LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где и когда вы купили свой первый ноут?

,

0

1

После того, как всю жизнь пользовался десктопами, внезапно угорел от ноутов. Особенно старых. Посмотрел цены на ноутбуки из магазина в 2001-2002 году и удивился от цены: ноут спокойно мог стоить 30 тысяч рублей, а то и дороже. А где и как вы купили свой первый ноут? БУ тоже считается конечно же) Каким он был?

Год 2008й вроде. Это был унылый емашинес из мвидео. Отработал гарантию и развалился. Потом купил себе в 2012м фуджитсу, который до сих пор в строю.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

Этого я уже точно не помню, не очень дорого, в районе 800 баксов, наверное.

lenin386 ★★★★
()

Был Ноутбук HP 2133 Mini-Note. К сожалению, он почти ни дня не проработал нормально, а потом тупо выгорел.

DarkAmateur ★★★★
()

В магазе другана, в первой половине 2к.

anc ★★★★★
()

в 2001-2002 году ноут спокойно мог стоить 30 тысяч рублей

25-30 стоил хлам типа асеров и айру, я брал Dell D600 за 40, а аналогичный IBM T41 стоил 60. Работает до сих пор, все исправное, но задач под него все меньше.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

В 2010 купил Samsung R425 в местном магазине компьютеров. Сейчас его уже благополучно схавали федеральные сети. Нужно было иногда таскать ноут на учёбу, я жил в общаге и мотался между общагой и родительским домом. Два десктопа содержать в живом состоянии было нереально. Ноут, если честно, так себе, но на другой денег не было.

Гарантийный срок отработал, а потом был заброшен по причине морального устаревания. Несмотря на то, что я его всячески мучил, отделался трещинами на рамке матрицы (болезнь этого корпуса). Петли остались живы.

Alden ★★★★
()

Давно бу японский еще с флоппиком. До сих пор где-то валяется.

Psilocybe ★★★★★
()
Последнее исправление: Psilocybe (всего исправлений: 1)

Нетпук Asus X200CA - это моя первая тестовая рабочая машина. Куплена в 2015г за 12500р. в РЕТ'е. Там Celeron 10700U, 4ГБ Озу, но внимание(!) Он тянет SSD до 450МБ/сек. Был с бубунтой. Сразу снёс и поставил оффтопик. Он работает с XP/7/8/10 и 11! Выпуск 2012 года если не ошибаюсь.

Как они делали такие машины, почему сейчас говно за 30к, которое не тянет ssd?

Купил для офиса, долгое время сидел и работал на нём. Ужасно маленький экран. Потом собрал рабочую машину и поставил б/у монитор 19". Сейчас выполняет функцию переносной тестовой машины для интернета, сетевых плат и т.д. Падал в сумке. Есть вмятина, но всё работает, кроме АКБ. Доволен як слон. Купил сейчас в него SSD на 512ГБ китайский для создание образов всех ОС.

Вообщем пользуюсь и радуюсь.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

декабрь 2022. До этого достался от брата жены в далёком 2010 (емнип) (довольно слабенькая машина, но её хватало для моих скромных задач). Сейчас надо ребёнка водить на секцию, жалко каждый раз час выкидывать, поэтому взял.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

ах да, точно! был ещё нетбук с бубунтой. году этак в 2015 тоже. тогда нетбук был первый.

AndreyKl ★★★★★
()

В 2015 в США в Apple Store. До этого ноутбуками уже долго пользовался, но только корпоративными.

Макбук про того года — одна из лучших моделей, и последняя в линейке со светящимся яблоком :) Работает до сих пор. У него пару лет назад обнаружилась проблема, что он сильно грелся и пыхтел вентиляторами. Я сперва списывал это на контролируемое устаревание, но после прочистки и обновления термопасты все стало немного лучше.

filosofia
()

Нетбук DNS с убунтой 10.04 в 2011 за 10к рублей.

luke ★★★★★
()

В 2008. Какой-то бюджетный асус в кредит. Запомнился добротный, толстый, негнущийся корпус, и что убунта на нем работала превосходно.

apex
()

Первый ноут у меня был Lenovo G570(i5/4gb/500gb hdd). Купил в 2012 тысяч за 20. Cо временем hdd заменил на sdd. До 2019 года стояла убунта, потом переехал на FreeBSD. В прошлом году отдал его сыну, до сих пор работает.

Wens
()

Asus EeePC 701 4G осенью 2007-го. Сразу как появились в продаже. На борту был Xandros Linux, который я, поигравшись снёс и поставил обычный Debian. Пользовался им несколько лет, пока физически не ушатал.

shell-script ★★★★★
()

Asus EeePc 1000H/Linux. Забавный зверёк был (хотя почему «был», где-то наверняка сейчас валяется передаренный), доставил туда 2Gb сразу при покупке, чуть позже ssd и купил в Китае тачскрин.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Acer из 2007 работает и используется до сих пор: новости, ютубчик и онлайн ТВ.

gutaper ★★★★★
()

Первый ноут где-то летом 1999, какой-то 386 на molotok.ru (кто помнит) за копейки. Но продавец отказался его высылать, однако я получил футболку molotok.ru, как один из первых пользователей сайта, выигравший аукцион.

Т.к. ноут так и не получил, то где-то купил ч/б 486 ноут. Цену не помню. Хотелось больше из баловства, т.к. уже был десктоп на P-150, разогнанном до 166. Ноут проработал в качестве набиралки текста около 1-2 лет, после чего сдох.

Следующий ноут был куплен какой-то Samsung году в 2007-2008… Хар-ки не помню вообще. Помню, что всё железо завелось в Linux без единой проблемы, что несказанно меня удивило. Пользовался года 3-4, без единой проблемы, потом его стало немного не хватать для разработки, поменял на десктоп.

С тех пор десктоп, затем какой-то Sony на i3 много лет, затем Lenovo T440s (?), затем Dell G7 (i7/16 Gb памяти, SSD проапгрейдил до 512 Гб), который используется до сих пор в поездках. И рабочий T14s, который нравится тем, что ничего не весит.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 2)

После того, как всю жизнь пользовался десктопами, внезапно угорел от ноутов

Никогда не понимал как такое случается. Ноуты - переоцененные недокомпьютеры без монитора, клавиатуры, памяти и хранилища, единственной фичёй по сравнению с десктопами имеющие совершенно ущербную мобильность - только приехать, поставить и подключить к розетке. Таскать с собой (даже маки) тяжело, работают от батареи мало, без стола не поработаешь.

Особенно старых

А, понятно. Значит клиника.

А где и как вы купили свой первый ноут?

EEE PC в Олди. Ни разу им не пользовался. Ещё валяется thinkpad доставшийся нахаляву. То же самое. Есть рабочий ноут, ни разу не забирал его с работы - стоит всегда в док станции, к сети подключен нормальным проводом, а к нему - нормальные мониторы и нормальная клавиатура.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Иногда в дороге работать необходимо. Иногда надо работать в более, чем одном месте. Хорошие ноуты обычно долго работают от батарейки, по крайней мере, пока новые. После тюнинга какой-нибудь Lenovo может проработать 3-4 часа, обычно этого хватает для портативности. Был у меня Lenovo с большим аккумом (продавался отдельно) - работал около 6-8 часов, этого более, чем хватало.

Со всем остальным согласен. Ненавижу работать скрючившись за маленьким экраном и клавиатурой. Но жизнь периодически заставляет.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)

имеющие совершенно ущербную мобильность - только приехать, поставить и подключить к розетке.

Для командировки/отпуска - достаточно. Для остального ноут действительно, не нужен.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от emorozov

То что когда необходимо, будешь жрать и ущербную мобильность ноута, это понятно. Речь шла про то что никакой нормальный человек не будет сознательно этого желать.

работал около 6-8 часов, этого более, чем хватало

В каком режиме, печатной машинки или листалки pdf’ок? Это не работа, это какой-то суррогат. Мне для работы надо что-то собрать, погонять тесты, скачать сотню гигов, залить сотню гигов в постгрес. Для себя - видео перекодить, что-то отрендерить, равки поретушировать. Какие там нахрен 6-8 часов? В общем-то я даже не знаю ноута который позволит смотреть фильмы на протяжении всего перелёта из москвы в таиланд, не говоря уже о трансатлантике.

по крайней мере, пока новые

Вот-вот, ещё про это думать. Новыми они перестают быть через полгода - не важно работают ли или валяются в ящике. И потом ты такой - «ехать 4 часа, как раз хватит зарядки ноута», а хер - его уже на 2 еле хватает.

slovazap ★★★★★
()

В магазине Чип на ул. Артема, 2007 год по-моему был. Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9200, хорошая машинка была.

aiqu6Ait ★★★★
()

Если купленный самостоятельно, то это был 2008ой, Fujitsu с Transmeta Crusoe вместо проца и ~8" экраном, 5000р., купил на стипендию. С тех пор только один ноутбук из трех купленных мной после этого был размером больше листа A5.

Хороший ноутбук всегда стоил >$1000.

t184256 ★★★★★
()

В магазине «Домашний Компьютер» в 2004 году.

Aceler ★★★★★
()

В 2008 в мск в «белом ветре» за 29500р - FSC U9200. В 17 году пережил апгрейд (матрица, проц, память, диск). Не так давно продал. Надеюсь до сих пор где-то живой. Фуджики очень крепкие.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)

Первый ноут у меня был HP compaq вроде бы модель nc6120 с целероном (частота вроде была 1.2Ггц) и 512мб оперативы (потом я вставил ещё одну планку на полгига). Плохо уже помню характеристики т.к. купил его в 2005 году, но там было всё что нужно, включая пишущий привод, три или четыре юсб порта, езернет и вайфай. Это самый лучший ноут, который у меня когда-либо был. Мне его хватило с лихвой на всю учёбу в университете, я его таскал на пары, писал курсовые и диплом, программировал, я переиграл на нём в кучу игр, он идеально работал под линуксом (ubuntu 7.10 one love) и, самое главное, он пережил всё это и до сих пор в рабочем состоянии (кроме батареи естественно).

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Ах да. Кажется, я купил его в ныне закрытой сети магазинов КЕЙ.

DarkAmateur ★★★★
()

где и как вы купили свой первый ноут

В 18 году. Стало нужно и купил.

А вообще первый ноут который я активно мучил в 90-х был Compaq LTE/20.

no-such-file ★★★★★
()

О-о, я покупал ноут в не самое лучшее время. Ноуты на PIV стоили как конский мост, а PIII уже устарел. 2004 год, и я взял самый-самый дешёвый ноут, какой только нашёл.

От фирмы IRU. Transmeta, чипсет ALI, зато там был USB 2.0 и Ethernet. 256Мб ОЗУ, 40Гб винт. Видео S3. CD-ROM.

Стоило это добро 21 тыс.р., плюс, за тыщу взял внешний USB дисковод. Прослужил он мне до 2007 года (разъём питания разболтался, батарейка села. За всю свою жизнь ни разу не пришлось воспользоваться WiFi. Не популярна тогда была эта услуга.

С тех пор сижу исключительно на десктопах.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Ноуты - переоцененные недокомпьютеры без монитора, клавиатуры, памяти и хранилища

Дык, широкоформатные экраны позволяют впендюрить NUM-блок клавиш в ноут. Да и экраны сейчас стали нормальные ставить. По памяти и хранилищу вообще проблем нет - мало кому в компе надо больше терабайта, а терабайт SSD - без проблем в ноуте.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Дык, широкоформатные экраны позволяют впендюрить NUM-блок клавиш в ноут

ДЫК-ТЫГЫ-ДЫК можно на fn повесить переключение намблока из обычных клавиш, а сам намблок нарисовать рядом с энтером

Думаю в ноуте и 2ТБ можно (кто больше?)

Exmor_RS ★★★
()

17-дюймовый HP Compaq 6820s, где-то на стыке 2008-2009 годов. Пользовался им до 2014-го как главной рабочей станцией.
Кажется, он тогда что-то в районе $900 стоил. Точно помню, продавец в магазине меня пару раз переспросил: малчик, а тебе точно нужон такой дорой кампутер?

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

можно на fn повесить переключение намблока из обычных клавиш

Но это уже не так удобно. Бухгалтерши не оценят.

tiinn ★★★★★
()

ноут спокойно мог стоить 30 тысяч рублей, а то и дороже

Покупал в конце 2007-го вроде как раз за близкую сумму. Брал в том, что теперь DNS.

Каким он был?

Он и сейчас есть. Core 2 Duo, ОЗУ увеличил с одного до двух Гб. Жив, только батарея уже давно не работает.

apt_install_lrzsz ★★★
()

получил стипендию, посчитал, и оказалось что хватает на ноут. Пошел и купил какой-то игровой HP кажется на sandy bridge за около 30к. Финансовая независимость рулит.

Lrrr ★★★★★
()

В 90-е думал о покупке ноута, но мне не хватало на него 100$ (до 1100 у.е. на ВДНХ). Поэтому просто взял хороший Desktop с крутым по тем меркам монитором.

Первый ноут я купил спустя пять лет, мне его продал кто-то из знакомых, б.у. - за 10$ по тем деньгам. Продал я его уже за 17$ в скором времени.

Потом (через полгода) купил на свои [последние] деньги за 200$, несколько мощнее. Помню, милиция меня ещё останавливала на улице - спрашивала, что в рюкзаке. Приходилось с собой паспорт и квитанцию с чеком носить.

Потом (ещё через три года) на свои - за 640$. Участвовал в пилотном проекте на пару миллиардов деревянных. Ноут был уже двухъядерный.

Следующий ноут купил ещё через пять лет - за 750$. Самый оптимальный вариант для меня был. Прожил он 10 лет, потом просто перестал включаться - его юзали в слишком пыльных условиях.

Потом были примерно такого же ценового диапазона +/-

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

В 90-е думал о покупке ноута, но мне не хватало на него 100$ (до 1100 у.е. на ВДНХ).

Даже интересно, какие были ТТХ у этого ноутбука из 90х за $1100?

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

А чо ита асер хлам? У них для бюджетного подразделения был пакард белл, а сами эйсер - мировой бренд с хорошей репутацией.

iRu - русский бренд, ноуты их базировались на референсах из Тайваня (Compal)

monobogdan1337
() автор топика

Никогда не понимал как такое случается. Ноуты - переоцененные недокомпьютеры без монитора, клавиатуры, памяти и хранилища, единственной фичёй по сравнению с десктопами имеющие совершенно ущербную мобильность - только приехать, поставить и подключить к розетке. Таскать с собой (даже маки) тяжело, работают от батареи мало, без стола не поработаешь.

Ну не понимал, так и не понимай дальше, но зачем делиться своей ограниченностью со всем миром?

Твоя привычка работать у станка ясна, не вижу в ней проблем. Но у других людей иное определение «мобильности». К примеру, я работаю за своим рабочим столом в офисе от силы час-два в день. В остальное время перемещаюсь между разными отделами, совещаниями, кухней/баром, столами коллег. Ноутбук нужен везде, чтобы что-то обсудить, показать, посоветовать. Гостиницы, самолёты. Даже дома я работаю из разных точек как то рабочий стол, кухонный, диван, балкон или сад.

Вот это «мобильность». А не прийти к станку, включить в розетку.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Дык, широкоформатные экраны позволяют впендюрить NUM-блок клавиш в ноут. Да и экраны сейчас стали нормальные ставить.

Я просто представил это и поржал в голос. Это же такая феерия - ноут который уже не влезает в рюкзак и на столе занимает места больше чем десктоп, при этому всё ещё недокомпьютер. Да нет ноутов даже с 23.8" экранами, не смеши. Клавиатуру с num блоком я даже комментировать не буду. Кстати, ноуты без тачпада уже научились делать?

По памяти и хранилищу вообще проблем нет - мало кому в компе надо больше терабайта, а терабайт SSD - без проблем в ноуте.

Ну если печатная машинка, то и 640KB хватит, тут спору нет. А так ТБ может и хватит (хотя для обычного пользователя это винда + десяток игорей + пара десятков фильмов, даже на отпуск не хватит), для чего-то серьёзного нужно прежде всего два диска в зеркале, потому что они ненадёжное говно. Памяти на ближайшее время наверное хватит 32G, но с возможностью расширения за 5-10K, а не покупкой нового говноута за 150. Но это обычные пользователи, мне-то например нужно кроме зеркала под систему ещё 10T HDD под холодное хранилище и ещё один SSD под задачи которые убивают его за месяц. И памяти от 64.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosofia

Вот это «мобильность». А не прийти к станку, включить в розетку.

Ты же cам написал:

Но зачем делиться с своей ограниченностью со всем миром?

Вот и не делись. Если ты мальчик на побегушках с печатной машинкой - твоё дело, бегай с ноутом - претензий нет. Поинт был в том у компьютеров вообще-то есть куча других применений, которые ноут не тянет в принципе, а если и пытается, то стоит необоснованных денег. Он не универсальное устройство, точка.

slovazap ★★★★★
()

«Переоцененные недокомпьютеры» вдруг превратились всего лишь в «неуверсальные устройства». Станок твой, надо полагать, универсальный?

filosofia
()
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

пакард белл

их купили только в 2008, до этого их у нас не было

сами эйсер - мировой бренд с хорошей репутацией

про репутацию не надо тут заливать, у меня в то время дюжина друзей в СЦ работали

Lordwind ★★★★★
()

Asus f9e, купил новый в магазине в 2008 что ли году...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Думаю в ноуте и 2ТБ можно (кто больше?)

Дружбан упоролся и купил как-то себе в ноут 860 evo 4tb.

Dimez ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.