LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Установил в очередной раз Убунту, опишу ощущения

0

1

Итак, у убунту у меня в железе очень долго запускался сама установка(перед тем как поставить галочки обновлять при установке..), видимо что то там проверяла по железу… Похоже починили.

Snap как был днищем а теперь еще больше упал. Так как по умолчанию установлена старая версия, апдейт апгрейд, перезагрузка, снова апдейт, граф.утилитой апдейт но firefox не обновляется, почему? потому что снап.
Подключил репозиторий от firefox - все равно ставится снап firefox, но ставится уже стабильная версия. Оказывается нужно создать какой то там файл и там прописать очередность репозиторий…. Логично было бы при установке дать пользователю выбор если несколько репозиторий - снап и репы от firefox, но нет.

Autoremove после обновления системы предлагает удалить кучу библиотек связанных с аппаратным ускорением браузера - зачем и почему они в системе большая загадка.

Положительное - поставились нужные мне расширения, как правило пишет что то это не совпадает то то не то…

«обновлять при установке» - кстати а почему она не обновляется при установке?

Что я узнал и теперь я более тепло смотрю на снап - снапу нужно больше места, очевидно да. Кому то это не проблема.
Второе - снапы оказывается нужно обновлять другой командой.
Дубли от снап обновлений можно удалять безболезненно, был даже скрипт, в принципе не проблема.

Обьективное уже - долго запускается в первый раз по крайней мере, пишут еще что порой разрешения невозможно выдать если какие то файлы лежат на других дисках. И некоторые проблемы про которые я слышал - огнелис, не работают расширения гнума, кеепасс - чел на хабре писал что то там у него не работало.

★★

Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от adn

где ж ты такого сферического юзера в вакууме найдешь? на linux’е то

Может и не найду, но в идеале должно быть так.

диски

Это про монтирование флешек? Возможно.

процессы

Что процессы? Юзер и так их видит, в том числе рутовые, которые не должен.

временем

Чего там управлять? Синхронизация времени с доверенными источниками настраивается администратором.

установка программ, обновление системы

Это как раз юзеру не нужно. Это задача администратора. Без администратора юзер может установить софт себе в $HOME или в tmp.

напомни пожалуйста как ты к systemd относишься?

Плохо, потому что оно блоатварное.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adn

ни двухфакторки тебе

Ну писец как нужно. И главное секьюрнооо.

ни unlock’а по отпечаткам пальца/фотографии лица

Ну шазз я се ещё видимокамерку и сканерок отпечатков забыл прикупить, анализатора мочи и крови только не хватает.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

аргументируйте пожалуйста слабые и сильные стороны того и другого

минус снапа - она принадлежит убунту
репозитории флэтпака - более децентрализованы

а что насчет appimage? может еще есть такие прослойки?

Sapetuko ★★
() автор топика
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Sapetuko

Легко, стоял у меня qbittorent из флатпака, он категорически не хотел сохранять файлы не другом диске.

Да потом мне рассказали про прогу которая рулит разрешениями флатпака, но этож костыль.

По факту из коробки не работает, нафиг оно нужно?

petyanamlt ★★★★
()

логично, но я слышал некоторые снап проги напрочь лишены возможности работать с файлами если они расположены на другом диске, то есть невозможно выдать разрешение. Сам не видел.
Сам вот фаерфоксом не смог сохранить файлы на нужное мне место. Но в этом конкретном случае наверняка можно было выдать разрешение.

Еще вот вспомнил про кеепасс https://habr.com/ru/post/559270/

Sapetuko ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sapetuko

У меня Telegram установлен из snap, там тупо новее версия чем в репах, отлично работает и сохраняет куда нужно.

Насчёт времени запуска не в курсе, он в автозапуске, рабочий стол открывается с уже запущенной телегой.

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

Я просто установил qbittorent из flatpak и сохранил файл на внешний HDD. Ничего не настраивал и ничего ему не разрешал. Все из коробки. Так что по умолчанию дает сохранять куда угодно.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Я исключительно ради того чтобы проверить установил qbittorrent.Я им не пользуюсь и пользоваться не собираюсь. И он сохранил файлы на внешний HDD даже не пикнув, без каких-либо настроек с моей стороны. Я не нажимал в нем на кнопки, просто добавил раздачу. Можешь верить, можешь не верить, но это просто констатация того что я увидел своими глазами и попробовал сам.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anoxemian

Через страдания познается истина!

И да, в снапе есть программы, которых больше нигде нет. Например, Authy.

rupert ★★★★★
()
Последнее исправление: rupert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от neocrust

Как-то откопал свой старый ноут. На нём была убунта 10.04. Десктоп - конфетка, всё летает, компиз, вобли окошки, ШГ красотища. Невольно задаешься вопросом: что пошло не так?

rupert ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)