В последние годы я вообще не притрагивался к десктопам (потому что у меня нет постоянного дома и я много езжу), но тут захотелось поиграть в игрушки.
В последний раз я активно использовал Linux в 2017 году, а пик использования был в 2008-15 гг.
У меня была Manjaro, которую я не обновлял год. Ну ясное дело при обновлении она сломалась.
Решил накатить Nobara 37, которая вышла как раз в тот день, когда я решил ее установить, 6 января.
Запустил Original(tm) LiveUSB, все нормально, указал ручную разметку со свопом и EFI разделом, перезагружаю, все мертво (точнее, одинокая надпись GRUB). В общем как-то переделом конфигураций, удалось подобрать такую, в которой и свап был, и загрузчик, и /home отдельный, правда, к сожалению, я в процессе затер старый, но там ничего интересного и не было. Экспериментировал с дефолтной разметкой.
Видеокарта у меня NVidia, покупалась в те времена, когда NVidia была de facto THE видеокарта для линукса. Сейчас, говорят, AMD лучше в целом и лучше для Wayland в частности, а NVidia сохраняет лидерство только в не-игровых сегментах. Так ли это, лоровцы?
Ну в общем накатил я официальный гном данного дистрибутива, и был вполне доволен. Ну в смысле, нормально выглядит, драйвера все накатываются, стим в комплекте, ничего не падает, флатпак и все такое. Впечатления хорошие, если смог установить, gamemoderun делает игры не подлагивающими...
Но... гном остается гномом. Во-первых, переключение раскладки по капслоку все так же запрятано в Gnome Tweaks, как и давным давно, во-вторых, не во все апплеты завезли русский язык (в Arc Menu не завезли), в-третьих переключалка клавиатуры работает как-то кривовато, привет 2015. Настроек мало, и я поломал Arc Menu своими кастомизациями почему-то, добавлял его, а он обратно не добавляется.
В топку гном короче, хотя видел хорошие отзывы на него в последнее время, но кастомизация оставляет желать лучшего.
Поставил версию с KDE, и, о чудо, из коробки заработало вообще все что только можно, никаких глюков, ничего. Все кастомизируется, русский язык полностью живой без пробелов, от кастомизаций ничего не ломается. (Мне русский язык не особо нужен, а маме нужен).
Одна ложка дегтя - неадминскому пользователю пришлось прописывать PolicyKit policies, чтобы управлять сетью. Как в старые добрые времена, в общем. Не знаю, почему это все еще приходится делать, за это минус. Но в остальном, виден скачок качественный вперед, особенно с приходом Proton и Proton-GE. Ждем стабильной работы MS Office под Wine и вообще можно не беспокоиться. Хотя мне ms office и не нужен.
Кстати, раз у нас тут talks, как вы находите Feren OS, кдешники?

Ответ на:
комментарий
от Pasha115

Ответ на:
комментарий
от pashazz

Ответ на:
комментарий
от Grapow

Ответ на:
комментарий
от pashazz

Ответ на:
комментарий
от vantu5z

Ответ на:
комментарий
от alex1101

Ответ на:
комментарий
от fehhner

Ответ на:
комментарий
от fehhner

Ответ на:
комментарий
от t184256

Ответ на:
комментарий
от pashazz

Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.