LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Где и когда вы купили свой первый ноут?

,

0

1

После того, как всю жизнь пользовался десктопами, внезапно угорел от ноутов. Особенно старых. Посмотрел цены на ноутбуки из магазина в 2001-2002 году и удивился от цены: ноут спокойно мог стоить 30 тысяч рублей, а то и дороже. А где и как вы купили свой первый ноут? БУ тоже считается конечно же) Каким он был?

Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Речь шла про то что никакой нормальный человек не будет сознательно этого желать.

Записывй меня в ненормальные. Десктопом не пользуюсь с 2008 года.

vasya_pupkin ★★★★★
()

eeePC на олимпиаде школьником выиграл, не помню уже когда.

snizovtsev ★★★★★
()

Пользовался бы десктопами, всё равно 99% времени за стационарным местом. Но их в самолётах-поездах не потаскаешь, а необходимость такая периодически возникает.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от monobogdan1337

а сами эйсер - мировой бренд с хорошей репутацией.

Ну как тебе сказать. У меня было два асера и оба сломались.

Да и не котировались они никогда.

Aceler ★★★★★
()

В 2009 14" на Intel T4200 за 630 баксов (ASUS K40IN кажется). Гадость. Тяжелый для таких размеров, автономность меньше двух часов, IDEA не тянул, видео в HD h264 на CPU тоже (но там nvidia и она с ним справлялась), 14" дисплей TN с разрешением 1366х768.
Ноут не понравился и я его больше использовал как приставка к ТВ с XBMC (aka Kody), до сих пор жив, но проблема с современными SSD, встроенный SATA контрллер от nvidia глючный.

Второй ноут купил в 2019 году и это совсем другое дело. 17" FHD IPS, цвета без искажений, нормальные размер экрана, клава с цифровым блоком, автономность 5-8 часов, скорость нормальная. Благодаря нему я мигрировал с десктопа на ноут, больше десктопы для работы не рассматриваю.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

2002, б/у IBM Thinkpad на втором пне, кажется. ЧСХ, сейчас Lenovo X1 Carbon. Красный клитор не отпускает!

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от filosofia

Ничего никуда не превращалось, если тебе нечего больше сказать то в попытках придраться к словам нет смысла. Из неуниверсальности напрямую следует недокомпьютерность. А переоцененность - объективный факт.

slovazap ★★★★★
()

Я уже от ноута деградировал до планшета. Работать целый день за компом как-то западло. Конечно немного завидую таким живчикам как slovazap, которые по 8 часов фигачат код в кресле на колесиках.

bread
()
Ответ на: комментарий от slovazap

хотя для обычного пользователя это винда + десяток игорей + пара десятков фильмов,

У вас очень странное представление об обычном пользователе. У меня дома интел атом, 750 Гб на двух SSD, 8Гб ОЗУ и мне достаточно.

tiinn ★★★★★
()

Поинт был в том у компьютеров вообще-то есть куча других применений, которые ноут не тянет в принципе

С этим никто и не спорит. Но, есть и куча именно таких применений, где ноут - машинка именно для работы.

tiinn ★★★★★
()

Хватит оправдываться. Если докажешь, что твой станок универсальнее ноутбука, поговорим по существу. Только, пожалуйста, не перескакивай на третий термин, а то это опять я буду к твоим недословам придираться.

filosofia
()

В 2010 году, viewsonic. Работал тогда в компьютерном магазине и нам прислали ноут, который мне нравился с другой комплектацией нежели по накладной. Хороший ноутбук, скорее всего он еще работает, только неизвестно где. С тех пор десктопов у меня считай что и не было.

ddidwyll ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Даже интересно, какие были ТТХ у этого ноутбука из 90х за $1100?

Я точно не помню. Скорее всего, Пентиум COMPAQ. Но Desktop я взял AMD K6-2.

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Dell Latitude у меня тоже был, примерно в те же годы. Только клитора я там не помню. А хпшной техники у меня никогда не было.

AP ★★★★★
()

Почитал тут коменты. Интересно, почему многие так противопоставляют ноуты и обычные стационарники? Одно другому не мешает же. У меня всегда были один-два стационарника и с 2007-го всегда был ноут. Одновременно. Ноут с собой или на диване, стационарник на столе.

P.S. Кстати, вот слева мой первой «ноут»: Домашний уголок админа

Он довольно долго у меня жил.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Как говаривал один мой приятель-понторез, если ты в 35 лет не можешь делать свою работу с планшета, раздавая задачи подчиненным, в твоей жизни что-то пошло не так :)

AP ★★★★★
()

Таскать с собой (даже маки) тяжело

Дистрофик штоле?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У вас очень странное представление о статистике.

slovazap ★★★★★
()

за штуку бачей в Москве(я там родился и тогда жил) на савёловском рынке, 2007 год.

burato ★★★★★
()

Я на стипендию за семестр мог поесть от пуза и чуть-чуть раздать долги. 😁

apex
()

Pentium 4 Dothan, с ужасной ATI видеокартой, где то в р-не 2004-2005
WiFi через PCMCIA ASUS WL-107G

ну в принципе это все весьма себе работало с Linux

Sylvia ★★★★★
()

Год 2006, какой-то асер на Centrino с амудешной дискреткой, стоил как крыло самолёта, то ли 34, то ли 40к, но он семнадцатидюймовый был. Амуде, ну вернее тогда ещё ati, хрюкнулось через года 2-3, а чинить ноуты я тогда не умел.

shalom_ ★★
()

IBM ThinkPad R52 в 2006. Стоил 42000 рублей.
Один из последних ноутов IBM, потом были уже Lenovo.

bigbit ★★★★★
()

Какой-то iRu, сейчас даже характеристик не вспомню, возможно на селероне, 2005г. В 2006 на его крышке Шаттлворт расписался, когда приезжал и рассказывал про 6.06. К концу года у него сдох контроллер питания видимо, сначала перестал заряжаться, потом и вовсе включаться.

keir ★★
()

На авито, за 4к, пентиум 4.

voltmod ★★★
()

Три года назад. Просто всегда на работе выдавали, но вдруг такой выдали, что пришлось купить свой и работать с личного.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Перебирал пакард 2012 года (как раз Эйсеровский). Петли конечно ппц, моментльно крепления лопнули, но само железо и охлад продуманы неплохо.

monobogdan1337
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Я сегодня перебирал пакард белл (эйсер по сути), петли ппц, но за 10 лет работы претензий ноль.

Вкину тему для дискасса: как люди вообще умудряются бить матрицы на ноутах!? Уже парочку с битыми дисплеями лежат, я свои ноуты никогда не разбивал…

monobogdan1337
() автор топика

Вкину тему для дискасса: как люди вообще умудряются бить матрицы на ноутах!?

ИМХО, закрывают с чем-то на клавиатуре.

Alden ★★★★
()

386sx монохромный экран, за 100 рублей. Поломка была – стёрли загрузочную область дос, тогда это было заморочно восстанавливать. Сперва починил, потом мне его продали, чтобы за ремонт не платить. Сам предпочитаю сервера и десктопы.

azsx
()

В универе в начале 2000х наткнулся с друзьями на тему дешевых бу ноутов из Америки. Взял себе Compaq Armada M700 (до сих пор живой). На возможность делать курсовые, дипломы и т.д. в любой точке страны и планеты подсел очень быстро. Даже сейчас в качестве рабочего компьютера - ноутбук. Разве что из старого рабочего стационарника сделал NAS для бекапов.

TarANtuL
()

Asus EEE PC 4G 701. Куплен с рук за половину магазинной цены, когда уже в продаже была следующая модель в линейке — 900. Отложил куда подальше, когда приобрёл свой первый смартфон в 2013-м.

question4 ★★★★★
()

купил в 2005 на савёловском рынке за 10тыр Toshiba Satellite, модель в районе 2210CDT 1999 года. С флоппиком, CD-Rom и слотом для PCMCIA, и отломанным USB и дохлым аккумом(

В PCMCIA купил 100MBit ethernet.

Плотно пользовался 3 года на windows 2000, потом 2 года на легковесных клонах убунты, пока 192 МБайт памяти хватало для простых задач.

Потом в 2010 как основной ноут купил EeePC, этот забросил. Через 3 года EeePC сдох [впрочем у него были частые поездки в багажнике велосипеда])

с 2013 до 2016 эпизодичски когда надо было поделать что-нибудь при отсутствии десктопа брал эту Toshiba, но ничем новее ubuntu 10.04 + awesome + Kate/LyX тех же версий он не тянул на 192МБайтах памяти.

В 2016 стал плохо включаться и иногда после старта спонтанно выключаться.

В 2020 если включался - попрежнему работал, потёр личные данные и отдал кому-то для антуража.

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 4)

У подруги, с которой пытался встречаться, лет 15 назад. Отец ей купил другой ноутбук, а тот Thinkpad T60 за символическую цену в 5000р достался мне.

nager
()

единственное что я помню про 2005 что я долго выбирал и на бюджет 10К было очень мало вариантов)

GPFault ★★★
()

Году так в 1993 отец откуда-то приволок Toshiba T1850C с 386SX 25MHz, 4MB рамы, 40-метровым винтом и - восторг - цветным дисплеем 640x480! Он и стал где-то через год моим первым лаптопом… Сколько он тогда стоил в бывшем СССР, можно только пугаться…

pekmop1024 ★★★★★
()

В центре Киева в какой-то фирме по продаже компьютерного железа через Интернет 2008 году Dell Latitude D830 за примерно 850$ Я около года вылавливал сочетание такой цены с экраном 1680x1050 и интегрированной графикой и без Оффтопика.

ex-kiev
()

Asus EeePc 1000H

MSI Wind U100 в начале 2009го. Замечательный ноут. До сих пор жив, но уже слишком устарел. Сразу поставил debian, и эта система до сих пор живёт на всех моих ноутбуках. Через несколько лет сменил hdd на ssd. Клавиатура лучше чем thinkpad e130 на который я его сменил.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

можете сделать фото во включенном виде?
я понимаю, что там не linux, но всё равно многим было бы интересно

ps. тут пару лет назад выкладывали фото bondwell B310SX (1991)

d00fy ★★★
()
Ответ на: комментарий от d00fy

Не могу, он не со мной. Да и не факт что вообще сохранился, лет-то сколько прошло.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.