LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от red75prim

Всё начиналось с вопроса о невозможности фон-нейманновских ботов.

Ну, поехали потихоньку. Чтобы создавать этих самых ботов нужна энергетика, нужна горнодобывающая промышленность, нужна химическая промышленность, нужна полупроводниковая промышленность и множество других отраслей. В отличие от живой клетки, формирующей сама себя, боты могут лишь делать то, что делает человек. Все это нужно снабжать, обслуживать, ремонтировать. Вы можете оставить автоматизированный завод без присмотра только на короткое время. И после этого сказка закончится

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Что такое сознание до сих пор точно не известно, единственное что мы про него знаем наверняка - то, что оно возникло (и не исчезло под давлением естественного отбора, что не менее важно) именно что для решения прикладных задач.

Это неверно. Сознание и прикладные задачи существуют в разных пространствах, местами пересекающихся. Прикладные же задачи, необходимые для существования и процветания прекрасно решают и животные, и рыбы-птицы, и простейшие и растения.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Я вот не уверен, что его наличие дало мне преимущества, например когда созерцаю своего кота.

Более того, вы мучаетесь стыдом, совестью, политическими соображениями и массой прочих переживаний-комплексов ) Прикладных задач это не решает, а лишь вредит, но тем не менее, делает человека интеллектуальным существом с самосознанием )

vaddd ★☆
()

А ты попробуй созерцать не домашнего кота, а уличного. Станет понятнее, зачем жизни понадобился интеллект 😁 Документалки о дикой природе посмотри. Я их, кстати, не могу смотреть - очень уж жестокие.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от vaddd

В отличие от живой клетки, формирующей сама себя, боты могут лишь делать то, что делает человек.

Ок. То есть боты могут создать производственную цепочку по производству ботов. Боты могут ремонтировать ботов. Боты могут обслуживать добывающие, перерабатывающие и прочие звенья производственной цепочки. Боты могут реагировать на изменения в обстановке и подстраиваться под обстоятельства. И т.д. и т.п., то есть делать то, что делает человек.

Что именно приведёт к тому, что это всё развалится? Что боты всё-таки не могут делать в отсутствии людей? Иначе получается противоречие: боты могут делать всё, что делают люди, но не могут создать и поддерживать производственную цепочку по своему производству, хотя люди это могут сделать.

red75prim ★★★
()

я сомневался в надобности интеллекта, когда созерцал старика в полной дименции, я даже ему немного завидовал

IvanRia
() автор топика

Ок. То есть боты могут создать производственную цепочку по производству ботов. Боты могут ремонтировать ботов. Боты могут обслуживать добывающие, перерабатывающие и прочие звенья производственной цепочки. Боты могут реагировать на изменения в обстановке и подстраиваться под обстоятельства

Теоретически вы можете спроектировать что угодно

И т.д. и т.п., то есть делать то, что делает человек.

Выполнять некоторые действия человека

Что именно приведёт к тому, что это всё развалится?

Время.

Иначе получается противоречие: боты могут делать всё, что делают люди, но не могут создать и поддерживать производственную цепочку по своему производству, хотя люди это могут сделать.

Вы пытаетесь вообразить идеальную цепочку для идеальных условий. И пытаетесь убедить меня в ее реальности

vaddd ★☆
()

Нет, я пытаюсь у вас выяснить функциональные возможности человека, которые не могут быть воспроизведены искусственным интеллектом. Но пока безуспешно.

«Время» - это про энтропию? Энтропия неубывает только в замкнутых системах. Если есть поток энергии от местного солнца и ИИ функционально эквивалентен или превосходит человеческий интеллект, то всё будет в порядке (исключая совсем уж катастрофические события, но для этого собственно и нужна галактическая колонизация, чтобы хоть кто-то уцелел).

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 2)

у меня в детстве кошка что-то подобное делала, она забиралась по обивке двери на уровень ручки и задними лапами начинала ее туда сюда теребить, кто-то дома слышал это и впускал кошку

IvanRia
() автор топика

Нет, я пытаюсь у вас выяснить функциональные возможности человека, которые не могут быть воспроизведены искусственным интеллектом. Но пока безуспешно

А вы сами не можете? Человек гораздо гибче любого компьютера. Там, где компьютер - заскорузлый механизм - там человек найдет выход. Алгоритмы действий продумывает человек, компьютер их лишь исполняет.

«Время» - это про энтропию?

И про нее тоже. Техника изнашивается и ломается, месторождения иссякают, климат меняется. Это бесконечный процесс приспособления технологий к реальности.

Если есть поток энергии от местного солнца и ИИ функционально эквивалентен или превосходит человеческий интеллект,

ИИ не эквивалентен и не превосходит человеческий интеллект. Он может лишь автоматизированно решать узкий круг задач

vaddd ★☆
()

Прикладных задач это не решает, а лишь вредит, но тем не менее, делает человека интеллектуальным существом с самосознанием )

Опять же, проблема самосознания в его ретроспективности. Ещё древние открыли, что потеря этого самосознания (конечно контролируемая разными техниками) и есть путь к подлинной человечности, где процветают такие вещи как спонтанность, поток, инсайт и тд. Тогда как довольство осознавания делает человека тупым и неуклюжим.

--- Куда идёшь, Эзоп?
--- Не знаю.
--- В тюрьму упрямца!
--- Не знал, что иду в тюрьму.
papin-aziat ★★★★★
()

Ещё древние открыли, что потеря этого самосознания (конечно контролируемая разными техниками) и есть путь к подлинной человечности

Странное утверждение. Как минимум сомнительное

vaddd ★☆
()

Это судьба, с ней не спорят.

В природе случаи бессмысленной жестокости крайне редки и если бывают, то у довольно умных животных, например слоны.

Не думаю, что дикую кошку или вообще акулу можно заподозрить в жестокости.

В состязании на количество агрессии на квадратный сантиметр люди давно собрали все награды и призы, оставив животных далеко позади.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanRia

Вот, то есть ты понимаешь, что альянс сознания и памяти делают тебе больно, а что самое интересное — природа не успела толком выработать защитных механизмов, такие вещи подробны радиации: мы не осознаем степень повреждений на лету.

papin-aziat ★★★★★
()

Похоже не получится всё-таки выяснить чем-же (хотя бы в принципе) могут отличаться процессы в одной физической системе (мозге) от процессов в другой физической системе (искусственной нейросети). Ладно.

Про «компьютер - заскорузлый механизм» - это вы застряли где-то до 2010-го года.

red75prim ★★★
()

У моего нет, я его давно знаю, ему 16+, а он до сих пор думает, что я его мама.

papin-aziat ★★★★★
()

этот механизм можно выработать в себе, жить настоящем, я пробовал, не знаю, как это объяснить, не медитация, не аутотренинг, просто напряг мог и почувствал, что я в настоящем и прошлое и будущее не имеют значения, потом я расслабился, покайфовал минутку и вспомнил, что от жизни мне надо большего, чем я имею сейчас и легкость бытия растворилась

IvanRia
() автор топика

Разговорами здесь ничего не докажешь, да, так что имеешь полное право сомневаться хоть до второго пришествия :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Похоже не получится всё-таки выяснить чем-же (хотя бы в принципе) могут отличаться процессы в одной физической системе (мозге) от процессов в другой физической системе (искусственной нейросети).

Вы надеялись выяснить это у меня? ) Даже самые крутые учения не имеют ни малейшего понятия как зарождается сознание в мозге. Поэтому еще раз повторю совет - отвлекитесь от чтения про ИИ и почитайте ученых, изучающих сознание. Без этого вы по прежнему представляете человека, как механизм выполняющий трудовые задачи

vaddd ★☆
()

наверно про душу пишут ваши

ученых, изучающих сознание.

так вот, если есть душа, значит есть и физические законы, описывающие эту душу

IvanRia
() автор топика

а у него мысль это что-то, чего нельзя объяснить физикой, он наверно религиозный фанатик

Нет, всего лишь человек, читающий намного больше вас из разных областей человеческого знания.

vaddd ★☆
()

Уж лучше сокрушаться «бессмысленной жестокостью» людей, сидя сытым в тёплом уютном домике. У диких животных на такие сокрушения, думаю, банально не было бы времени и желания, им бы выжить.

alex1101
()

А вот это фигу.

Смотрел тут видосик, про какого-то японского старичка, который пол жизни прожил на необитаемом острове по собственной воле, там тепло, ходил годами без одежды, но государство таки решило, что негоже дедушке жить одному не пойми где, и принудили дедулю вернуться в общество. Интересно, живой ещё?!..

papin-aziat ★★★★★
()

ну не надо так свою свободу от государства рекламировать, оно этого не любит, вот в индии, наверно, проканает

IvanRia
() автор топика

понимаешь, если не сокрушаться, то может возникнуть экзестенциальный кризис, не для чего жить, а так, сокрушаешься и думаешь, что своей жизнью хоть как-то усовершенствуешь общество

IvanRia
() автор топика

Не знаю про Индию, он не из религиозных, просто жил один, без особой философии, да и речь у него довольно примитивная. А вот в России точно без проблем, только у нас нет таких теплых необитаемых островов.

papin-aziat ★★★★★
()

Теплый домик и многие достижения цивилизации тебе нужны потому, что тебя родили и вырастили в холодных краях, кстати на всём готовом. Чем ты отличаешься от моего кота в этом смысле?! Только тем, что тебя кастрируют не физически, а духовно.

Про холод. Недавно смотрел про одного мауглеоида, одежду он не воспринимал, зимой холода не чувствовал. Это было задокументировано.

papin-aziat ★★★★★
()

так вот, если есть душа, значит есть и физические законы, описывающие эту душу

Удивительно глупая фраза. И такое впечатление, что вообще не знаете о существовании других наук. Впрочем, вы не знаете даже чем физика занимается )

vaddd ★☆
()

нет, это мотивировать себя на совершенствование, ныть, я не говорил

IvanRia
() автор топика

Правильно, вместо того, чтобы провозглашать свои малограмотные убеждения по части физики - лучше попробуйте изучить «трудную проблему сознания»

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Только пожалуйста не ищите знакомые слова или доказательства своей точки зрения, а постарайтесь осмыслить все, что там написано. И имейте в виду, даже это - очень скудная выжимка для поверхностного ознакомления с проблемой понимания - что такое сознание.

vaddd ★☆
()

ладно, попробую.

есть файл, он не материален, но есть целая система, которая позволяет существовать файлу, примерно так и с душой, когда ученые найдут законы, по которым эта душа существует, вот тогда и сознание можно реализовать в чем-то рукотворном, но вообще, в душу я не верю, это просто как пример

а человека считаю биороботом, к вашему спору о том, смжет ли искуственный интеллект создать свою цивилизацию, так уже смог, мы в ней и живем

IvanRia
() автор топика
Последнее исправление: IvanRia (всего исправлений: 1)

Время войн за ресурсы безвозвратно прошло. Сейчас войны ведутся за идеологию. Вот не верят на земляшке в летающего макаронного монстра, хана вам!

untitl3d
()

есть файл, он не материален, но есть целая система, которая позволяет существовать файлу, примерно так и с душой

Нет, и чем быстрее вы позабудете это свое примитивное представление - тем лучше. Еще раз предлагаю - читайте, читайте, читайте. Не уподобляйтесь среднему лоровцу, который малообразован, ничего не читает, но имеет твердые и очень незамысловатые убеждения, сводя все на уровень доступного ему мычания. Начните с той ссылки, что я вам дал, это для затравки.

vaddd ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.