LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

В калькуляторе KCalc из KDE нет квадратного корня

, ,

0

1

Я в шоке. Спешу поделиться сабжем.

Для какого-то сраного факториала, который нахер никому не нужен кнопка нашлась, а для квадратного корня нет.

В интернете предлагают считать через жопу возведение в дробную степень.

Что за раки проектировали UX/UI?

Пруф https://ibb.co/MsQgnDv

★★★★★
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Хех. Я раньше думал, что sqrt в bc не было. Поглядел сейчас - он был даже в старых версиях, от 1994 года.

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

там нет нужных, рабочих, отработанных, стабильных дефолтов.

они там только переписывают. и да - навешивают кучу переключателей. С таким подходом вышеозначенного не будет никогда. А соотв. и нормального де из кедов.

mrjaggers
()

В Гноме много проблем, не все их решения мне нравятся, но это единственная команда в Опенсорсе, которая реально думает над UI, а не просто высирает виджеты на канвас.

Покажите мне человека, который реально думал над UI диалога открытия файла. Причем думал головой, а не задницей.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Он из тех времен, когда думали еще задницей. Сейчас уже тумбы есть, по моему даже в Fedora Rawhide.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

В Гноме, кстати, тоже работает :)

Результат правда интересный вышел, интересно, как он так sin(pi) округлил.

altwazar ★★★★
()

Это я и называю интересным результатом )

Какая-то кривая библиотека на яваскрипте была и подтянули? Не знаток математики, но сходу не могу придумать, как можно такое значение было получить. На каком-то этапе вычислений до целого округлили?

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

В настройках были градусы, а не радианы, и очевидно он воспринимал pi как 3.14 градусов. sin pi был равен 0.5.., а sin 180 = 0. Поменял в настройках на радианы, теперь в обоих случаях показывает 0. Не знаю как было по дефолту, возможно это я сам поменял.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Btw вот, что ещё удобно было в том виджете, можно было просколить по истории вверх внести изменения и нажав enter в конце истории получаем и изменённую формулу и результат.

anc ★★★★★
()

Что за раки проектировали UX/UI?

Да, у KCalc очень странный UX/UI. Откровенно неудобный. Тыркался с ним тоже, в итоге перешёл на использования REPL в Python.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

А круглый есть?

Хочешь себе избу выточить из нового корня?

i_am_not_ai
()

Хорошо бы в настройки программы добавить чекбокс «Отображать кнопки математических операций» (по умолчанию, чтобы они не отображались).

Можно и так.
При нажатии например левого SHIFT и его удерживании, появлялись кнопки математических операций.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

В интернете предлагают считать через жопу возведение в дробную степень.

А в чём проблема?

Ну установи спидкранч, если уж так приспичило.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

не имеет ограничений на физический размер

Имеет. В большинстве случаев калькулятор — не единственное окно на экране и используется как вспомогательная программа при работе в чём-то другом (особенно если мы не расходы на рынке суммируем, а добрались до квадратных корней). Если калькулятор начнёт занимать пол-экрана и больше, это не очень нормально.

hobbit ★★★★★
()

Можно же свой калькулятор написать.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

Просто возьми x^(0.5)

4 ^ 0.5 = 2
16 ^ 0.5 = 4

Работает!

romanlinux ★★★
()
Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 1)

Калькулятор на культях, как мило. Весит небось 500 мегабайт. Зачем вообще такое нужно? Родина дала вам gnu bc, нет хотим упарываться убогими эмуляторами Casio.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Калькулятор на культях, как мило. Весит небось 500 мегабайт.

$ apt-cache show kde5-kcalc | grep Size
Installed Size: 2507394
Size: 585074
$
$ du -h `which kcalc`
468K    /usr/lib/kf5/bin/kcalc
Turbid ★★★★★
()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)

Я всегда думал, что эти калькуляторы нужны чисто «для галочки». Не ожидал что ими кто-то пользуется, ведь гораздо быстрее и удобнее посчитать в консоли (в т.ч. в консоли браузера). Но спасибо за тему, узнал что можно ещё считать по Alt-F2.

no-such-file ★★★★★
()

В калькуляторе KCalc из KDE нет квадратного корня

Тредов об калькуляторах много.
ИМХО пока удобный разработать никто не осилил.

Forum0888
()

А теперь посчитайте вместе со всеми зависимостями

Само ядро и драйвера на графику тоже посчитать?

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Назови это презренное поделие!

Не могу - набежит @Skull и скажет что презренные все тут только мы сами. И только такие пути правильные!

Turbid ★★★★★
()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)

Ну почему шутят. Они видят что написано четко и ясно:

/usr/lib includes object files, libraries, and internal binaries that are not intended to be executed directly by users or shell scripts.

И делают наоборот. Все просто.

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

А зачем копировать интерфейс железных калькуляторов.

Вопрос осмысленный. Но у программ *Calc судьба такая, довольно странная. Они (зачем-то) создаются как виртуальные аналоги физических калькуляторов прошлых технологических эпох. Скажите ещё спасибо, что не арифмометры и прочие абаки взяты за основу.

Конечно же, когда нужно что-то посчитать, то запускаешь терминал с bash/bpython/whatever. А если ещё и визуализировать вычисления, то что-нибудь экселеподобное или лепишь скрипт с выхлопом в graphviz

AlexM ★★★★★
()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 1)

Тю, как будто это для кого-то секрет, что интерфейс для кедерастов делали инопланетяне.

И да, аргументы про всякие шифты и прочий бутер - не состоятельны, потому что в большинстве (и это важно) калькуляторов, квадратный корень - это обыкновенная функция, а если кто забыл - вбиваем в гуглокартинках «калькулятор» и смотрим. И уж явно функция будет популярнее синусов\косинусов\логарифмов.

Открыл макакосный калькулятор: няшечка. Простой режим - простой. 10 цифр, 4 операции. Научный - все, включая квадратный корень.

windows10 ★★★★★
()

Я тут за многие годы понял, что самый лучший и удобный калькулятор в браузере. Просто открываешь Inspect - Console и погнал. А главное всегда под рукой.

anonymous_sama ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)