LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не пришла ли пора замены ГосЛинукса?

, ,

0

1

ГосЛинукс, информация к размышлению: основан на CentOS 6.4 (ныне почившем), последняя версия датируется 26 июня 2019 года.

Может «Базальт СПО» стоит попытать счастье в вытеснении ГосЛинукса со служебных компьютеров судебных приставов каким-либо из своих дистрибутивов?

★★★★★

Не пришла ли пора замены ГосЛинукса?

Тебе это не на лор нужно писать, а президенту.

попытать счастье в вытеснении

Это работает только на конкурентном рынке. На откатном рынке будет тот дистрибутив, который больше откатил.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Тебе это не на лор нужно писать, а президенту.

Зачем писать Президенту, чтобы «Базальт СПО» попытался заменить ГосЛинукс на служебных компьютерах судебных приставов? Тогда уж писать в «Базальт», но поскольку среди участников ЛОР'а есть их представитель, то писать я туда не буду. :-)

Mischutka ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mischutka

Не всегда замена старого на новое - выигрышна.

При замене должны быть какие-то качественно новые преобразования. Если играешь в долгосрок - должны быть хотя бы реально достижимые перспективные цели.

А тупо поставить другую операционную систему - там ведь многое придётся под неё снова адаптировать.

Я сейчас не про ГосЛинукс, а в целом - про замену платформ, как это было в 1980-1990е годы.

Скомандовать-то «сверху» - недолго.

i_am_not_ai
()

Гослинукс пилился под заказ. К тому же это всего лишь дистрибутив в базовым набором софта.

grem ★★★★★
()

Надо не забыть выделить стопиццот миллионов из бюджета на сию забаву

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я, например, запрещаю. Проситель может подать повторный запрос на рассмотрение через год.

grem ★★★★★
()

Ну вот, если б ты не написал, Базальт бы и не узнал, о том, что ГосЛинукс больше не разрабатывается. А так - мимо проходил представитель Базальта, хлопнул себя по лбу, передал ссылку в Базальт, они сразу засмеялись, хлопнули в ладоши и побежали в службу судебных приставов внедрять Альт. И судебные приставы тоже обрадовались, да как начали гослинукс удалять, альт линукс ставить, всё с шутками да прибаутками.

Так что ты молодец.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

РЕД ОС

Кстати, внезапно - да
В последнее время играюсь с ред-осом, и должен сказать, что у них свежий репозитарий, отзывчивый, более/менее отлаженный
Когда устанавливаешь какие-то пакеты, реакция вполне ожидаемая
На ред ос ставятся и успешно работают кластерные системы

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну, обидно же, у «Астры» — силовики, у «ГосЛинукса»— приставы, а у «Альта» — школы, да и те с оговоркой.

Mischutka ★★★★★
() автор топика

Ну когда уже вендекапец?
@
Линукс в каждой поликлинике и МФЦ
@
РЯЯЯЯЯ! НЕ ТОТ ДИСТР! ОТКАТЫ! РАСПИЛЫ!

Ничего не меняется.

yu-boot ★★★★★
()

На откатном рынке будет тот дистрибутив, который больше откатил.

И вообще. Не откат, а суперкомиссия. Не коррупция, а лоббирование. И сразу всё такое белое с закруглёнными уголками становится. :)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Прошу прощения, признаю, что про откаты до вас писали.

Mischutka ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Mischutka (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от kto_tama

Когда устанавливаешь какие-то пакеты, реакция вполне ожидаемая

Именно в Редосе я впервые увидел либреофис в зависимостях у гдм. Вполне ожидаемо, да.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

На форуме Astra Linux мелькали сообщения от преподавателей, что им в учебные заведения прислали компьютеры с «Астрой».

Mischutka ★★★★★
() автор топика

Тем не менее, прошу заметить, что РусБИТех своей «Астрой» окучивает и силовиков, и учебные заведения. Базальт же на их фоне выглядит пассивно.

Mischutka ★★★★★
() автор топика

У БазАльта большое отставание в создании оснастки СЗИ для ОС.
Хоть эта тема для Архонтов в познаниях безопасности, чтобы создать что-то логичное.
В Астре такое, тем не менее, есть, а БазАльт даже не почесался в этом направлении.
А если и почесался, то это никак не отражается на дистрибутиве.

TomBOY ★★
()

Базальт же на их фоне выглядит пассивно.

Вы правы как никогда.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Не осуществляют приёмку военной продукции.

Mischutka ★★★★★
() автор топика

К вопросу о совместимости со шляпой. Мне тут давеча их продаван вещал, что нет никакого отношения к РХЕЛ и никакой совместимости нет.

tzukko
()

Да все всё понимают.
Установка официальная на полное открещивание от шляпы позабавило.

tzukko
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

При замене должны быть какие-то качественно новые преобразования.

Как например то, что дистр можно будет поставить на новое железо? Лол, да в центоси 6 емнип уже из коробки не работает https из-за того, что старые шифры вебсерверы уже не разрешают, а новые не завезли.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Ну, обидно же, у «Астры» — силовики,

Не только. Похоже вообще многие госучреждения. И вообще есть какая-то тенденция у Астры стать стандартом де-факто, хотя есть и другие российские линуксы.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

либреофис в зависимостях у гдм

От це круто! Осталось только либру за сурсами ведра тянуть. Не, ну а что? Может вам .config либрой привычнее править. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Что в Росе, что в Редосе,гном слеплен абы как. Без внятного тестирования. В Росе не положили в гном dconf. Это надо суметь.

utanho ★★★★★
()

ГосЛинукса со служебных компьютеров судебных приставов

То есть они все же запихали Линукс в госучреждения? Ура, осталось всего то что-то поддерживаемое теперь поставить

GREAT-DNG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

И вообще есть какая-то тенденция у Астры стать стандартом де-факто, хотя есть и другие российские линуксы.

Ну они более активные, что-то пилят, сотрудников нанимают, вакансии постоянно появляются, зарплаты вроде норм. Я у них даже собеседовался, но не сложилось. А от других я вообще вакансий ни разу не видел.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

... сотрудников нанимают, вакансии постоянно появляются...

А создать свой самодостаточный репозиторий, чтобы не было нужды в подключении дебиановского, так и не осилили, в отличие от альтовцев.

Mischutka ★★★★★
() автор топика

И что с того? Были бы у Альта deb-пакеты вместо rpm-ских, то он не стал бы создавать свой репозиторий, а предлагал бы устанавливать отсутствующие пакеты с дебиановского репозитория?

Mischutka ★★★★★
() автор топика

С того, то, что это полностью самостоятельный дистрибутив, а астра - официально является деривативом.

grem ★★★★★
()

Вот, возвращаемся к "... сотрудников нанимают, вакансии постоянно появляются...": при всём при этом «Астра» была и остаётся деривативом, в отличие от Альта, который является полностью самостоятельным дистрибутивом.

Mischutka ★★★★★
() автор топика

Я вообще не знаю, с чего ты взял, что у астры нет своих базовых репозиториев x86_64

grem ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)