LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

portage никогда не сможет стать достаточно хорошим

0

1

И помешают ему в этом USE-флаги.

Вот сейчас ввели новое соглашение, что если у программы несколько версий, то симлинк надо устанавливать отдельным пакетом, чтобы установить и контролировать его средствами пакетного менеджера, а не средствами eselect module.

Для того, чтобы указать этому новому пакету app-alternatives/myapp, какие версии вообще есть и какая из них самая правильная (по-умолчански), нужно создать expansion variable и несколько USE-флагов, по одному на каждую версию программы. Ну, по аналогии с тем, как это сделано при установке питона.

Но по-моему это избыточно. Потому что информация о том, какие версии установлены (требуются) записывается также в текстах билдов, которые используют эту программу.

Иметь софт слотированным это нормально. Из-за этого даже отдельный NixOS появился. Хочет пользователь попробовать новую версию, и не ломать себе работу, пользуясь пока старой версией.

Но процесс создания expansion variable-ых не приветствуется в Gentoo, он не задокументирован, предлагают введение таких переменных согласовывать, чтобы их не стало слишком много (а по-хорошему их должно быть по числу пакетов).

В общем, что-то тут «не так». В генту когда пишешь, что что-то не так, обычно сначала ругают, что сам виноват, а потом через 10 лет реализовывают половину (а половина так и остаётся недоделанной).

Ссылка к топику: https://github.com/gentoo/gentoo/tree/master/app-alternatives

★★★★

Весь этот бардак с версионированием - в принципе не нормален, хотя и типичен.

Иметь софт слотированным - это нормально. Не нормально - хотеть иметь версию по умолчанию, особенно с учетом того что другой софт имеет зависимость на этот софт, и его «по умолчанию» может быть иным нежели твое «по умолчанию», что в итоге приводит к лишней головной боли, если софт не умеет в нормальную генерацию ошибок.

Вообще разброс файлов в Линуксах меня последнее время раздражает. Программа должна быть установлена в /usr/apps/app_name_v.abc, ее либы должны быть установлены в /usr/apps/app_name_v.abc/libs, ее модули должны быть установлены в /usr/apps/app_name_v.abc/modules, ее бинари должны быть установлены в /usr/apps/app_name_v.abc/bin, а там я уже разберусь на какую из версий abc мне создать дефолтную симлинку.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Нормально - это иметь новую версию, которая обратно совместима со всеми, кому нужны старые. Но питоноавторы и ещё некоторые такое не осилили.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

и ещё некоторые

Точнее все, за редчайшими исключениями. Те, которым удалось, - это им просто повезло, что ничего не сломали, но у них есть все шансы сломать в следующих версиях.

Shushundr ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)

Нормально - это иметь новую версию, которая обратно совместима со всеми, кому нужны старые. Но питоноавторы и ещё некоторые такое не осилили.

Кстати да. В винде такое меньше ощущается, потому что там склонны тягать за собой легаси.

Я тут недавно хотел сконпелять ведро 5.15, октября 2021 года которое, так сборщик меня послал нах, слишком новый gcc у меня, а ведь даже полтора года не прошло.

Питонософт я кстати и имел в виду, когда говорил про нормальную генерацию ошибок. Чото-там какая-то ошибка в строке 210 должна мне сказать, что нужный модуль у меня установлен под версией 2.7, но дефолтная у меня 3.10, и там такого модуля не стоит. Если бы хотя бы указали что #!/usr/bin/python3.10 - вопросов бы не возникло, а так #!/usr/bin/python и догадывайся какая из версий ему нужна.

windows10 ★★★★★
()

Святая правда. Так и будет, до тех пор пока не начнут применяться методики доказательного программирования.

Shushundr ★★★★
() автор топика

Я тут недавно хотел сконпелять ведро 5.15, октября 2021 года которое, так сборщик меня послал нах, слишком новый gcc у меня

Gcc не смог найти хедер для своей мажорной версии в исходниках ядра?

apt_install_lrzsz ★★★
()

А ты реинкарнация Штольмана?

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от serg002

Зачем мне предлагать его им, если я могу предложить его нам? Но я, к сожалению, не могу. Прошу помощь зала.

Shushundr ★★★★
() автор топика

Иметь софт слотированным это нормально. Из-за этого даже отдельный NixOS появился.

Вот это каша у тебя в голове.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Только на GoboLinux, гибкость NixOS на таких путях не сваришь.

t184256 ★★★★★
()

Иметь софт слотированным - это нормально.

Нет. Слоты есть костыль. Иметь любой well-known path — ненормально, потому что на него может быть несколько претендентов. Отсюда

Программа должна быть установлена в /usr/apps/app_name_v.abc

уже недостаточно гибко, а дальше все только под откос.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Иметь любой well-known path — ненормально

А как тогда программы будут искать друг-друга? Если по well-known гуидам или URI, то в чём разница?

Shushundr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shushundr

А как тогда программы будут искать друг-друга?

При сборке им скажут пути зависимостей. А не-зависимостей знать не надо.

t184256 ★★★★★
()

А при сборке они откуда пути узнают? Из базы данных установленных пакетов? Значит просто место, по которому такие пакеты ищутся будут лежать там, вот и всё.

Shushundr ★★★★
() автор топика

А при сборке они откуда пути узнают?

Собирающий их пакетный менеджер передаст, ну.

Из базы данных установленных пакетов?

Не существует никаких «установленных пакетов», забудь этот бред из 20 века и почитай, как NixOS устроена.

t184256 ★★★★★
()

Уже была какая-то похожая система, кажется Gobo Linux. Уверен, что когда писали NixOS, с ней не стали разбираться. Действуя по аналогии, мне не следует читать про NixOS.

Shushundr ★★★★
() автор топика

У москвича тоже было четыре колеса, но уверен, что при проектировании Теслы на него не оглядывались. Действуя по аналогии, тебе не следует писать на ЛОР тупняк.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Чего сразу тупняк? Есть проблема с USE-флагами по версиям? Есть. Я её обозначил. Ты решение не предложил, я тоже. Наш уровень тупняка одинаковый.

Shushundr ★★★★
() автор топика

Есть проблема с USE-флагами по версиям? Есть. Я её обозначил. Ты решение не предложил

Выкинуть на помойку истории генту, слотирование, «установку» и well-known paths. Прочитать, как сделано в NixOS. Но тебе не подойдёт, ты у нас писатель.

Чего сразу тупняк?

Shushundr

Это мы у тебя должны спрашивать. И спрашиваем.

t184256 ★★★★★
()

Проблема-то не только во мне! Если даже я прочитаю про NixOS (что вряд ли), то останутся другие разработчики генту, которые почему-то продолжают пилить именно её. Как убедить их?

Shushundr ★★★★
() автор топика

Существует, в принципе, понятие «интерфейс», в дополнение к нему может быть «версия», «семантическая версия». Программа, которая что-то требует, в принципе может требовать как раз такой интерфейс некоторой версии. Может быть надо прямо такими терминами и оперировать в пакетном менеджере? А не expansion variable PYTHON_TARGETS=«+python3_10 python3_9».

Существует такое понятие как «feature», в русском языке «фича». Я как-то считал, что USE-флаги нужны как раз для включения и выключения каких-то общих функций во всех пакетах сразу. А не для описания интерфейсов и реализаций.

Семантическая связь между фичами и интерфейсами слабая. Например если есть фича «обработка .svg-изображений» в какой-нибудь библиотеке и в программе, которая от этой библиотеки зависит, то программа не будет реализовывать какой-то определённый интерфейс (ей не надо, потому что она не библиотека). А USE-флаг указывается и у библиотеки и у программы.

Важной особенностью фич является иерархичность, чего в USE-флагах не наблюдается. Тут надо бы пример, чтобы показать важность, ведь в генте обходятся спокойно «плоскими» USE-флагами. Вообще, когда работа разбивается на функции, там как раз подразумевается последовательная детализация (ну, или, точнее наоборот - grass roots, конструирование более крупных функций из мелких). Это скорее похоже на то как пакеты связаны зависимостями между собой.

Можно попробовать рассматривать пакет как набор реализаций каких-то функций (не в программистском смысле, а в вышеописанном), связанных между собой в граф (аналогично пакетам). И тогда становится видно, что существует два вида зависимостей - те, которыми управляет пакетный менеджер на уровне пакетов, и те, которыми он пытается управлять через USE-флаги, но не справляется, потому что модель USE-флагов неадекватна реальности.

Shushundr ★★★★
() автор топика

Я думаю, что гентушникам нужно изучить опыт nixos и guix, где имеется возможность работы с несколькими версиями пакетов

Но глобально гентушников опять не туда клонит. У них другие проблемы:

1. отсутствия финансирования
  2. отсутствия человекочасов для добавления новых фич

Генту - это такая штука, функционал которой можно расширять практически бесконечно. Но для этого нужны ресурсы. Я бы лучше заюзал такую схему:

1. объявление о том, что stable не роллинг. Выпуск новой версии раз в два года(как у дебиан)
  2. тестинг, анстейбл роллинг, заморозка пакетов как у дебиан 1в1
  3. детально обсмотреть как собрано всё у дебиана. Оставить по одному профилю на каждую архитектуру. Пересмотреть use флаги для профиля
  4. всё нужно добавить из оверлеев(посмотреть что есть у дебиан)
  5. прикрутить бинарные кэш для generic_arch

Именно это приведет к тому, что пойдут обратно люди и инвестиции. А потому уже начинать все эти телодвижения со слотами и прочим. Потому что в топовых дистрибах по одной версии программ и все работают и всё всех устраивает. Слоты - редкий кейс, очень редко применим на практике

serg002 ★★★
()

Допустим, что выбор текущей активной версии - это не дело мейнтейнеров, а дело пользователей (плакало тогда «автоматизированное обновление»). В этом случае можно было бы устанавливать один раз скрипт с конфигом к нему в /etc/. Конфиг редактировать при помощи модуля eselect. Сам скрипт тогда был бы неизменным, к нему был бы пакет в app-alternatives и всё вроде бы хорошо (не нужны expansion variables).

А конфиг обновлять вместе с пакетом, но защищать механизмом CONFIG_PROTECT. Тогда вроде бы как и пользователь будет предупреждаться о необходимости обновления (до тех пор, пока он не сделает сознательный выбор и не внесёт или не откинет обновления). И принудительной смены не будет происходить, как это происходило бы при использовании expansion variables для управления текущей версией.

$  emerge --info | grep PROTECT
CONFIG_PROTECT="/etc /usr/share/config /usr/share/gnupg/qualified.txt"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/ca-certificates.conf /etc/dconf /etc/env.d /etc/fonts/fonts.conf /etc/gconf /etc/gentoo-release /etc/revdep-rebuild /etc/sandbox.d /etc/terminfo /etc/texmf/language.dat.d /etc/texmf/language.def.d /etc/texmf/updmap.d /etc/texmf/web2c"

Сейчас то что сделано в app-alternatives.eclass это другое. Там как раз зависимости зависят от флагов. Можно, конечно, конфигурацию сформировать и по флагам, но они-то делают другое, они напрямую симлинки формируют в области, которая считается «только на чтение».

Shushundr ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 3)

Программа должна быть установлена в /usr/apps/app_name_v.abc, ее либы должны быть установлены в /usr/apps/app_name_v.abc/libs, ее модули должны быть установлены в /usr/apps/app_name_v.abc/modules, ее бинари должны быть установлены в /usr/apps/app_name_v.abc/bin

Э, тут все просили кастомизацию - получили кастомизацию. Ставь куда хошь, хоть в /opt

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Переменная PREFIX в autotools примерно то самое делает. Ну и EPREFIX в portage.

Shushundr ★★★★
() автор топика

У генты своя ниша. И там, где у кого-то это редкий сценарий, у пользователей генты в этом месте может быть частый сценарий.

Shushundr ★★★★
() автор топика

Я согласен, что гента более гибкая, чем какой-то бинарный дистрибутив. Но всё это гибкое можно точить тогда, когда основное работает и настроено. А то наводить причёску и душиться тогда, когда у тебя полные труселя продуктами жизнедеятельности забиты…

serg002 ★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Это ещё откуда прилетело? Было ж bin, share, lib…

Я не говорил что это откуда-то прилетело, я говорю, что все что нужно приложению - нужно складывать в каталог этого приложения, а не распихивать по стандартным каталогам. Тогда не придется ибстись с этими симлинками, дефолтами, альтернативами и прочей чушью.

Даже я, который далек от разборок с пингвинячими кишками, сталкивался с ситуацией, когда одно приложение не работает потому что либа слишком новая, а другое приложение не работает потому что либа слишком старая, и оба приложения требуют дефолтную либу. Т.е. вместо того чтобы требовать /usr/bin/python27 или /usr/bin/python310, они требуют /usr/bin/python, что приводит к потере работоспособности либо одним либо другим приложением. В винде эти проблемы почти всегда решаются тяганием за собой легаси-прослоек.

windows10 ★★★★★
()

Пересмотреть use флаги для профиля

А что за полумеры? Тебе только и осталось, что отменить в этом месте use-флаги и получить плохой, никому не нужный дебиан с названием от генты.

t184256 ★★★★★
()

Слушай, есть такая тенденция:

debian: устанавливаешь emacs. Запустил. В org’e не хватает graphviz. Установил. Всё работает

gentoo: устанавливаешь emacs. Пересобираешь gcc с флагом +jit. Пересобираешь emacs с флагом jit. Устанавливаешь graphviz. Запускаешь org. Обнаруживаешь, что нужно пересобрать с флагом gts

И так, млеа, со всем. ffmpeg собран без x265, networkmanager без dhclient, mpv без vdpau pulseaudio. И еще гентушники говорят, что дебиан собран плохо. Дебиан - по сравнению с гентой собран сказочно и с душой. Поэтому дебиан топ, а генту аутсайдер с 10-ю разработчиками на борту и отсутствием финансирования. Дефолтная гента на профиле desktop требует качественного допиливания. Да и в любом профиле. Если бы по дефолту всё было собрано с умом, а не в упор на минимализм - я и другие в портаж вообще не лазили. И к тому же можно было бы легко прикрутить на стандартное бинарный кэш и все были бы счастливы. А если кому-то что-то не надо - пусть откручивает и пердолится в пересборках. Не надо отменять USE-флаги, надо их правильно в профилях выставить.

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

…ffmpeg собран без x265

Как указал, так и собран. Попробуй в дебиане ffmpeg с кудой собрать, по времени это сопоставимо с освоением генты с нуля.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Как указал, так и собран

Нет, это должно быть в профиле по дефолту, а не ручками. Слишком много пакетов, там где ручками надо добавлять флаги, которые уже в центос 6 были проставлены по дефолту, не говоря уже о дебиан стейбл

Попробуй в дебиане ffmpeg с кудой собрать, по времени это сопоставимо с освоением генты с нуля.

Я согласен, что если нужно что-то кастомизировать - это адовый адд. НО! Ты не поверишь, за последние 5 лет мне не приходилось в девелоп студии лезть куда-то под капот. Тот же ffmpeg собран с venc, только либу доставить нужно и всё. Т.е лазить вообще никуда не нужно. Всё тупо собрано так, как должно быть собрано и всё работает без вмешательства

serg002 ★★★
()

Нет, это должно быть в профиле по дефолту, а не ручками.

В генту нет дефолта. Сборку на базе генты с дефолтом создать не проблема, да и есть уже тот же калькулейт.

Тот же ffmpeg собран с venc, только либу доставить нужно и всё. Т.е лазить вообще никуда не нужно.

Ну вот, ffmpeg в дебиане собран без куды. Это не какая-то хитрая или нишевая кастомизация, а вот поддерживать её тот еще геморрой.

altwazar ★★★★★
()

В генту нет дефолта

Как это нет дефолта? Что, по умолчанию все флаги у всех пакетов выключены? :))))). Ан-нет, есть дефолтный набор флагов у пакетов. С ними и собирается по-умолчанию

Сборку на базе генты с дефолтом создать не проблема, да и есть уже тот же калькулейт.

Пожалуйста, не надо про калкулейт. Гента - это гента, калкулейт - это что-то другое

Ну вот, ffmpeg в дебиане собран без куды.

Может быть потому что оно стало работать через venc?

Это не какая-то хитрая или нишевая кастомизация, а вот поддерживать её тот еще геморрой.

Не распарсил

serg002 ★★★
()

Гента - это гента, калкулейт - это что-то другое

Это то, что ты предлагаешь. Хотя можно и для обычной генты профиль собрать, была бы в этом потребность.

Может быть потому что оно стало работать через venc?

«Оно» не стало. Фильтры типа «yadif_cuda» недоступны.

altwazar ★★★★★
()

я говорю, что все что нужно приложению - нужно складывать в каталог этого приложения, а не распихивать по стандартным каталогам

Ну, во-первых ты пытаешься докер и flatpak изобрести. А так - никто не запрещает либы с собой таскать. Стим так и делает, либы для игры живут в файлах игры.

Но с другой стороны есть всё-таки баховый дистрибутив. Скажем ты ж не удивишься что у тебя в дисятке не взлетит regedit от 98, правда? Что считать базой а что нет - вопрос к политике дистра, тут однозначного ответа нет

upcFrost ★★★★★
()

Это то, что ты предлагаешь. Хотя можно и для обычной генты профиль собрать, была бы в этом потребность.

Странная логика. Т.е не в коем случае нельзя делать так, чтобы со старта всё было собрано с правильными флагами. Ну да, а то смотри в генту вернутся люди, мейнтейнеры. Инвестиции попрут. Оно им надо? Лучше вращаться тесным кругом маргиналов. Вручную каждый пакет флаги ставить, чтобы это переставало быть стандартным профилем и невозможно было бОльшую часть флагов выловить. И бинарный кэш прикрутить. Тфу на них, на всех. Кому не нравится - пусть переходят на другой дистрибутив!!!

«Оно» не стало. Фильтры типа «yadif_cuda» недоступны.

Я тебе про тенденцию, а ты про частности. Может и не собран с куда, скорей всего потому что никто фильтрами не пользуется т.к они в плеерах есть и обработка в realtime идёт

serg002 ★★★
()

Т.е не в коем случае нельзя делать так, чтобы со старта всё было собрано с правильными флагами.

Можно, делается средствами генты и под силу опытному пользователю. Самые полезные дефолты включены в систему.

Я тебе про тенденцию, а ты про частности.

Это особенность дебиана и подобных дистрибутивов - высокие затраты на поддержку при незначительных отклонениях от дефолта. Куда нужна, но собрать ffmpeg с её поддержкой нельзя из-за лицензионных соображений.

altwazar ★★★★★
()

Можно, делается средствами генты и под силу опытному пользователю

Можно, делается средствами <подставить любое удобное> и под силу опытному пользователю. Так а чего ж тогда лепят все эти дистрибутивы. Любому опытному пользователю можно с гита все программы скачать и собрать и заинсталить. Это можно и делается средствами гита

Еще раз: гента в дефолтном виде - говна кусок. Неюзабельная в 99.9(9)% кейсов. С неё разбежались все юзеры и мейнтейнеры. На ней сидит 18.5 маргиналов, 12 из которых девелоперы генты. При большом кол-ве юзверей этот пердолинг-релиз еще как-то вращался, после оттока людей(2008 год) всё стало очень плохо. Масса маст хэв пакетов переехала в оверлеи, где какой-то там васян выкладывает эбилды. Так ясней? Сказки тут рассказываешь что кому под силу, а что нет

Мы не в 2004 году живем, выйдите из сумрака. Я сейчас скриптом раскатаю свой деплой и у меня за 7-8мин будет работоспособная рабочая станция. Чтобы повторить это на генте, надо тыркать 2 часа в флаги, подождать 2 суток, при этом словить 5-7 compile err. Автоматизировать, конечно же всё это достаточно проблематично. Выходите уже из своего манямирка. Ваша гента в таком виде нужна примерно так же, как слака и crux

serg002 ★★★
()

Сказки тут рассказываешь что кому под силу, а что нет

Использую генту года так с 2005-го. В плане наличия пакетов и отсутствия проблем с обновлениями последние два года лучшие за всё время использования. Не слежу за происходящем в дистрибутиве и не в курсе, что там твориться с разработчиками, но пользоваться гентой стало гораздо приятнее.

Ваша гента в таком виде нужна примерно так же, как слака и crux

Хоть я и пользуюсь гентой, но не переживаю за её будущее на твоём уровне. Будет вызывать неудобства - сменить дистрибутив полчаса работы.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ну, во-первых ты пытаешься докер и flatpak изобрести. А так - никто не запрещает либы с собой таскать. Стим так и делает, либы для игры живут в файлах игры.

докер, флатпак и прочие снапы - это система установки, но не система зависимостей. И с учетом дистростроений - это скорее костыль на велосипеде, нежели решение.

Скажем ты ж не удивишься что у тебя в дисятке не взлетит regedit от 98, правда? Что считать базой а что нет - вопрос к политике дистра, тут однозначного ответа нет

Не удивлюсь, потому что 10-тка магёт быть совместимой с реестром 98-й.

А еще я не удивлюсь, что вещи которые потенциально могут быть несовместимы между собой - таскаются и линкуются версиями, например d3dx9_29_x86.dll, d3dx9_27_x86.dll, d3dx10_17_x86.dll, и приложение, игорь, в таком случае требует не какой-то «дефолтный» d3dx_x86.dll, а четкую конкретную версию, которую можно установить рядом с другими версиями и она при этом ничего не поломает.

Более того, разработчики приложения, игоря, не спихивают обработку ошибок на рантайм, а утруждают себя их отловом (или проверкой) и подсказкой юзеру что делать, если у тебя стоит к примеру 11-й directx, а игорю нужен сентябрьский 6-й.

В красноглазиксе я прежде всего вижу ошибку рантайма, после чего должен подключить libtelepathy.so, чтобы каким-то боком связать «Call to undefined function bla-bla-bla()» именно с неправильной версией установленной зависимости, а не рукожопостью разраба, ну или своей.

windows10 ★★★★★
()
2 декабря 2023 г.

заморозка пакетов как у дебиан 1в1

Я не согласен с тем, что независимый дистрибутив Gentoo должен выбирать такие же версии пакетов, как дистрибутив Debian. Тогда гена уже не будет независимой, а будет следовать решениям мейнтейнеров дебиана.

Shushundr ★★★★
() автор топика

никогда не сможет стать достаточно хорошим

Сначала ты создаёшь на ЛОРе заголовки-набросы, а потом жалуешься, что

Пишу как не работает то и это. Что-то мало кто заинтересовывается.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну они правильные ведь набросы.

• Вилдкарды не работают в профиле в репозитории, только в /etc/profile
  • Инфраструктура сделана не в виде федерации, поэтому вторичные репозитории не могут иметь такие же плюшки, как первичный, из-за этого, снижается внутренняя конкуренция
  • Зеркала для неосновных репозиториев сделать нельзя, потому что mirrorselect недоработана
  • Авторы paludis жалуются, что portage написана в стиле «кода спагетти» (надо было писать на Си, и делать биндинги при помощи GObject Introspection ко всем языкам, чтобы не только питонисты могли пользоваться)
  • Визуализацию дерева зависимостей не могут сделать, несмотря на то, что в Linux есть библиотеки для работы с графами (graphvis)
  • Android-приложение для получения уведомлений о завершении сборки отсутствует
  • Мониторинг расходования аппаратных ресурсов в процессе сборки отсутствует (расходованная память, температура, IOPS)
  • Руководства предостерегают от использования USE_EXPAND-переменных, хотя надо наоборот, поощрять, чтобы приблизиться к NixOS и GUIX по слотируемости
  • Крайне плохо задокументировано всё серверное и для profile roaming. Как версионируются данные приложений при работе шары с данными на разных машинах с разными версиями ПО? Например как установить сервер для firefox?

и это я так, навскидку.

Shushundr ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.