LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте макбук

0

2

Докатился. Придется брать. Поразительно, коллеги-знакомые так и не могут сформулировать мнение что лучше брать.

Самое необходимое - запускать под ним вживую хром и сафари и тестировать всякое. Потом - xcode или что там виртуалки айфонов и айпадов умеет заводить? Третье, в порядке бреда и, скорее всего, не нужное - играться с их маководным compressor на тему подготовки hls максимально кошерного и совместимого.

б\у - не проблема. Но точно надо брать на м1, а не интеле.

Вопрос примерно такой: на самом популярном и дешевом 8\256 жизнь вообще есть? Или там хватит на 2 вкладки хрома? Сколько жрет сама система?

А что по запуску одновременно хотя бы 2-3 виртуалок с эмуляторами айфонов? 16 рамы минимум?

Чем младшие макбук про отличаются от макбук эир?

Между средним макбук про и начальным мак студио (настольный неттоп) что стоит выбрать? По параметрам примерно одно. Основным не станет. От офтопа не отказаться никак (и не хочу), а жить на две системы сразу не выйдет явно.

Последнее исправление: dk__ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от token_polyak

В кровати конпелять на ноуте? Знатное извращение. Он же будет грется, дуть горячим воздухом и перегреваться(если без подставки). Или это для того чтобы согреваться холодными зимними вечерами?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ширину-высоту экрана куда денем-то? 16" это 16", как его не поверни. И это дофига для портативного девайса.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

и перегреваться(если без подставки)

Для этого троттлинг придумали.

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну как сказать. У меня там 3 приложения работают специфичные для винды и вполне успешно. Для того и ставил виртуалку.

Вы все линукс и вам ничего не нужно.

А это не понял.

Entmatix
()

А как ещё работать с заднего сиденья машины
Или на объекте баги ловить и править.

Тут сабноут больше подходит.

А вот дома ... лучше иметь хорошо оборудованное рабочее место.

Одно другому не мешает. В том смысле, что оборудованное место само по себе, ноут сам по себе.

anc ★★★★★
()

Для работы на объекте покупается самый дешевый ноутбук Ирбис. Зачем лучше, скажи, зачем? Чтобы у тебя его там с3.14 потеряли-забыли-где-лежит-в-яму-уронили? Вы там контроллеры на Node.js штоле пишете? (Ой, я и забыл, что так и есть.) А вообще, по-хорошему, необходимости в ноутбуке на объекте быть не должно. Отладочные средства должны предусматриваться в поставке, если требуется отладка. Но это по хорошему, так не бывает. Нормальный ноутбук в командировке нужен только тупить в гостинице, больше ни для чего.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Вы там контроллеры на Node.js штоле пишете? (Ой, я и забыл, что так и есть.)

С кем-то меня путаешь. А объекты бывают разные, не только стройка с ямами.

Из моей практики, на объекте контроль здоровья рабочих, путем предсменного осмотра, но с 16-24 одновременно подключенными через USB-Serial приборами наша прога глючит. Надо найти причину, снимая логи на объекте, а потом, в гостиннице вечером, всё это желательно исправить. Вот я днем наигрывал проблемы, а вечером, под коньячок, исправлял. Я для этого через всю страну летал.

Ещё ситуация, я уже в другой роли, обучаю сотрудников работе с новым ПО, прилетаю в город, там собирают зал с сотрудниками, я провожу демонстрацию и обучение со своего рабочего ноута.

PS: Сейчас может быть что-то из этого(обучение) можно и удаленно было бы сделать(и то не факт, там были нюансы), но это было 8 лет назад. Тогда работали так.

Loki13 ★★★★★
()

А вообще, по-хорошему, необходимости в ноутбуке на объекте быть не должно.

Ну прям оправдываете свой ник, в смысле громких лозунгов.

anc ★★★★★
()

наша прога глючит
Надо найти причину

Вот прям напомнили, аналогичный вариант. Проблема с работой нашей проги у людей которые «в полях», в офисных условиях не воспроизводился от слова совсем, летал к народу и на месте разбирался. Получилось очень удачно, за день разобрался где баг зарылся и код поправил.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ширину-высоту экрана куда денем-то? 16" это 16", как его не поверни. И это дофига для портативного девайса.

Зависит от применения. Для ежедневных разъездов своим ходом оно конечно не очень. И для поездок в некомфортные для работы условия тоже не зайдет. А так, для редких поездок в комфортные условия и для домашнего использования самое оно.

anc ★★★★★
()

Между средним макбук про и начальным мак студио (настольный неттоп) что стоит выбрать?

очевидно, что неттоп и ноут для разных сценариев использования, вне зависимости от производителя. Это тебе виднее, что тебе нужно в этом плане.

seiken ★★★★★
()

Ноут можно перемещать по квартире, в том числе и до кровати.

ноут в кровати - серьезный сигнал деградации личности

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

ноут в кровати - серьезный сигнал деградации личности

Ну т.е. книжку в кровати читать можно и это не считается «деградацией личности», а ноут в кровати это «деградация личности», я правильно вас понимаю?

anc ★★★★★
()

конечно! Если ты валяешься в кровати и читаешь, значит релаксируешь. А любые излучающие экраны - это дополнительный напряг для глаз. Т.е. ты, с одной стороны, хочешь расслабиться, а с другой - вштыриваешься. Это типа как пить кофе перед сном.

seiken ★★★★★
()

А любые излучающие экраны - это дополнительный напряг для глаз.

Согласен полностью.

Это типа как пить кофе перед сном.

Некоторым людям полезно, намекаю на низкое давление.

Но, Вы все ещё не ответили на мой вопрос: «почему ноут в кровати это «деградация личности»?».

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Если ты валяешься в кровати и читаешь, значит релаксируешь. А любые излучающие экраны - это дополнительный напряг для глаз.

Я валяюсь в кроватке, смотрю кинчик, излучение экранчика напрягает мои глазки и делает меня заснуть. Ну я тот ещё деградант конечно!

filosofia
()
Последнее исправление: filosofia (всего исправлений: 1)

Нет, я просто думал, что у тебя есть какая-то медицинская причина, иначе зачем про пониженное давление писать? Нормальные люди работают за столом, ну или максимум в поезде и самолете. А фильмы смотрят тоже либо сидя за столом, либо на большом стационарном экране.

seiken ★★★★★
()

А фильмы смотрят тоже либо сидя за столом, либо на большом стационарном экране.

либо сидя за столом
либо на большом стационарном экране

Ну вы сегодня прям как олимпийский огонь... я удивлен и обеспокоен, не угнали-ли учетку.

ЗЫ А про деградацию мы так и не получим ответа. Ну штож... печалька...

anc ★★★★★
()

Нет, я просто думал, что у тебя есть какая-то медицинская причина, иначе зачем про пониженное давление писать?

Это был ответ на «вред кофе перед сном». Не всем оно вредно, некоторым и полезно, я только про это написал.

anc ★★★★★
()

ЗЫ А про деградацию мы так и не получим ответа. Ну штож… печалька…

все просто же! Если нужен комп, сиди, как белый человек, за столом. А если хочешь отдыхать и берешь комп в постельку - ССЗБ.

Это был ответ на «вред кофе перед сном». Не всем оно вредно, некоторым и полезно, я только про это написал.

самообман

seiken ★★★★★
()

А если хочешь отдыхать и берешь комп в постельку - ССЗБ.

Почему? Может я на нем «кинцу смареть» буду. Или анекдоты читать. Или на лоре флудить. Или...

самообман

Угу, угу... Вы это людям у которых сильно падает давление расскажите про самообман в виде цифирек на тонометре.

anc ★★★★★
()

Угу, угу… Вы это людям у которых сильно падает давление расскажите про самообман в виде цифирек на тонометре.

а они перед сном зырят в экран чтобы давление сбросить или по другим причинам?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

Личному ноутбуку на полевых работах делать нефиг.

Тут даже возразить нечего, собстно также не стоит на личном 500-ом бимире ехать в поле зимой... впрочем весной по перепаханному чернозему тоже не рекомендуется.
Но речь шла не про личный/рабочий, а просто про сам ноут как таковой.

anc ★★★★★
()

это пока единственный юз-кейс, когда, предполагаемо, человеку проще заснуть и/или спать. И что-то мне подсказывает, что оно так не работает.

seiken ★★★★★
()

Вопрос примерно такой: на самом популярном и дешевом 8\256 жизнь вообще есть?

Xcode и эмуляторы айфонов жрут дофига места на диске, поэтому я бы брал 512.

Чем младшие макбук про отличаются от макбук эир?

В них есть вентилятор который пусть и не шумит большую часть времени, но будет забиваться пылью и прочим говном если его не обслуживать. Брать бук на ARM при этом отказываясь от его главной фишки в виде отсутствия каких-либо звуков и движущихся частей - как минимум странно.

o-
()
Последнее исправление: o- (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от maxcom

А почему на м2? Вроде как по первым тестам выходит что младшие модели с 256 и 512 имеют порезаную скорость SSD по сравнению с моделями на м1 (за счет более плотных чипов флэша и меньшего их количества). Что в м2 хорошего прям вот чтобы вау?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

У M1 максимум 16gb, на M2 подняли ограничение.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Я первый должен был купить МакПук для сборок своего кроссворда на реальном железе

Я уже купил, именно для сборки своего «кроссворда» на реальном железе. Именно для этого он время от времени и используется, ну иногда как резервный. Для работы сонька с большой клавой всё же поудобнее оказалась.

Но сейчас да, он уже староват, и если собирать для маководов, маководам сейчас сборки под M1 подавай…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Tigger

Виртуалки айфонов в виртуалке макоси - ад и израиль. Проще тогда не тестировать.

dk__
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Я уже купил, именно для сборки своего «кроссворда» на реальном железе.

🥺🥺🥺 Выражаю тебе официальное фи, с занесением в личное дело! бе-бе-бе...😠

А если серьёзно, то дочка одной знакомой клиентки купила M1Book и начала страдать. Когда портируют 3dMac и Photozhop и что вообще делать горе-дизайнерам?

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

Когда портируют 3dMac и Photozhop и что вообще делать горе-дизайнерам?

На колу мочало – начинай сначала.

AP ★★★★★
()

Лучший макбук на сегодня считаю Air M2. Он прям по многим параметрам классный. Настоятельно рекомендую именно его.

Оперативы - лучше хотя бы 16. Для твоих задач, наверное, и 8 хватит, но впритык. Я не люблю жить впритык. Оперативы должно хватать и для дисковых кешей и для будущих апгрейдов. Ты же не на год его берёшь, а лет на 10.

Диск - смотри сам. 256 формально хватит, но периодически будет кончаться, будешь шнырять по диску, искать, какие там кеши у тебя место сожрали, где бы подчистить десяток гигов для очередного апгрейда оси. 512 точно хватит для всей мелочёвки. Плюс - у эппла есть мода на самые слабые макбуки ставить медленный диск. Без бенчмарков ты вряд ли это заметишь, но сам факт…

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от o-

но будет забиваться пылью и прочим говном если его не обслуживать.

И часто его надо обслуживать?

Брать бук на ARM при этом отказываясь от его главной фишки в виде отсутствия каких-либо звуков и движущихся частей - как минимум странно.

Что-то мне подсказывает, что у M1 Max «отсутствие звуков» не «главная фишка».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Как сейчас не знаю, но раньше это было очень непростым квестом, или искать готовую поправленную за вас vm или долго и нудно править по найденным в инете источникам саму гейось. Правленные же попадаются сильно поправленными, с вырезанными частями и т.д.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Но монитор к ним можно подключить только один. Хочешь больше, покупай Pro версию.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Поддерживаю. у меня Air M2 16-256. Все остальное держу на внешнем NVME диске в 1ТБ.

Nurmukh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.