LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы когда-нибудь думали о дауншифтинге?

0

1

Чтобы уйти из профессии в офисе на полгода, подрабатывать лесником и лечить нервы и прочие болячки? Как потом объяснять на собесе, что ты не осилил нагрузку?

Перемещено maxcom из job

★★★★★
Ответ на: комментарий от vaddd

Затоскуете через несколько недель

Я ж говорю - смотря насколько крышей поеду. Если достаточно сильно чтоб так поступить - скорее всего уже не затоскую

upcFrost ★★★★★
()

Уходила пару раз на пол года за свой счет, без подработки. Обьясняла тем, что задолбалась и хотела отдохнуть. Скиллы за пол года не растеряешь, но завалишь несколько первых тех собеседований, пока не включится мозг.

Murg ★★★
()

Когда работа совсем уж достала, удалось договориться на четырехдневную рабочую неделю. Думал, что навсегда. Был доволен. Оказывается, один дополнительный выходной день в долгосрочной перспективе очень положительно сказывается на самочуствии. Год так дауншифтился, но потом появилось неплохое место в другом отделе и вернулся на полную ставку.

rst
()

Дауншифтился как только построил дом.

Галеру на фриланс, Мерседес на Хюндай, Пепси-колу на яблочный сок.

5 лет, полет нормальный.

windows10 ★★★★★
()

Делал так несколько раз, но для меня главной проблем была потом снова войти в рабочий график. К тому же появляются новые изменения, к которым снова приходиться привыкать. По-сути, это два разных образа жизни, и между собой ничего общего не имеют.Был ли токл?! Только гора прочитанных книг на различные темы и пару сотен просмотренных фильмов. Так что радикальная смена деятельности на короткое время - решение проблемы выгорания, это скорее всего миф, чем настоящее средство.

nager
()

Думал много раз. Но сейчас не хватит решимости, а раньше не понимал, что это было идеальное время.

Встречал в жизни различных дауншифтеров и отшельников/отшельниц. Все они разные, кто-то вызывает уважение, кто-то удивление, кто-то отвращение. Источники существования многих мне неизвестны - те, кто побирается, сразу заметны, на что живут остальные - мне неведомо.

Один шапочно знакомый отшельник-наркоман умер в итоге от голода.

И что касается жизни на острове… Я жил в дауншифтинг-лайт режиме в отдаленных от людей частях шарика. Одиночество и желание поговорить настигает каждого, и очень быстро. Желание поговорить (особенно, на родном языке) начинает ощущаться остро как голод, только утолить его ничем невозможно. Ибо в привычной среде ты можешь хотя бы выйти на улицу, подойти к первому встречному и сказать: «Прекрасная погода, не правда ли?», и, с большой вероятностью завязать разговор.

На острове, или в лесу, или в чужой стране, никакой вариант невозможен, и от этого на стену хочется лезть.

P.S. Вопреки ожиданиям и иллюзиям многих, общение через текст, звонки, и даже видеозвонки, голод по общению практически не утоляют.

emorozov
()
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emorozov

Но сейчас не хватит решимости, а раньше не понимал, что это было идеальное время

Классический психологический цикл, приводящий к синдрому отложенной жизни 🙂

alex1101
()

уйти из профессии в офисе на полгода

Это не дауншифтинг. Дауншифтинг это в том же офисе устроиться вместо программиста сторожем или уборщиком.

no-such-file ★★★★★
()

Как потом объяснять на собесе, что ты не осилил нагрузку?

Заимело. Ибо нагрузка, нагрузке рознь. Ну или придумать клевые отмазки, вплоть «до горевал по смерти любимого хомячка» :)
По теме, очень верно написал maxcom в первом посте «Главное за эти пол года скиллы не растерять.»
Лично проходил это, только на уровне смены деятельности, тяжеловато через несколько лет было вспоминать пограминг, хоть и не в виде основной деятельности. Теорию помним, а вот конкретная практика уже подзабывается напрочь. Но меня никто не гнал и не принуждал, спокойно потратил время на «воспоминания» «как это оно делается» :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

и всё равно весь день за компом.

Ну манагер отпускающий товар, тоже вроде как «весь день за компом» :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

А ещё было предложение в Швеции, на одной из жд станций в деревеньке поддерживать традицию - зажигать каждый вечер фонарь и встречать туристов в национальной одежде.

Надо же ещё бормотать на непонятном языке :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Если память не изменяет, чего-то такого в требованиях не было.

vvn_black ★★★★★
()

Вспоминаю подробности, надо было два раза в год встречать «автолавку», т.е. катер с едой и аккуратнее ходить за грибами, потому что большая часть острова не была разминирована со времён ВОВ.

А ещё, из ТВ, там по-моему что-то финское пробивалось и не очень с мобильной связью. Но могу уже сочинять, давно было. )

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

А в свете нынешнего разделения труда смотритель маяка должен быть зарегистрированным гидом, и уметь нажимать кнопочку вызова инженера или монтажника.

На отдельно расположенный кусок скалы торчащий над водой инженеры не быстро трансферятся, особенно в непогоду.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

может просто в отпуск уйти?

Мне именно так предлагали когда я увольнялся.

погулять месяцок и опять устроиться.

Было дело. Сказали, надумаешь, возвращайся, сами за тебя перед генеральным будем просить.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nager

войти в рабочий график.

Я в прошлом году в такое «поиграл» по принуждению, никому не понравилось кроме меня :) Сидишь, читаешь книжку, читаешь/смотришь всякую хрень в инете и т.п. Зато на вопрос «какого у нас что-то не робит?» спокойно отвечаешь, усе в рабочее время. Народу такой итальянской забастовки, хватило на неделю. :)

anc ★★★★★
()

и аккуратнее ходить за грибами, потому что большая часть острова не была разминирована со времён ВОВ.

Миноискатель хоть давали? Или по старинке с «палочкой»? :)

anc ★★★★★
()

И что случится? Кораблики заблудятся?

заблудятся... ну можно и так сказать... Или вопрутся в какой-то островочек... Только не кораблики, а суденышки, кораблики рядли без офлайновой навигации будут.

anc ★★★★★
()

Один шапочно знакомый отшельник-наркоман умер в итоге от голода.

Звучит странно. Нарику же нужны вещества, где он их в отшельничестве брал?

Одиночество и желание поговорить настигает каждого, и очень быстро. Желание поговорить (особенно, на родном языке) начинает ощущаться остро как голод, только утолить его ничем невозможно.

Точно!
И

особенно, на родном языке

anc ★★★★★
()

Звучит странно. Нарику же нужны вещества, где он их в отшельничестве брал?

Да кто ж их знает то? К тому же, было это в Индии, где за 30 рупий без рецепта можно взять то, что здесь раковым больным по полгода выбивают.

И не все нарики употребляют непрерывно ежедневно. Возможно, кто-то делился с ним из жалости.

У меня сосед-наркоман, нигде не работает, но под кайфом ежедневно. Где-то находит деньги, боюсь даже думать, где.

Точно!

Да, я тогда же очень хорошо понял, почему в качестве самого жестокого наказания в тюрьмах сажают в одиночку. Раньше не понимал. Но это действительно жестоко, причем наказывают не разбирая: интроверт или нет. Никакой «интроверт» не переносит полного одиночества и изоляции, точно так же, как и экстраверт.

emorozov
()

У меня сосед-наркоман, нигде не работает, но под кайфом ежедневно. Где-то находит деньги, боюсь даже думать, где.

Сочувствую. Надеюсь убер железную дверь себе поставили? И пару ломиков при входе держите? Это без подколов. Уже писал, у нас в подъезде были торговцы наркотой, слава богу посадили, эти нарики (клиенты) ну шо писец...

anc ★★★★★
()

Ещё была неплохая вакансия админа в Антарктиде (не Арктике), которы при необходимости может починить паяльником аппаратуру и вырезать себе аппендицит.

muon ★★★★
()

Висит у мамки на шее, вероятно.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от muon

Мой товарищ обращался по этой вакансии через несколько дней, как её опубликовали, ему категорично отказали - уже закрыта. Сложилось впечатление, что открытая вакансия была простой формальностью.

vvn_black ★★★★★
()

Или действительно уже нашли, или он им чем-то сходу не подошёл.

alex1101
()

Как потом объяснять на собесе, что ты не осилил нагрузку?

Так а ты говори что ты эти полгода работал. Вариантов много, от того что «работал» на прежней работе и до «у меня был супер-секретный контракт на полгода но я вам про него не расскажу».

urxvt ★★★★★
()

Потом дадут справку, которую предъявите на собесе.

Неправильно говорить на собесе, надо – в собесе. Он же туда за протезом пойдёт.

cocucka ★★★★☆
()

Если дауншифтить на Гоа — секрет в чарасе, шишках и плюшках. Как бывший дауншифтер ответственно заявляю.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

И в них тоже. Они там высокодуховные, практикуют разные йоги и Камасутру, с широко открытыми чакрами ходят. Только не те которые местные, лучше те которые дауншифтеры. Местных только бабло интересует.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Сочувствую. Надеюсь убер железную дверь себе поставили? И пару ломиков при входе держите?

Да не, он безобидный. Это пример того, что некоторые люди умудряются как-то находить пропитание и кайф годами… Да, то мамка подбросит, то сердобольный сосед. Но жить-то можно! Так что тотальный дауншифтинг существует.

emorozov
()

Навряд ли. Я точно так же думал. Опыт (не только этот) показал, что зачастую мы совершенно не можем предсказать, как поведем себя в определенной ситуации, пока в этой ситуации не окажемся.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от windows10

Пепси-колу на яблочный сок.

конкретно этот пункт не дауншифтинг, а оздоровление организма

seiken ★★★★★
() автор топика

Пока я был школьником, я каждый год все каникулы проводил в деревне. Ну нафиг такое лечение нервов. Вставать с петухами, ходить по навозу, копать картошку, а лечить болячки в ближайшем областном центре до которого ехать час. Я лучше отдохну дома в центре Питера, расслабленно работая по удалёнке с доставкой на дом чего угодно. И нагрузка меньше, и спокойнее, и в разы комфортнее.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nager

я тоже склоняюсь к такой позиции. Потому что корень проблемы выгорания в том, что человек должен уметь оценивать трудозатраты при решении той или иной задачи, и если после шикарного отвлечения от профессии он по возвращении через год опять будет брать ношу не по себе, выгорание случится опять

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

у тебя, видимо, не было старшего брата или сестры. В таком случае объем работ сильно сокращается. И потом, там же нагрузка неравномерна. Одно дело вскапывать лопатой майскую землю, и совсем другое - полуленивая поливка из шланга всего того, что уже давно взошло, окучено и т.д.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

Старший брат пахал вместе со мной, а за младгшей сестрой ещё присматривать приходилось и получать люлей, если вдруг чего не доглядел. А чтобы поливать из шланга то, что было окучено, нужно, чтобы кто-то это дело окучил. Плюс когда оно всё взошло - его надо собирать. И это только первый раз сидеть на дереве и жрать черешню/вишню/груши/яблоки кажется весёлым занятием. Когда этим надо заниматься каждый день, спуская с дерева заполненное десятилитровое ведро, оно уже не так весело. А ведь потом нужно по кустам малины ходить клопов гонять, а не дай Патрик крыжовник поспеет, там пока заветное ведро насобираешь, весь изодранный будешь. И ладно, тут хоть вкусняшки какие-никакие. А когда за пять километров на озеро нужно пилять за ряской для уток или траву для кур косить на ближайшем поле ежедневно. Это вам не с палкой репьяны гонять. А если не повезёт, могли и на айву загнать. Во-первых она несъедобна в сыром виде, во-вторых от неё потом весь чешешься, а баня будет только в субботу...

В деревне на натуральном хозяйстве всегда есть чем заняться. Это только в сериалах со шлангом постоял и свободен.

shell-script ★★★★★
()

Хорошо описали! Я хоть и не из деревни, но дачная жизнь, малолетнего долбодятла была приблизительно такой же.

anc ★★★★★
()

Ну так это нам малолетним ещё самую простую работу поручали. У взрослых всё веселее. Чтобы кормить живность на зернотоке зерно получить на тележке/велосипеде, ну или если повезёт и знакомый с транспортом есть, пятидесятикилограммовые мешки с ним на мельницу оттарабанить, оттуда домой. Всё это дело разгрузить по сараям раскидать. Уголь получить, тележкой и лопатой из горы, которою перед задним двором вывалят опять же в сарай перетаскать. Сараи пресловутые не вечные, сами себя не построят и не залатают, дрова колоть - то же то ещё развлечение. Даже с циркуляркой не такое уж простое занятие. На полях-огородах жуков всяких, а на деревьях капустниц травить тоже интересное времяпровождение(к слову про натуральность для всяких любителей фермерских продуктов - без регулярной обработки химией ничего у вас не вырастет ибо там где хорошо растёт, всегда дофига тех, кто хочет это дело съесть и без обработки яблоня, захваченная капустницей выглядит натурально как древние, обвешанные паутиной деревья из фильмов про вампиров; а если на огороде завелась медведка, то все ваши свёклы-морковки-картошки превращаются в красивые декоративные туннельные домики пустые внутри). Натуральное молоко, которое привозят бидонами(у нас коровы не было, ибо это отдельный гемор) тоже просто так не оставишь. Сливки снять, сметану взбить, часть по банкам, часть закисать на творог/сыр поставить и т.д.

Кстати, про еду. Курице голову отрубить, кровь слить, при этом, чтобы оно не убежало, потом ошпарить - ощипать хоть занятие и редкое, но тоже не такое лёгкое, как в майнкрафте или как в яндекс-еде с доставкой тушки за 15 минут. А если уж порося зарезали(что бывает очень редко), то тут работы для всей семьи и ближайших соседей на несколько дней, ибо переработать нужно всю тушу. Часть отложить, часть потушить, часть засолить, часть закоптить, колбасы в кишки напихать, сальтисоны из ошмётков собрать, рулеты из кожи накрутить...

Ну и варенья-соленья крутить непрерывно, пока есть из чего. Ибо без них зимой жрат нечего. А тут тоже толк знать надо. Винище поставить - и то не просто так. Весь виноград от костей очистить ручками как минимум задачка на тренировку терпения для любителей медитации.

А ведь надо ещё и на работу ходить... И хорошо, если ты в самой деревне работаешь, а не лесником, как ТС захотел. У лесника нифига не просто прогулки по лесу в мыслях о высоком в обязанности входят.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 2)

Все кисейные барышни, которые про это только в книжках читали, так говорят.

shell-script ★★★★★
()

могли и на айву загнать. Во-первых она несъедобна в сыром виде, во-вторых от неё потом весь чешешься, а баня будет только в субботу…

Это индивидуально. Я её ел без проблем. Но не любил — вяжет как хурма.

question4 ★★★★★
()

Чтобы кормить живность на зернотоке зерно получить на тележке/велосипеде, ну или если повезёт и знакомый с транспортом есть, пятидесятикилограммовые мешки с ним на мельницу оттарабанить, оттуда домой…. [дальнейшие перечисление ужасов поскипано]

Напомнило старый анекдот про то как крестьянского парня взяли в армию, он оттуда пишет домой «Мне тут все нравится, тут совсем не трудно, единственная проблема - спать приходится аж до шести часов»

на айву загнать. Во-первых она несъедобна в сыром виде

Это вы старые сорта вспоминаете, нынешние все чаще попадаются нежненькие, хотя много все равно не съесть, но как конфеткозаменитель - вполне

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Варенье из неё вкусное было. А вот сырую я как-то вообще не переваривал.

shell-script ★★★★★
()

Это вы старые сорта вспоминаете, нынешние все чаще попадаются нежненькие, хотя много все равно не съесть, но как конфеткозаменитель - вполне

Ну, возможно. Описанное мной было во второй половине девяностых - самом начале двухтысячных. В 2003-ем я свалил в универ и больше в деревне кроме как по общесемейным праздникам не появлялся.

shell-script ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)