LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не ходите в AltLinux/BaseAlt - пожалеете

 , , fraud,


5

4

Hi,

Этот пост - в первую очередь, предостережение для тех, кто может заинтересоваться работой в «Базальт СПО» (aka BaseAlt, сущность, обслуживающая инфраструктуру Sisyphus (AltLinux), и намек никогда ни в коем случае туда не идти - только пожалеете своего зазря потраченного времени и личного ресурса.

Когда я шел туда, я слышал мнение (в том числе и от уважаемых мной и вообще модераторов LOR), что там нет денег, и контора в целом живет тем, что пилит госденьги и платит копейки студентам, трудоустраивая преимущественно их. Оказалось именно так, возможно, даже хуже.

«Кидалово» началось уже на вопросе зарплаты, и начну я с этого, а продолжу уже рабочими моментами. Я соглашался на их оффер (который относительно рынка примерно 0.5) до НГ, так как не особо благодарное дело искать работу перед НГ (я не буду здесь пускаться в детали - кто-то знает про мой опыт, кто-то - нет, но это было вынужденное решение из-за ухода моего работодателя из РФ). Устные договоренности шли про сумму x на руки - оказалось (уже после отработанного месяца), что речь все же шла про (1.0-0.13)*x (т. е., люди открыто врут про net/gross на собеседованиях). Конкретный человек, который врет - это @rider aka Антон Фарыгин. Не имейте дела с этим мошенником никогда. Это откровенный мошенник и не иначе.

Ну да ладно. Расскажу про рабочие моменты. Я Си, Golang программист, UNIX сисадмин, сетевой инженер с 10-летним опытом. Меня захайрили на достаточно интересную и неплохую идею fuzz-тестирования Go-компонентов, находящихся в Сизифе - docker, все части kubernetes, etc.

Задача вне всякого сомнения интересная - но уже в скором времени стало понятно, что делается все это «для галочки», чтобы отчитаться перед ФСТЭК - да-да, то самое, про распил бабла на госконтрактах.

Руководство крайне консервативно и готово ради «контроля» над сотрудниками сажать их в офис под руководство отдела, не связанного напрямую с ними. Т. е., коллеги, которые занимались похожими со мной задачами (я не буду критиковать их работу, т. к., полагаю, что результаты их работы тоже сильно обусловлены внутренним устройством процессов) сидят в Обнинске, а ты будешь сидеть в Москве со студентами, которые вчера установили Linux, просто а потому что вот так. Лишь бы на удаленке не сидели, упасите богини!

Итог - два потерянных впустую месяца (кроме некоторого получения опыта с libfuzzer из clang, но все своими ручками). Рабочих созвонов за 2 месяца работы было ОДИН. К счастью, появились другие два возможности. Не идите туда. Ничего полезного для сообщества там не делают. Там только делают красивые скриншоты для ФСТЭК - не более.

Суммируя: Альт платит копейки студентам, воспринимает всех как лохов, и я лишь жалею, что не поверил тем друзьям с LOR, кто меня предупреждали об этом. Надеюсь, этот пост окажется полезным для тех, кто вдруг решит сотрудничать с ними, как я.

Thanks.

★★★
Ответ на: комментарий от alex1101

Потратили всю жизнь на деньги, думая, что это решит все проблемы

Вы с @AVL2 с чего-то странные выводы делаете что если человек зарабатывает больше прожиточного минимума то он обязательно всё время тратит на работу. С моей колокольни всё наоборот - чем ценнее сотрудник тем больше ему плюшек - кроме зп тут тебе и свободный график и бесплатное питание, и дмс, и несколько дней в год (которые никто не считает) можно на работу не ходить без уважительной причины, и всякие спортзалы с бассейнами в офисе, а переработки вообще сильно не приветствуются, потому что никто не хочет чтобы ценный сотрудник сгорел.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Ну мне почему-то кажется очевидным что спец не пойдёт работать в не нормальную контору.

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Вы с @AVL2 с чего-то странные выводы делаете что если человек зарабатывает больше прожиточного минимума

Никто таких выводов не делает. Просто наблюдения и логика, что если ты говоришь, что «платят копейки», а потом вскользь упоминаешь, что больше 100 тысяч в месяц, то не удивляйся, что большая часть планеты и даже Москвы тебя не поймет.

Вот и сейчас ты говоришь «больше прожиточного минимума», а он у нас если не ошибаюсь, тысяч 12, что полностью обессмысливает всю сентенцию, поскольку больше и в десять раз больше, это немного разное.

Что касается плюшек и прочего оценивания, не обольщайся. Везде есть баланс зарплаты, условий и всего прочего. Там, где много платят, обычно быстро выгорают. Или присутствуют побочные, несистемные барьеры. По другому не бывает.

AVL2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AVL2

что большая часть планеты и даже Москвы тебя не поймет

А как это касается обсуждения? Во-первых, ещё раз напомню что мы говорим об IT, и не надо опять сюда мешать водителей и директоров. Во-вторых, зарплаты в IT секретом не являются, и да, можете самолично убедиться что 100k это копейки - джуновский уровень, самое начало карьеры. Я 20 лет назад студентом устраивался на 60, а это были совсем другие деньги. Если вы этого не понимаете, то хотя бы какой-то ерунды на этом непонимании себе не придумывайте.

Что касается плюшек и прочего оценивания, не обольщайся.

Я полжизни работаю в бигтехе, и говорю как есть, а вот вы похоже теоретизируете.

Везде есть баланс зарплаты, условий и всего прочего. Там, где много платят, обычно быстро выгорают. Или присутствуют побочные, несистемные барьеры.

Не исключаю исключений, но я такого не видел. Все плюшки напрямую зависят от ценности человека как специалиста. Нагрузка не зависит, если намеренно не пытаться брать на себя слишком много, причём с карьерным ростом появляется всё больше возможностей на неё влиять - от набора собственной команды (если себя не хватает или вообще надоело писать код) до ротации в другие проекты (где всё новое и интересное, и/или другой темп разработки) или смены работодателя (чего перестаёшь бояться когда чувствуешь востребованность на рынке и когда финансовая подушка есть). А выгорание случается когда люди занимаются неинтересными им вещами, или когда их гоняют. Первое я прочувствовал на себе в середине карьеры, как раз таки когда получал сильно меньше. Со вторым не сталкивался, но это наверное зависит от области. Которую также можно поменять.

По другому не бывает.

Выглядит так как будто вы зачем-то сами себя в этом убедили. Зачем?

slovazap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.