LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

No-nonsense линукс дистрибутив

, , миф,

1

3

Сабж. Какой из активных на текущий момент дистров может считаться таковым?

Критерии просты: чем проще, тем лучше; чем меньше блоатваре и пердолинга, тем лучше; обновления без русской рулетки; относительно свежии версии базового софта (ядро, меса, глибц и прочее); без мозготраха с non-free.

Поэтому отпадают сразу:

1. Убунта – убогий снап во все поля;

2. Федора – нестабильная срань господня;

3. Манджара – школотрон дистр с сомнительными умолчаниями.

Что остаётся? Гента, дебиан тестинг, оракл линукс?

UPD: ещё необходимо полнодисковое шифрование из коробки (т.е. во время установки) без пердолинга.

★★★★☆

Последнее исправление: cocucka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

«Все плюшки» включают в себя хотя бы поддержку видеоускорения на чём-то, выпущенном позже 5-10 лет назад?

shalom_ ★★
()

Кому-то для жизни комнаты в общежитии и пивка по вечерам вполне хватает, а кому-то и виллы с отдыхом в убойном клубе каждый день мало.

Polugnom ★★★★★
()

Я готов попробовать openbsd, если ты мне скажешь как там запустить PixInsight. Ещё я готов поставить её на свой пынябук, если там заведётся хотя бы s2idle и можно зашифровать носитель полностью.

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от cocucka

Ставлю я тут федору, значит. Лайвсиди, х-моё, ладно оно не запомнило настройки с лайва и не перенесло их после инсталяции (убунта вроде так умеет). Спросило у меня, включить ли дополнительные репы. Я ответил – да. Делаю sudo yum update, а оно как начнёт качать список пакетов из Copr repo for PyCharm owned by phracek и вот тут я прифигел.

Я, конечно, всего ожидал, но чтобы мне подефолту сразу пихнули васяно-репы во все поля, к этому даже бывалый сосиска не был готов. Я-то думал, ща какой-нить полуофициальный рпм фьюжн с нон-фрии пакетами включат и всё, а тут на тебе…

cocucka ★★★★☆
() автор топика

можно зашифровать носитель полностью

Как два пальца обоссать

hateWin ★☆
()

Не дистрибутив и не линукс, но посоветую обратить внимание на OpenBSD, если не нужно пропиетарное ПО и у тебя не нвидиа.

1. Не блоатваре и без пердолинга. Требует тюнинга совсем немного, плюс отличные доки.

2. Софт относительно свежий, все пакетами, никаких снапов.

3. Релизится два раза в год, обновляться можно вообще безбоязненно в день релиза на свежую версию - ничего не сломается.

4. Шифрование диска тоже есть, делается копипастой двух команд из доки во время установки.

Slack ★★★★★
()

Я не знаю, что такое PixInsight, но суспенд работает как минимум на уровне macos и шифровка диска штатная фича.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Не знаю, в последний раз в машинки в детском садике играл.

beastie ★★★★★
()

Pixinsight это проприетарное ПО для обработки астрофото. Сборки выкладывают для винды, линукс и макос. Есть варианты его запустить в опенбсд?

cocucka ★★★★☆
() автор топика

Сомневаюсь, что это возможно. Теоретически есть vmd, но я его сам за ненадобностью не трогал.

beastie ★★★★★
()

За всё не ручаюсь, но всё, что необходимо для жизни есть

Дров нет, а так да, жизнь теплится по углам маршрутизаторам.

Roy-Batty
()

Винда у меня в дуалбуте, я там гамаю иногда.

Ну и что выбрал? Я вот на LTSB с руками подобранными дровами (opengl и так далее) и выкушенными appx/search/craptelemetry. Ждём блокировок в Новом Году. Кто выживет, того и тапки. А то я начитался о русОС - это такой распил, что на голову не налезает, а зарубежные альтернативы - пердолинг, с Gentoo/Crux/Alpine (нужное подставить). Даже Arch задолбал своим недоAUR.

Если по теме - бери Debian Buster. Всё работает. Голая ALSA, FF 102.6, fbless, pgadmin3 (за четвёртый им поклон, даже с Gentoo его попёрли), самая большая база пакетов на все случаи жизни, надёжно. Никаких проблем с проприетарным софтом.

Roy-Batty
()
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Roy-Batty

Почему мне вспоминается лялих в году ’95-ом? Хотя нет, дрова для комфортной жизни все есть изкоропки в отличаи от. Вот про игры ничего сказать не могу.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Есть. Только странно оно работает. Wifi - я не умею в это и это. Video - Я чудом вывожу тебе текст, отцепись от меня. Звук - хорошо, спору нет (песни, что-ли повлияли), явно лучше ALSA.

Почему мне вспоминается лялих в году ’95-ом?

Он и после 95 года лет десять был злом )))

Roy-Batty
()
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)

Наверно, убунту с выпиленным сапом?

Shadow ★★★★★
()

Гента

Компиляция — это долго. Ожидание ебилда — это долго, исключения редки. Поиск ебилда вне основного дерева — это рулетка.

Систему не переустанавливал с середины 2000-х, только апдейтил или копировал на новые диски.

question4 ★★★★★
()

посоветовал бы какую-нибудь стабильную ветку Alpine, но мозготрах и пердолинг на начальном этапе там наверняка будут.

А может и не только на начальном, из-за musl

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Его можно бинарником с ой сайта поставить.

Zhbert ★★★★★
()

Кноппих живее всех живых и всё ещё является лучшим live-дистром.

shell-script ★★★★★
()

Гента, дебиан тестинг,

Ты сам ответил на свой вопрос. Можно сюда же добавить ещё Calculate.

shell-script ★★★★★
()

yum

dnf же

сразу пихнули васяно-репы

Ты, конечно же, скачал федору с официального сайта и ничего больше в неё не ставил, ведь так?

Original_1
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ну да, я и написал, что нет не только системд, но и богомерзкого sysv. Хотя на самом деле всё-таки немножечко есть в виде rc.sysvinit. Патрик и об этом позаботился.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Original_1
repo id                                  repo name
fedora                                   Fedora 37 - x86_64
fedora-cisco-openh264                    Fedora 37 openh264 (From Cisco) - x86_64
fedora-modular                           Fedora Modular 37 - x86_64
google-chrome                            google-chrome
phracek-PyCharm                          Copr repo for PyCharm owned by phracek
rpmfusion-nonfree-nvidia-driver          RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree - NVIDIA Driver
rpmfusion-nonfree-steam                  RPM Fusion for Fedora 37 - Nonfree - Steam
updates                                  Fedora 37 - x86_64 - Updates
updates-modular                          Fedora Modular 37 - x86_64 - Updates
apex
()
Последнее исправление: apex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Slack

посоветую обратить внимание на OpenBSD

Там же ext4 вроде не поддерживается. Ну и как организовать дуалбут с линуксом? Как я понял, в опенбсд нарочито существование линукса игнорируется. То, что нужно для хейтеров виндузятников, но для работы мало подходит.

bread
()
Ответ на: комментарий от apex

Ээээ… тогда лол.

Я пока ещё на 36 сижу, а то говнотык3 сломали.

Погуглил, забавно:

It was installed by the fedora-workstation-repositories package along with rpmfusion-nvidia (contains only NVIDIA drivers), rpmfusion-steam (contains only Steam client) and google-chrome (self-explanatory).

https://docs.fedoraproject.org/en-US/workstation-working-group/third-party-repos/#_included_software

У меня этого пакета почему-то нет.

Original_1
()
Последнее исправление: Original_1 (всего исправлений: 1)

PyCharm owned by phracek

Спасибо, поржал с фрясика. Ну это как раз уровень цыганской фидоры, всё нормально.

bread
()

Нет такого дистра, они все на корню загублены парадигмой репозиториев с зависимостями.

Exmor_RS ★★★
()

У меня этого пакета почему-то нет.

Повезло тебе, ты пока не «owned by phracek».

cocucka ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

На репутации редхата и том, что это полигон для обкатки всякой фигни для RHEL. А вообще, я помню времена, когда норот постоянно жаловался на всякую хрень случающуюся в федоре.

cocucka ★★★★☆
() автор топика

dnf же

Я привык к yum после центоси.

Ты, конечно же, скачал федору с официального сайта и ничего больше в неё не ставил, ведь так?

Ясен хрен, я просто галочку «enable additional repositories» поставил и всё. Я же не настолько отбит, чтобы качать Fedora ZverCD Premium Vasyan Edition с файлообменника для порнухи.

cocucka ★★★★☆
() автор топика

Ни разу не видел чтобы Линус приводил подчинённых с собой на форум для коллективного наезда на критикующего Linux Foundation.

cocucka ★★★★☆
() автор топика

Всё дело в системе установки софта.

Но у линукса тут стандартная проблема «хороших разрозненных людей» против «организованной преступности» (которая всегда будет одерживать верх, потому что организована).

Что была система установки, нужно чтобы был стандарт — для этого нужна организация, а значит и вертикаль. Линуксоиды не пойдут на это и останутся разрозненными (а значит ограниченные репы с зависимостями, какими большими бы они не были, а значит с бесконечными проблемами по его установке).

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

а значит с бесконечными проблемами по его установке

В упор не понимаю, что вы все такое делаете, что возникают проблемы при установке чего бы то ни было.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Снапы/флатпаки это переусложнённая концепция при разработке которой утратили смысл того вообще зачем они их делают.
Проблемы они по факту не решают.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Пользуемся ОС для работы и повседневных задач.
Если тебе что-то непонятно, это не значит что этого нет.

Exmor_RS ★★★
()

Флатпак был бы прекрасен, если бы не типичный для кодеров оверинжиниринг с ostree и прочим трэшем.

alex1101
()

На репутации редхата и том, что это полигон для обкатки всякой фигни для RHEL.

Звучит разумно (нет).

Сейчас Федора не менее стабильна, чем та же Убунта, например.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Да, и так будет с каждым таким «решением». Всё, что в линуксах вносилось для упрощения и унификации, вылилось в адскую блоатварь. Системд как эталон такой фигни.

bread
()

Странно, почему унификация приводит к вытеснению кучи разнородного хлама, смотанного изолентой, единой «блоатварью». Удивительно даже. Нет бы оставить эту кучу разнородного хлама, но чтоб с унификацией!

alex1101
()

Твоя личная проблема и трагедия в том, что выдумка о каком-то прекрасном дистре с какими-то возвышенными идеалами затмила тебе сознание.

Например сейчас ты начал рассуждать о какой-то «блоатвари» и о каком-то там упрощении, при этом связывая всё с унификацией.

Системд отлично прижился в большинстве основных дистров — спорить как раз с этим, это спорить с реальностью.

Exmor_RS ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)