LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

EmacsConf 2022: RMS о будущем Emacs.

,

1

4

Тихо и незаметно (для ЛОРа) прошла очередная EmacsConf. В конференции приняло участие множество докладчиков, вещающих со своих домашних конурок. Примечательной она стала также тем, что в ней принял участие основатель и главный патриарх секты, сам Ричард Столлман.

Основные тезисы доклада:

• Emacs не VSCode. Хочешь как в VSCode — вали на свой VSCode.
  • Lisp это язык Богов и должен оставаться языком на которм пишутся программы в операционной системе GNU Emacs.
  • JavaScript плохой язык, потому что так говорит Столяров и Столлман с ним согласен.
  • Было бы неплохо в Emacs добавить поддержку OpenOffice.
  • Ну и главное — GNU это OC а Linux всего лишь программа, как и Emacs.

Видео и текстовая версия доклада доступны тут — https://emacsconf.org/2022/talks/rms

Если серъезно, то доклад интересен тем, что rms сбрил бороду. Ушла эпоха. Небо стремительно и необратимо катится на Землю.

P. S.
Стоит ли оформить новость про бороду rms?

P. P. S.
А вот не угадал ты автора по заголовку!

★★★★★
Ответ на: комментарий от urxvt

На самом деле, так и есть. Стрёмная фигня.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Там сейчас плотно пилится TS серверное, будет хорошо. Опять повторю - когда? А что сделают, сомнений нет.

TS сразу дало прирост в 5 раз. Без переписанных серверов и модов.

Roy-Batty
()
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)

И? У него есть много недостатков с производительностю, это и разрабы подмечают.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Syncro

Да, но это проблема среды исполнения,а не комплятора ts->js. TS сам по себе неплохой язык, решающий ряд неустранимых косяков js.

А то, что это монополия, так она везде. По сути у нас один живой компилятор go, rust, java, python и много другого. Даже с/c++ до не давнего времени был гвоздями прибит к gcc и ms и только недавно появился шланг.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Разрабы-то подмечают, а вот чувак, которому я ответил, нет.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

тс не нужен и канпеляторы для жс вцелом тоже, жс нужны гварды и интерфейсы, но из-за того что мелкосос пушит технологию на конфликте интересов с жс и участвует в разработке последнего мы стоящих улучшений в жс не видим, а видим бестолковые мелочи или фимоз типа приватных полей через решетку

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Syncro

типичный фронтенд оказывается гораздо менее черным ящиком, чем бинарник приложения

После обфускатора и минификатора примерно то на то и выходит. И хорошо ещё если оригинал на JS написан. А если там какой-нибудь Haskell в JS компилится, то туши свет.

hateyoufeel ★★★★★
()

в том то и дело что не совсем то, если бы вы пейсали сразу на жс, то продумали бы внешние интерфейсы, чтобы можно было ваш код расширять, кастомайзить и переиспользовать на уровне отдельных компонентов, но ни в одной либе на тс этого мы не видим, пользоваться ими без транспилятора практически невозможно

Syncro ★★★★★
()

Стоит ли оформить новость про бороду rms?

Да, срочно на главную, можно даже без имакса)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Сорян, в JSON сейчас дофига всего, не только веб. Я недавно хотел сохранёнку из игрушки поредактировать, там как раз вагоны JSON. Emacs не смог, а Kate из KDE смог. Как это называть?

hateyoufeel ★★★★★
()

Интересно, как ты собирался редактировать неотформатированный json? Не исключаю, что в данном конкретном случае имакс дал маху, но ты мог прогнать файл через форматтер (jq например) и спокойно редактировать в имаксе.

Это претензия типа «а ты можешь постоять на одной ноге с закрытыми глазами жонглируя котятами?»

Puzan ★★★★★
()

Интересно, как ты собирался редактировать неотформатированный json?

Легко? Найти значение с нужными ключом и поменять его. Зачем для этого форматировать?

но ты мог прогнать файл через форматтер (jq например) и спокойно редактировать в имаксе.

А почему имакс не может отформатировать JSON? VSCode может. Kate может. Emacs не может.

Это претензия типа «а ты можешь постоять на одной ноге с закрытыми глазами жонглируя котятами?»

В смысле? У меня текстовый файл, я хочу его отредактировать, емакс вешается напрочь. Вполне адекватная претензия.

hateyoufeel ★★★★★
()

Легко? Найти значение с нужными ключом и поменять его. Зачем для этого форматировать?

Зачем для этого вообще использовать редактор, если есть sed?

А почему имакс не может отформатировать JSON? VSCode может. Kate может. Emacs не может.

Может. Но конкретно в этой ситуации да, есть проблема (Я сам, кстати, не проверял. Не смог найти такого файла. Скинешь ссылку?)

В смысле? У меня текстовый файл, я хочу его отредактировать, емакс вешается напрочь. Вполне адекватная претензия.

Претензия адекватная, но не очень. Да, проблема есть, но встречается редко. Тебе просто «повезло» на неё попасть. Я уверен, что в других редакторах тоже есть подобное, просто тебе не попадалось (например, как я писал, проблема с большими проектами на верилоге).

Puzan ★★★★★
()

Опасная наклонность, так можно и до ed докатиться.

token_polyak ★★★★★
()

Потому что редактором удобнее редактировать чем sed? Тупой вопрос какой-то.

Может. Но конкретно в этой ситуации да, есть проблема

В данной конкретной ситуации не может.

Я сам, кстати, не проверял. Не смог найти такого файла. Скинешь ссылку?

Возьми любой JSON на мегабайт-два и убери переносы строк. Вообще любой.

hateyoufeel ★★★★★
()

Возьми любой JSON на мегабайт-два и убери переносы строк. Вообще любой.

У меня таких нет, а гугл не говорит, где их раздают. Скинь ссылку

Puzan ★★★★★
()

На этом я попробовал, но он 24МБ. Ты говорил про пару МБ

Puzan ★★★★★
()

Ну и кстати, этот открывается (без переносов строк), правда секунд 10 на это понадобилось. Поиск и редактирование прекрасно работают.

Puzan ★★★★★
()

Ты бы ему задал вопрос о конфиге )) Я так понимаю, что назрел. Или попробуйте запустить с опциями, отключающими чтение init.el. Интересно, сколько на дефолте будет открывать?

Roy-Batty
()

ИМХО, в 29 версии похоже надо пересмотреть набор плагинов и их интеграцию. По ходу возможны регрессии.

Roy-Batty
()

Емаксеры предлагают редактировать текст sed'ом? Ну и правильно, редактирование это не конёк емакса. Им обычно почту читают же.

bread
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Так ведь говорили, что в имакс есть все, кроме раковины? Наврали?

Slack ★★★★★
()
31 августа 2023 г.

JavaScript плохой язык, потому что так говорит Столяров и Столлман с ним согласен.

Столяров кстати не против JS как языка. Он против исполнения скриптов в браузере (не важно каких) JS, Flash, Web Assembly и т.п.

zx_gamer ★★★
()
Ответ на: комментарий от zx_gamer

Ради этого бесценного замечпния, конечно, стоило раскопать прошлогодний тред.

t184256 ★★★★★
()

Установил emacs для просмотра манов и инфо. Попасть в соответствующие им mode можно только хоткеями? Или что-то можно найти в меню?

anon1984
()
Ответ на: комментарий от anon1984

Обычно в таких редакторах меню никто не пользуется. Уверен, меню можно редактировать и ты можешь добавить туда нужный тебе функционал.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.