LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Юристы есть?

0

0

Появилась работа по совместительству, есть желание сделать запись в трудовой книжке по этому поводу!
Начальник отдела по работе с персоналом сказал, что будут проблемы с начислением пенсии, т.ч. ты, дескать, подумай.

Какие могут быть подводные камни здесь?

★★★★★

нифига себе... а я всегда думал, что чем больше ты платишь налогов, тем больше будет пенсия...

Pi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

> нифига себе... а я всегда думал, что чем больше ты платишь налогов, тем больше будет пенсия...

AFAIU не факт и отчисления в ПФР не коррелируют с подоходным налогом бо последний - это всего лишь твоя откупная на право на жизнь на территории РФ и не более.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

> Как и отчисления в ПФР, впрочем.

ну по крайней мере теоретически отчисления в ПФР должны будут вернуться мне позже в виде пенсии. хотя, это еще бабушка надвое сказала что там вернется и я бы предпочел их не платить а, допустим, хранить свою пенсию в банке :-/

ps: впрочем, подоходный налог то-же должен вернуться мне в виде благ и услуг со стороны государства. теоретически.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>Юристы есть?

Ты ресурсом ошибся.
Тут в основном юмористы обитают.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hatefu1_dead

> а зачем тебе запись в трудовой книжке о работе по совместительству?
Чтобы лишний раз подтвердить, что я работал там то.
Не буду же я везде таскаться с трудовым договором!

UVV ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от klalafuda

>теоретически отчисления в ПФР должны будут вернуться мне позже в виде пенсии

А слабо сказать, какого точно размера будет эта пенсия? :-)

Xellos ★★★★★
()

Да и кстати, возникает логичный вопрос:
Как запись в трудовой книжке может отразиться на начислении пенсии, если отчисления в ПФ будут производиться не зависимо от того, есть эта запись или нет её!
Кстати у меня негосударственный ПФ и управляющая компания.

UVV ★★★★★
() автор топика

> А слабо сказать, какого точно размера будет эта пенсия? :-)

ну почему же слабо? не слабо. думаю, я не сильно ошибусь если скажу, что с вероятностью ~90% она будет ниже прожиточного минимума на тот момент времени вне зависимости от моих текущих отчислений. вот такой вот я пессимист по этой причине предпочел бы формировать свое обеспечение в преклонном возрасте сам без участия посредника в лице государства.

ps: да, и в "былые времена" то-же :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> налог то-же должен вернуться мне в виде благ и услуг со стороны государства. теоретически.

Аха, это как отрезать у пёсика хвост чтобы накормить его им.

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от UVV

> Да и кстати, возникает логичный вопрос: Как запись в трудовой книжке может отразиться на начислении пенсии, если отчисления в ПФ будут производиться не зависимо от того, есть эта запись или нет её!

я бы рекомендовал почитать соотв. кодекс :) благо это сделать не сложно.

> Кстати у меня негосударственный ПФ и управляющая компания.

ну ей то AFAIU совершенно до балды ваши записи в какой-то там трудовой книжке и все, что ее реально интересует - это перечисленные им деньги. а есть у вас запись или нету записи - какая к лешему разница? вот если запись есть а денег нет - это уже повод для разговора :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

> Аха, это как отрезать у пёсика хвост чтобы накормить его им.

почему же только его? вы забываете, что нужно еще и других песиков на что-то кормить.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Народ, а мы же не строители, кто мешает на пенсии программировать?

да вообще-то ничего не мешает. программируйте :)
ps: хотя лично я бы предпочел плевать в синее небо адриатики развалившись в гамаке с хорошей сигарой.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Почитал "Федеральный закон от 17.12.01 № 173-ФЗ
О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Ни слова о совместительстве не нашёл - иду ставить запись в трудовую!

UVV ★★★★★
() автор топика

>... хотя, это еще бабушка надвое сказала что там вернется и я бы предпочел их не платить а, допустим, хранить свою пенсию в банке :-/
Ну это тоже само собой разумеющееся! ;-)

UVV ★★★★★
() автор топика

Я не о том. Я о том, чтобы подсчитать размер пенсии, основываясь на отчислениях в ПФР. ТОЧНЫЙ размер. Там всё таак непросто :(

Xellos ★★★★★
()

> Я не о том. Я о том, чтобы подсчитать размер пенсии, основываясь на отчислениях в ПФР. ТОЧНЫЙ размер. Там всё таак непросто :(

ну можно очевидно как-то их просчитать, нужно смотреть букву закона. правда вопрос конечно - а что толку с полученной цифры сегодня? разве что с точки зрения любопытства, не более.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Я не о том. Я о том, чтобы подсчитать размер пенсии, основываясь на отчислениях в ПФР. ТОЧНЫЙ размер. Там всё таак непросто :(

ps: IMHO более забавный и эврестический вопрос - это что станет с моими текущими пенсионными накоплениями в случае, если я меняю гражданство [уехал в XYZ]. мне их таки выплатят [бо они вроде бы мои]? или же просто "простят"? :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>сказал, что будут проблемы с начислением пенсии

Какие проблемы - ввёл все данные в прогу, она тебе всё посчитала.

Если конечно не считать за проблему, большее количество вводимых данных;)))

З.Ы. Работаю в ПФ, правда админом. Если сильно надо, могу завтра спросить у назначенцев.

anonymous
()

Надо законодательство читать... Некоторым бывшим гражданам наше государство выплачивает пенсию по стандарту... по стандарту новой страны проживания.

Xellos ★★★★★
()

> З.Ы. Работаю в ПФ, правда админом. Если сильно надо, могу завтра спросить у назначенцев.
Можешь спросить!
Интересно их мнение!
Кадры раскололись, что если несколько мест работы, то при начислении нужно явно указывать по какому месту работы считать стаж.
А в законе явно написано, что это по любому нужно указывать, т.ч. всё нормально.

UVV ★★★★★
() автор топика

Молодой человек, поверьте моему богатому опыту, может статься так, что когда Вам прийдет время получать свою пенсию, Вы вообще будете жить на помойке.

Вот к примеру, у меня пачка ваучеров лежит, Толик Рыжий (Чубайс) зуб давай что за каждый ваучер - 2 волги. Ну да, хер вам в нос, а не волги.

Sun-ch
()

[Почти] на всех сайтах ПФ-ов есть "Пенсионные каркуляторы"

mcduck
()

> ps: IMHO более забавный и эврестический вопрос - это что станет с моими текущими пенсионными накоплениями в случае, если я меняю гражданство [уехал в XYZ]. мне их таки выплатят [бо они вроде бы мои]? или же просто "простят"? :)

А что будет если я просто не доживу до пенсии? ее тоже "простят" или по наследству передадут?

zhiltsov
()
Ответ на: комментарий от zhiltsov

> А что будет если я просто не доживу до пенсии? ее тоже "простят" или по наследству передадут?

мне почему-то кажется, что просто простят ;)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

отпишись в ru_pravo в жж.

XeDuH
()

>>мне почему-то кажется, что просто простят ;)

По закону - ныне действующему - если ты пенсии не получал - она переходит по наследству. Но если хоть один раз...

И посчитать в уме размер очень просто: каждые 2000 вложенных тобою в ПФР рублей увеличат пенсию на 10руб/мес... :)

anonymous
()

> Кадры раскололись, что если несколько мест работы, то при начислении нужно явно указывать по какому месту работы считать стаж.

А вроде ж по новым законам стаж на размер пенсии не влияет, типа проценты будут платить с того сколько накопил. А большинство граждан накопят явно "кот наплакал".

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

> А вроде ж по новым законам стаж на размер пенсии не влияет, типа проценты будут платить с того сколько накопил.
Да, действительно.
> А большинство граждан накопят явно "кот наплакал".
Ты думаешь?

Если кому интересно, то разъясняю (соседка в ПФ работает):
Очень часты случаи фиктивного занесения работы в трудовую книжку, вследствие этого, чем больше там написано, тем больше бумаг нужно будет собрать (вплоть до приказа о приёме и об увольнении).

UVV ★★★★★
() автор топика

>тем больше бумаг нужно будет собрать (вплоть до приказа о приёме и об увольнении)

А вот какого *** этим человек должен заниматься, соседка не говорила? Почему бы ПФ не озаботиться сбором бумажек? Моя мать тридцать пять лет отпахала на родную страну, а теперь должна была доставать с завода, который она тридцать лет уже не видела и который теперь в другом государстве, выпрашивать справку о переименовании. Да и ещё и перевод делать нотариально завереный, ибо у них все документы выдаются на национальном языке. Почему чиновники этим не занимаются? Чем они ВООБЩЕ занимаются?

Xellos ★★★★★
()

> Почему чиновники этим не занимаются? Чем они ВООБЩЕ занимаются?
Это ко мне столько вопросов? 8-)
Они же "работают"! :-))
Это мы тут, понимаешь ли, "большие бабки" зарабатываем, а они "копейки" получают!

А нотариально заверенный перевод считается документом, имеющим юридическую силу?

UVV ★★★★★
() автор топика

Наличие записи в трудовой книжке о работе по совместительству не обязательно, но если потом уволиться с основной работы и соовместительская работа станет основной то при отсутствии записи в трудовой при назначении пенсии понадобится справка о трудовом стаже с этого места работы.

При наличии записей в трудовой книжке с обоих мест работы появляется возможность выбора стажа для начисления пенсии.

Ни каких проблем с назначением пенсии запись о совместительской работе не вызовет.

Diffor
()

>Очень часты случаи фиктивного занесения работы в трудовую книжку, вследствие этого, чем больше там написано, тем больше бумаг нужно будет собрать (вплоть до приказа о приёме и об увольнении).

Всё меньше и меньше актуально. Сейчас бумажки придётся собирать только если небыло отчислений в ПФ, а в трудовой запись о работе есть. Есть запись в трудовой + есть отчисления = нет геммороя со сбором бумажек. А, как иначе?

Diffor
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.