LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем может «шелестеть» видеокарта кроме вентиляторов?

,

0

1

Наткнулся на поразительное.

Есть 3090FE. (Под нагрузкой шумновата, но весьма радует вывод части горячего воздуха за пределы корпуса. А еще в обзорах ее хвалили за самую качественную силовую часть, ага.)

Запустил поиграться Topaz Video Enhance AI и … услышал «шелест» из корпуса. Решил, что какой шлеф\кабель стал касаться вертушек. Но не похоже - звук этот лишь когда софтина работает, а в прочее время - нет. Снял крышку и убедился, что вертушкам точно ничто не мешает.

И это даже близко не похоже на истории вроде «скроллишь браузер и слышишь наводки в колонках». Звук физически идет из системника (ну я не могу на 100% утверждать, что это именно видеокарта, но звук точно из самого ящика).

Вот зе фак?!

Ответ на: комментарий от token_polyak

Ну такого шелеста дросселей я никогда не слышал. Только писк. Как физически то?

Диски тоже не катят. И по звуку, и потому что ссд.

dk__
() автор топика

Так шуметь может и сам воздух, огибая препятствия. Для исключения системы охлаждения видеокарты - отключи ее вентиляторы на время, можешь даже механически остановить.
Ну и «шелест» - это либо воздух, либо трение вертушек.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Нет. БП и под бОльшей нагрузкой не шумит. И открытый корпус (т.е. препятствий и перемешиваний потоков воздуха считай нет) не меняет ситуацию.

dk__
() автор топика

Ну вставь в райзер и послушай саму видюху, что бы исключить остальные компоненты

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от dk__

препятствий и перемешиваний потоков воздуха считай нет

т.е. воздух сквозь радиаторы со, повороты, решетки, сами лопости проходит беспрепятственно, ага? давай, останавливай кулеры полностью

sehellion ★★★★★
()

Диски тоже не катят. И по звуку, и потому что ссд.

Здесь как было как минимум два топика о звуках, издаваемых ссд. Со ссылками и с объяснениями. Все сказанное в них применимо к любой электронике, включая видимокарты

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Кода видяху насилует премьер и neat_video - она загружна куда сильнее, чем под топазом. И такой проблемы нет. Просто гул от работы СО на полную.

Когда видяху юзает другой софт - такой проблемы нет.

Только топаз такое вызывает.

Попробую тормознуть вертушки всеж. Идея разумная.

dk__
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Читал. Но как ссд знает под каким софтом ему свистеть, а под каким нет?) Адоб - молчим, топаз - свистим?

dk__
() автор топика

Пальцем останови вертушку на видеокарте (от нескольких секунд ничего с ней не будет) — шум пропадает?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Пальцем останови вертушку

И да и нет. Да - это старое доброе. Нет - лопасть может отлететь, редкость но возможно, зависит от самого куллера.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

И да и нет. Да - это старое доброе. Нет - лопасть может отлететь, редкость но возможно, зависит от самого куллера.

Так надо не за лопасть, а за кругляш посерёдке — так и пальцы не страшно совать, и лопасти целы.

CrX ★★★★★
()

К «кругляшу посерёдке» не всегда возможно грабелькой долезть.

anc ★★★★★
()

Читал. Но как ссд знает под каким софтом ему свистеть, а под каким нет?)

Напомнили анекдот про термос - «но откуда он знает?» ) У каждого софта может быть своя нагрузка и своя периодичность нагрузки. Уровень нагрузки может вызвать смещение звука или в слышимый участок диапазона, или увеличение выше порога слышимости. Периодичность нагрузки может вызывать модуляцию звука, вызывающую подобие бульканья, шелест и так далее. Например в мощных узлах передатчиков может «заговорить человеческим голосом» и катушка, и конденсатор, и вентилятор ) Но вообще, это конечно лишь одна из вероятных причин, если вам хочется докопаться до истины- нужны какие-то дополнительные эксперименты

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)

Тоже самое было на какой-то Нвидии, при этом не куллеры. Отчётливо слышалось во время рисования маркером в Paint.Net, как будто это происходило физически.

Почему уверен, что виновата видеокарта? Просто потом я ее заменил на другую и звуки пропали

admucher ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

нужны какие-то дополнительные эксперименты

Иногда можно выявить источник, потыкав деревянной палочкой в подозрительные места и заметив изменение спектра шума.

может «заговорить человеческим голосом» и катушка, и конденсатор, и вентилятор

Подтверждаю, иногда живущие там «шуршавчики» оглашают байтики :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Идея хорошая, но нет. Температура карты на тестовом прогоне проги этой не меняется вообще. Я залочил вертушки на 50%. Как было 62 градуса так и осталось (на тесте нагрузка не сильно велика).

dk__
() автор топика

Шум - не пропадает :) Обе тормозил пальцами. И потом в афтербернере зафиксировал.

Шумит вот я уверен уже из карты (ухо прикладывал).

dk__
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

Шелест винды за окном
окно заркываю
двери
уходя.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Аккуратно пальцем останавливай каждый вентилятор и так ты вычислишь какой из них. Может вентилятор БП вылетая цеплять за нижнюю часть, видел такое.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Теория уже отвергнута практикой.

dk__
() автор топика

Потому щто это был 2020-й год. Конские цены, околонулевое наличие. О решении купить не жалею. В то время, когда мужчины ждали у моря погоды два года, я играл на топовом GPU.

lenin386 ★★★★
()

Чем может «шелестеть» видеокарта?

Баксами!

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Жижей в тепловых трубках. Она там кипит же.

Логически похоже на правду, если ТС останавливал кулеры и 100% уже уверен, что шелестит именно видюшка.

xwicked ★★☆
()

Кулеры отмели, значит надо поочерёдно ВЫПАЯТЬ ДРОССЕЛИ.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Равномерный, непрерывный (но частота не высокая, реально «шелест», а не «свист»). Все время работы софтины.

dk__
() автор топика

Жижей в тепловых трубках

По этой теме нужно у Светоча проконсультироваться. Он же делал кастом на испарительных трубках. Должен знать физику процесса. Да и dk_ его финансировал по этой теме.

ox55ff ★★★★★
()

Чем может «шелестеть» видеокарта кроме вентиляторов?

Дроссели, например. Погугли «coil whine», найдёшь много примеров.

i-rinat ★★★★★
()

А если понизить мощность до 65%, то звук этот как-то меняется? У меня примерно та же фигня была на 3080, списал на дешманский дроссель

slyjoeh ★★★
()

Попробуй во время работы запустить в фоне какую-нибудь CPU-интенсивную задачу. Не знаю, чем там в Windows принято CPU нагружать. Например, тест производительности в WinRar. Вроде ещё в CPU-z есть встроенный нагрузочный тест. Цель — убрать вариации в нагрузке.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Всё это херня. Самый серьёзный нагрузочный тест - майнинг. Для CPU - monero.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Тут забавно то, что на других софтинах и режимах работы (нагрузка ниже, или максимальная) - тишина.

dk__
() автор топика

Тут забавно то, что на других софтинах и режимах работы (нагрузка ниже, или максимальная) - тишина.

Значит кривософт делает недокументированную нагрузку.

xwicked ★★☆
()

При желании можно написать такой софт, который на некоторой части железа будет играть мелодии - примерно как где-то на дороге сделали рельеф и машина, едущая на скорости чуть меньше разрешенной вибрациями ходовой играет куплет популярной песенки

vaddd ★☆
()

Скорее всего топаз использует на максимум что-то, что не используют другие. У меня во время топаза был звук, похожий на звук скольжения двух предметов. Но я быстро нашел что это дроссель и какой именно.

slyjoeh ★★★
()

У меня в стародавние времена была gtx770, которая дико выла, когда в игре fps было очень много, сильно за 100 :) Если игра еле шла и тормозила, нагружая чип на 100%, была тишина. А вот в условном Left 4 Dead пищала дросселями так, что через открытые наушники пробивалось.

Правда, это был Palit, и я знал на что шёл когда его покупал :)

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)

Дроссели шумят. Они могут быть достаточно громкие, тем более современные видеокарты потребляют сотни ватт. А напряжение питания ядра чуть больше одного вольта. Можно представить какие там бешенные токи на этих дросселях.

KivApple ★★★★★
()

Да, дроссели так тоже умеют.

Свист это когда сама частота работы преобразователя напряжения невысокая (менее 20 кгц). А ещё бывает такое, что сама частота, может и высокая, но она модулируется нагрузкой на низкой частоте.

Типа представь игра рисует 60 кадров в секунду, при этом нагружая видеокарту на максимум на 16 мс, а остальные 16 мс между кадрами она «отдыхает». В итоге высокочастотный ток в дросселях будет модулирован на частоте 60 Гц, а она уже отлично слышима ухом.

То есть ты слышишь не частоту преобразователя, а частоту изменения нагрузки на видеокарту. И если преобразователи давно научились уводить в неслышимый диапазон частот, то нагрузка почти всегда привязана либо к частоте кадров, либо к частоте событий ввода, а они относительно невысокие (сотни герц максимум).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)