Реалм - это «контора», ну не писать же «в одной конторе». Буду проще: в одной конторе, в которой никогда ничего кроме сотрудников меняться не будет. Я понимаю, что если филиалов 12, сотрудников 984, branch1.контора.ru, branch5.контора.ru, то тогда застрелишься файлик править.
PS просто не могу найти статью «сделать всё сразу зашибись» «ldap+kerberos+dns+dhcp». А поставить всё валом, а потом вязать - точно что-нибудь сломаю.
Ну судя по этой статье есть заморочки https://www.flomain.de/2018/09/using-linux-with-openldap-for-user-dhcp-and-dns/ Схемы были кривые, чел сам правил. До правки схем вручную я ещё не дорос, боюсь поломать чего. Но так-то я не против, статья есть, строй&созидай, просто вдруг кто скажет что это оверкилл. А мне похрен в чём не разбираться :-D
Варианта два: ставить нескучный фронтенд и нихрена не понимать или ставить всё руками. А информации мало, хорошо попались лекции Дмитрия Кетова, смотрю с наслаждением.
FreeIPA это хорошо, но в Debian нету (нет, experimental не хочу). Есть FusionDirectory, но он похоже на готовенькое натягивается. Буду тогда консолью и LDAP Admin’ом камлать.
Чтобы можно было из одного источника вытащить ответ на вопрос типа «какой номер телефона у сотрудника, который является ответственным за устройство, имеющее прямо сейчас IP адрес 2001:db8::1234».
Ладно, с конфигами даже заморачиваться не буду, сделаю сразу с интеграцией. Теперь три варианта остаются, руками, FusionDirectory, 389DS. Будет чем заняться.
Если Джаст фор фан, тогда да, можно. Но из моего опыта, эта связка это просто набор костылей.
250 компов можно и статикой прописать ипшники. Это не 2.5к