Навскидку не нашёл файлового менеджера на GTK, который умеет строку фильтра. Вместо этого предлагается набирать название нужного файла, чтобы ФМ перекинул тебя к нему. Но это не то же самое, что фильтр в Dolphin, потому что фильтр показывает все файлы, в названии которых есть вводимое слово, а то, что в GTK - просто перекидывает к первому из таких файлов. Или я что-то не так понял?
-
Диалоги открытия/сохранения это боль по сравнению с KDE. Пока не знаю, что с этим делать. Возможно, придётся привыкать.
-
Системные мониторы на GTK какие-то куцые по сравнению с KSysGuard. Нельзя просто открыть список процессов и сразу увидеть, какой процесс жрёт оперативку. Потому что такого столбца просто нет. Нужно кликать ПКМ по каждому процессу и смотреть потребление памяти во всплывающем окне.
Что я вчера пробовал:
- Gnome 42 на Wayland. Удивился дёрганым анимациям (на Вейланде!) и игнору GTK-тем основными приложениями. Не подходит.
- Cinnamon. Намного приятнее Гнома, но тоже игнорирует GTK-темы в основных приложениях. Если это можно как-то обойти - готов рассмотреть как вариант. Что с Wayland - тоже непонятки, каковы там перспективы по этому вопросу.
- MATE. Wayland недоступен (как я понял из пресс-релизов, они перекатываются на него, но не шибко быстро), с темами всё пучком, главное меню организовано по-дурацки с кучей подменюшек, и что это за прокрутка меню, которая вылезает рандомно, хотя места на экране более чем достаточно? И панель выглядит всрато. Если эти недостатки можно починить - готов рассмотреть как вариант (даже на две панели готов закрыть глаза, хотя это дурость та ещё).
- LXDE на GTK2 и GTK3 (по очереди). Вроде всё неплохо, но панель ОЧЕНЬ всратая. Помню, в Лубунте было очень приятное оформление LXDE, если можно как-то прикрутить его в Манжару - готов рассмотреть как вариант.
Пока вот так. Кстати, ещё заметил, что в GTK-окружениях отрисовка шрифтов как будто по-приятнее, чем в KDE. Нет мохнатости, что ли.
Эксперты по GTK, подскажите, что можно сделать с теми пятью пунктами выше, и какие ещё есть варианты на GTK, чтобы не совсем уж красноглазо было. К пилению меню вручную и прочим подобным подвигам я не готов.