LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Установил в очередной раз Убунту, опишу ощущения

0

1

Итак, у убунту у меня в железе очень долго запускался сама установка(перед тем как поставить галочки обновлять при установке..), видимо что то там проверяла по железу… Похоже починили.

Snap как был днищем а теперь еще больше упал. Так как по умолчанию установлена старая версия, апдейт апгрейд, перезагрузка, снова апдейт, граф.утилитой апдейт но firefox не обновляется, почему? потому что снап.
Подключил репозиторий от firefox - все равно ставится снап firefox, но ставится уже стабильная версия. Оказывается нужно создать какой то там файл и там прописать очередность репозиторий…. Логично было бы при установке дать пользователю выбор если несколько репозиторий - снап и репы от firefox, но нет.

Autoremove после обновления системы предлагает удалить кучу библиотек связанных с аппаратным ускорением браузера - зачем и почему они в системе большая загадка.

Положительное - поставились нужные мне расширения, как правило пишет что то это не совпадает то то не то…

«обновлять при установке» - кстати а почему она не обновляется при установке?

Что я узнал и теперь я более тепло смотрю на снап - снапу нужно больше места, очевидно да. Кому то это не проблема.
Второе - снапы оказывается нужно обновлять другой командой.
Дубли от снап обновлений можно удалять безболезненно, был даже скрипт, в принципе не проблема.

Обьективное уже - долго запускается в первый раз по крайней мере, пишут еще что порой разрешения невозможно выдать если какие то файлы лежат на других дисках. И некоторые проблемы про которые я слышал - огнелис, не работают расширения гнума, кеепасс - чел на хабре писал что то там у него не работало.

★★

Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

Прелести старой сюси я помню. И не в 90е, а вполне себе в 00е. Поэтому сейчас пользуюсь сюсей без яста. Вообще. И ничего не чудит.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Не знаю чего вы так не любите этот snap

Потому что непривычно и поэтому страшно. У большинства пользователей ресурса познание новых технологий остановилось на рубеже 2008-2012 годов. Все что появилось позже они ненавидят всем сердцем

adn ★★★★
()

васянорепозитории

А ты обратил внимание, что далеко не весь софт, который ты можешь через снап поставить, от канониклов? Много всего те же самые «васяны» добавляют в репы снапа, причем не всегда это сами разрабы софта, бывает и вообще не относящиеся к ним люди.

Entmatix
()
Ответ на: комментарий от Entmatix

Да, это пишется и в магазине и в cli, и специально даже галочки есть что бы видеть подтвержденные аккаунты, но это уже васянопакеты.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Дебиановцы решили прикрыть дебутстрап от пользователя и что-то перекрутили, поломав вообще права. Починили правда быстро.

Дебиановцы ориентируются на багтрекер, а не таинственные форумы, о которых никто не знает. Да и на этих форумах можно легко найти сотни примеров ошибок в других дистрибутивах. По этой логике софтом вообще лучше не пользоваться.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AVL2

она уже установлена, лишь хотел попробовать так как задумал разработчик но снэп версия не обновился а профиль браузера с актуальной версии. Вдруг еще баганет если запустить его на старом фаерфоксе…
В итоге то я все равно поставил тарбол

Sapetuko ★★
() автор топика

Так почему не обновляется то? у меня обновляется.

почему? поставил убунту с нуля на бтфрс раздел, при установке ставил галочки обновить при установке и кодеки..

В магазине можно выбрать из какого канала

я его даже не запускаю, ну, не знал. Буду знать.

От васянорепозитория с firefox прилетели видимо.

нет, это уже полтора года где то после установки убунты наблюдается, репа тут не при чем от слова совсем

У меня обновляется. К интернету может не подключился?

обновляется что? То есть после установки не нужно обновлять систему? ой ладно, не верю)

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

Дебиановцы ориентируются на багтрекер

Специально сходил на сайт дебиановской багзиллы. Сделал выборку по debootstrap и загрустил. Там столько багов, что я не знаю как найти свой.

Хотя о чём это я, я ведь всё выдумал, так ведь?

Обновлено:

#950889 Этот баг похож, но там проблемы были от рута.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 2)

конкретно у меня - они долго запускаются, как минимум в первый раз. Они не работают - тот же фаерфокс не умеет в гном шел расширения(возможно из за прав доступа), не сохраняют файлы туда куда нужно(опять же права доступа а настроить их маразм). В этот раз еще и не обновился фаерфокс из снапа - поставил убунту, там фаерфокс 102 вроде, обновляю все а она не обновляется - баг или просто криво все работает. После обновления в системе накапливается мусор - остаются старые версии и ещё чёрт знает что.

И из всего этого создается плавающая имхо оценка снап программ. Тем более что у меня пока не ломались пакеты.

Sapetuko ★★
() автор топика

В магазине можно выбрать из какого канала ставить snap пакеты.

уточню, поставил систему и обновил - не обновляется фаерфокс, там была 102ая вроде бы(в убунте ведь по умолчанию не идет еср фаерфокс? думаю нет).
Удалил его. Добавил репу мозиллы. Апдейт апгрейд инсталл и ставится снова мозилла от снапа но теперь уже новая, стабильная версия.
А я как бы хотел поставить от репы мозиллы, не-снап версию. И нет, в магазине можно выбрать только версии от снапа но это тоже неплохо - есть выбор.

Sapetuko ★★
() автор топика

Snap пока еще можно довольно легко выпилить.

А вообще я как-то сильно удивился, когда узнал, что «серверный» софт убунта тоже пытается ставить через снап.

Zhbert ★★★★★
()

Например, если ты в гноме даблкликнул ISO от PlayStation, snap его все равно не видит, даже если ты почитал простой ман и добавил монтирование медиа. Надо курить ман сисадмина на систему прав snap. А эмулятор плойки в snap...

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

нет, это уже полтора года где то после установки убунты наблюдается, репа тут не при чем от слова совсем

А что за пакеты? У dpkg есть история.

не сохраняют файлы туда куда нужно (опять же права доступа а настроить их маразм)

В магазине просто галочки ставишь на доступ к директориям, обычно так.

По остальному не знаю.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Хм? Он там один. По крайней мере, установленный какой-нибудь некстклауд валяется в том же месте, что и огнелис. Ну, так было, когда я смотрел с год назад.

Zhbert ★★★★★
()

Сходил на сайт любого дистрибутива, сделал выборку по популярному пакету и загрустил.

Polugnom ★★★★★
()

А, ты про это. Да, есть. Это не «другой снап», это режим его работы - либо огорожено, либо доступ ко всей системе. И оно ни коем образом не делает установку системного или серверного софта через это поделие адекватным и нормальным решением.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

И оно ни коем образом не делает установку системного или серверного софта через это поделие адекватным и нормальным решением.

Почему так, расскажи про твое мнение?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

еще вот поставил пакет kde-plasma-desktop поверх убунты и запустил кде, хочу скрин, шрифты сравнить. Скриншот не делается. Хочу spectacle поставить а нет его. Оказывается теперь и он в снапе. Нашел его через snap store и поставил 117 мегабайтовую утилиту

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adn

рука-лицо. Как ты думаешь почему сделали утилиту-обертку vipw?

vipw сделали для редактирования списка юзеров, только при чём тут он?

конечно не нужно когда ты один и под root’ом сидишь

Не сижу под рутом. Пользование устройством и его администрирование надо разделять. И именно поэтому sudo не нужно - оно эту функцию выполняет плохо.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

все ещё не смог поставить) в убунту сторе или снап сторе выбивает ошибку - error: snap «spectacle» has «install-snap» change in progress

через консоль sudo snap install spectacle
тоже самое

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

пришлось гуглить, оказывается там что то добавилось в список того что делается(это я через снап сторе пробовал установить но оно не установилось)…

snap changes(посмотреть id)
sudo snap abort 10(отменить)
и снова установить через консоль(поставился наконец)

При этом я несколько раз перезагрузил систему но это не помогло

Sapetuko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)

Не устану повторять: убунта это диверсия против десктопного Линукса

Ну невозможно быть настолько поехавшим, чтобы на честных щщах запилить вот это вот ради удобства пользователей

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 3)

то ли я глупый но от снапа у меня только попоболь. Ставился spectacle кстати минут 10 наверное. Запустил - интерфейс почему то в стиле вин икспи. Скриншоты по прежнему не делаются))

Не могу тупо сделать скриншот)
Вручную запустил спетакле, уже в нем жму сохранить как и все зависло. Может нужно было права ему настроить чтобы оно могло сохранять??

Выключил его через монитор ресурсов, снова запустил и оно сразу написало что скриншот сохранен.
Успех)
То есть запускаю его и оно сразу сохраняет скриншот того что на экране, ну хотя бы уже кое что.

В конфиге кстати кнопки забиндены но при нажатии на них ничего не происходит, то есть обязательно нужно ручками запускать спектакль.

Еще момент, если открыть спектакль то скрин сразу сохраняется но при этом можем нажать «сохранить как» но название писать не можем так как при попытке написать название обязательно открывается всплывающее окошко поиска.
К чему это я? Первый раз когда нажимал «сохранить как» то названия файла просто не было. Теперь оно есть. Почему? загадка на загадке.

Sapetuko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 4)

Spectacle Version 21.08.3
оно поставилось, ага, теперь вижу что в магазине программ можно выбрать 22.08.3 версию(снап)

По факту нужно было ставить - kde-spectacle(не снап оказывается тоже есть)

Sapetuko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firkax

давай я почитаю man за тебя

vipw, vigr - edit the password, group, shadow-password or shadow-group file

vigr = vipw -g

И именно поэтому sudo не нужно - оно эту функцию выполняет плохо.

а что нужно? и почему плохо? или про visudo ты тоже не знаешь?

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 1)

давай я почитаю man за тебя

И что ты хотел этим сказать то? Да, есть такие обёртки. У меня на десктопе vigr это алиас к всё тому же mcedit /etc/group. Хотя да, у него кажется есть доп. фича: он принимает меры чтобы случайно не запороть редактируемый файл по всяким побочным причинам (параллельный доступ, сбой доступа к диску в момент обновления).

а что нужно? и почему плохо? или про visudo ты тоже не знаешь?

Нужно чёткое (в т.ч. психологическое) разделение контекста пользователя от контекста администратора. Это достигается либо логином за рута из консоли, либо командой «su -» с последующим тем же логином за рута (впрочем, второй вариант чуть менее безопасный, т.к. легче подвержен всяким перехватам). sudo же работает в понятиях «обычный юзер с повышенными правами», на мой взгляд совершенно вредительских. Самый ближний их аналог это «запустить от админа» в винде, которое и там большой источник помойки в системе прав.

Вариант работы sudo для выдачи определённых команда тоже не выдерживает никакой критики: права должны привязываться к осмысленным сущностям, а не к текстовым регуляркам и подобному.

Итого, единственным вменяемым применением sudo будет «sudo -s» и настройка на спрашивание рут-пароля, но это дублирование функционала su.

firkax ★★★★★
()

Очередной невменяемый криворукий типа гик типа срывает покровы. Смотреть без регистрации и СМС.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

невменяемый криворукий типа гик

Я не программист от слова совсем. Не зарабатываю на линуксах деньги или что то такое.
Я самый обычный пользователь.

Нее, ну все таки ты прав, я гик)
Про невменяемый - неправда.

Sapetuko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 5)

Нужно чёткое (в т.ч. психологическое) разделение контекста пользователя от контекста администратора.

как все запущено

Это достигается либо логином за рута из консоли

то есть тебе нужен именно физический контакт с компьютером? так как держать разрешенным логин от root’а - это прямо очень опасно.

sudo же работает в понятиях «обычный юзер с повышенными правами», на мой взгляд совершенно вредительских.

и что в этом плохого? даже если у тебя user - обычный человек из мяса, а не программа, запущенная от определенного пользователя?

права должны привязываться к осмысленным сущностям, а не к текстовым регуляркам и подобному

что такое «осмысленная сущность»? чем регулярки не осмыслены? и кто заставляет тебя их использовать в sudoers файле?

adn ★★★★
()

то есть тебе нужен именно физический контакт с компьютером?

Там второй вариант указан рядом же.

и что в этом плохого?

То, что размывается граница между пользованием и администрированием. Юзер - это юзер, у него не должно быть никаких «повышенных» прав.

что такое «осмысленная сущность»?

Возьмём пример где сделано правильно - программу passwd. Тут есть осмысленная сущность - операция смены пароля самому себе. Программа написана так, чтобы эту операцию юзеру делать позволять. А есть название этой программы («passwd»). Если программу запустить без аргументов - то она меняет пароль самому себе. Так вот, можно было бы придумать конструкцию «разрешить запускать sudo passwd без аргументов» - это было бы выдачей прав к текстовой строке, а не к сущности. Подозреваю, адепты sudo бы так и сделали и считали бы это хорошим решением.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Там второй вариант указан рядом же.

он еще хуже - тебе постоянно надо светить пароль рута. В случае любой автоматизации - это полный трэш в плане безопасности

Возьмём пример где сделано правильно - программу passwd.

через suid bit? у тебя странные понятия о «правильности»

Так вот, можно было бы придумать конструкцию «разрешить запускать sudo passwd без аргументов» - это было бы выдачей прав к текстовой строке, а не к сущности. Подозреваю, адепты sudo бы так и сделали и считали бы это хорошим решением.

три раза прочитал и ничего не понял. какая строка? какая сущность? ты указываешь конкретную команду по конкретному пути

user ALL= EXEC: PASSWD: /usr/bin/passwd ""

Причем в отличии от suid-бита ты видишь все повышения привелегий в одном месте и гибко ими управляешь

Вот как ты реализуешь, например, выключение компьютера после скачивания файла через свой su? Или будешь под root’ом качать?

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 1)

он еще хуже - тебе постоянно надо светить пароль рута. В случае любой автоматизации - это полный трэш в плане безопасности

Чтобы получить рут-права, нужно предоставить что-то, что их даёт, и с этим ничего не поделать в любом случае. Вместо пароля может быть ключ в некоторых случаях (но это для логина через sshd, ни su ни sudo такое не поддерживают).

через suid bit? у тебя странные понятия о «правильности»

Ты наверно чего-то не понимаешь.

три раза прочитал и ничего не понял. какая строка? какая сущность? ты указываешь конкретную команду по конкретному пути

Есть действие, оно прописано в коде программы passwd. Рядом, там же, прописан алгоритм предоставления прав к этому действию, тоже в коде. Рядом, там же, на бинарнике, указано что этот бинарник может пользоваться рут-доступом для предоставления юзерам некоего интерфейса к защищённым действиям.

А твоя строчка в sudoers - это выдача прав к символьной строке. Да, эта строка, скорее всего, будет соовтетствовать всё той же программе, и предположение «без аргументов безопасно» скорее всего тоже соответствует действительности. Но, тем не менее, тут появляется лишняя привязка и к расположению этого бинарника в фс, и к его синтаксису. Зачем?

Причем в отличии от suid-бита ты видишь все повышения привелегий в одном месте и гибко ими управляешь

Вот идеология «повышения привилегий», которую насаждает sudo, и есть вредительство. На это надо смотреть не как на повышение привилегий, а как на интерфейс «сервиса смены паролей». И нет, совершенно незачем это выносить в какой-то сторонний конфиг. Сервис смены паролей сам знает, какому юзеру что можно.

Вот как ты реализуешь, например, выключение компьютера после скачивания файла через свой su? Или будешь под root’ом качать?

Никак не реализую, я его не выключаю. Но могу предложить несколько вариантов, в зависимости от идеологии. Для начала надо определиться, выключение компа - это доступная юзеру функция, или нет.

Если доступная, то делается соответствующий интерфейс (можно suid-root враппером), который при запуске инициирует выключение. Там же можно предусмотреть разные опции, которые враппер будет парсить и в зависимости от них менять своё поведение. Можно также создать группу «shutdown», поставить врапперу права 4750 и эту группу, тогда можно будет динамически выдавать юзерам права к этому интерфейсу. Важно: это НЕ выдача прав к команде shutdown (у которой есть куча опций-аргументов и мы не хотим ни выяснять, насколько они все безопасны, и как изменятся в будущем, ни тем более придумывать какие-то фильтры на них), это выдача интерфейса к его запускалке.

Второй вариант: юзеру выключение компа недоступно. Если так, то, значит, выключение компа - это инициатива администратора (возможно, по просьбе юзера, или ещё как-то, но не суть), и выключать комп должен root. Тут очевидный вариант: делаем от рута su в юзера, который качает что ему нужно, а затем рут делает выключение.

Кстати, второй вариант уместен и как замена плохому «make && sudo make install» - не юзер, который компилировал, что-то себе повышает, а рут, для сборки, сначала организует ограниченную песочницу (в которой ограниченный юзер может и make install сделать), а затем забирает из неё результаты и куда-то их уже кладёт.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

так почему не обновляется то? у меня обновляется.

Есть ответ. Snap программы нужно через магазин убунты обновлять или через консоль другой командой, сам Snap Store обновляется только через консоль, видимо. После того как через монитор ресурсов убрать его процесс.

Не помню только было ли так раньше? Вот поэтому у меня лиса и не обновлялась

Sapetuko ★★
() автор топика

Видимо, перепутали с visudo.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Там что, есть какая-то графическая конфигурялка чего-нибудь? Хотя бы юзера можно в дополнительную группу добавить, чтобы не пользоваться

Да, есть. Скрин показать? ;-D

Aceler ★★★★★
()

Очень жаль, что взлетела и обросла софтом и камьюнити именно бубунта, а не какой-нибудь мандрейк. Он мне намного больше нравился.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Да, он бы до сих пор чинил ублюдочные шрифты и выпиливал 100 пакетов локализаций для Фаерфокса. До установки софта и обновлений дошел бы через неделю-другую.

apex
()
Ответ на: комментарий от hateWin

А был бы дебиан, все сложилось бы по другому

основные проблемы у меня тут из за свободного места. Снапу нужно много места. Кому то это не проблема. Второе - снапы оказывается нужно обновлять другой командой. Я этого не знал, моя вина.

Обьективное уже - долго запускается в первый раз по крайней мере, пишут еще что порой разрешения невозможно выдать если какие то файлы лежат на других дисках. И некоторые проблемы про которые я слышал - огнелис, не работают расширения гнума, кеепасс - у человека были траблы потому что у него снап был. Недароботки? Доработают?

А с дебианом долго ждать нужно пока придут новшества, удобства(или неудобства).

Sapetuko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 4)

Странно, что Эдик не вернулся после того как шома свалил.

apex
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)