И помешают ему в этом USE-флаги.
Вот сейчас ввели новое соглашение, что если у программы несколько версий, то симлинк надо устанавливать отдельным пакетом, чтобы установить и контролировать его средствами пакетного менеджера, а не средствами eselect module.
Для того, чтобы указать этому новому пакету app-alternatives/myapp, какие версии вообще есть и какая из них самая правильная (по-умолчански), нужно создать expansion variable и несколько USE-флагов, по одному на каждую версию программы. Ну, по аналогии с тем, как это сделано при установке питона.
Но по-моему это избыточно. Потому что информация о том, какие версии установлены (требуются) записывается также в текстах билдов, которые используют эту программу.
Иметь софт слотированным это нормально. Из-за этого даже отдельный NixOS появился. Хочет пользователь попробовать новую версию, и не ломать себе работу, пользуясь пока старой версией.
Но процесс создания expansion variable-ых не приветствуется в Gentoo, он не задокументирован, предлагают введение таких переменных согласовывать, чтобы их не стало слишком много (а по-хорошему их должно быть по числу пакетов).
В общем, что-то тут «не так». В генту когда пишешь, что что-то не так, обычно сначала ругают, что сам виноват, а потом через 10 лет реализовывают половину (а половина так и остаётся недоделанной).
Ссылка к топику: https://github.com/gentoo/gentoo/tree/master/app-alternatives