Ты веришь в этот бред про импортозамещение? Все что я вижу – куча мошенников собралась ухватить бюджетные деньги, они ничего не умеют кроме как врать и рассказывать фантазийные истории, максимум их компетенции это создание фирм-однодневок и организация линии отверточной сборки из комплектующих полученных серым импортом.
Отверточные производства не приведут к технологическому развитию, я не могу вспомнить ни одного примера.
Например «патриоты» иногда «вспоминают» Китай 90-х, потом идет фраза «с чего-то надо начинать». Так вот, я помню 90-е. В 92 году я впервые поиграл на Dendy (китайский кон Famicom/NES), в 94 мне купили другой клон Famicom. В 96 в квартире появилась китайская видеодвойка Funаi с гарантией 2 недели от магазина (но проработала 13 лет). Весь постсоветский рынок был завален китайской аудио-видео аппаратурой.
Когда я заглядывал в ту технику то сразу понимал что это Китай, коричневый текстолит, неаккуратная пайка, если где-то присутствовала информация о производстве то это было либо «made in china», либо «made in japan» чему никто не верил ;)
Люди в Китае 90-х не занимались очковтирательством, они создавали реальные производства. Вот там шло настоящее импортозамещение, западные узлы и агрегаты были дороги, рождался спрос на дешевое «отечественное», причем даже в ущерб надежности, лишь бы дешевле, но даже это требует развитие инженерных компетенций.
А что у нас? Мечта присосаться к бюджетной кормушке, если не удастся то оторвать как можно больше и унести как можно дальше, а если удастся то будет предприятие зомби которые 30 лет что-то выпускает мелкосерийное за кучу миллионов.
Разумеется «государственные люди тоже не дураки», знают что народ нужно периодически развлекать идеями «инновационного развития» и технопарками. Тут появляются «девелоперы», не те которые «кодеры», а те кто строит человейники и ТЦ, вот они с радостью возьмутся построить еще несколько бетонных коробок. Если бабло на такое «инновационное развитие» дадут, то через некоторое время понаблюдаем в телевизоре счастливых, толстых людей в галстуках которые будут торжественно перерезать ленточки.
если срочно не внедрять ПРБ, твои дети в один прекрасный момент, который возможно не так далёк, обнаружат, что тут им не принадлежит уже вообще ничего. Даже «им» в смысле какому-нибудь Сечину и прочим татами-мордам.