LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Офтоппик. Для себя нужен оригинальный олдовый компьютер под небезызвестную древнюю ОС от Великого Билла

, ,

1

2

Мне необходим оригинальный компьютер под Windows 3.1 чтобы работала сетевуха, приводы 5 дюймов, и видеокарта с монитором.

Есть у кого опыт такой?

Буду там опенсурс писать :)

Последнее исправление: pup_kin (всего исправлений: 4)

Турбопаскаль и Борланд с++!

Shadow ★★★★★
()

Ну хочешь — собирай. Кто мешает-то? Просто найди железо, которое работает под 3.1 да собери.

Или ты хочешь, чтобы тебе продали?

Или о чём вообще эта тема? Держишь в курсе? Тогда не забудь сказать, что будешь есть сегодня на обед.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pup_kin

Надо яснее об этом писать, и город за одно ;)

Может найдётся у кого завалявшийся 486-й или типа того.

У меня есть 5" дисковод где-то (3.5" тоже есть, но его совсем легко найти), если комп будет, а 5" дисковода в нём нет. В Москве. Правда без понятия почём такое нынче отдают (для меня, честно говоря, сам привод ничего не стоит, но его надо найти, потом пойти в нужное время к метро передать и т.д.).

Вообще у меня где-то почти полный 486 DX2 лежал (мать, проц, память и т.д.), но без корпуса.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

С модемом проще будет, скорее всего. Если ещё и интернет нужен (зачем?) можно наверное быть самому себе dialup-провайдером. Не знаю, как точно это организовать, но не должно быть сильно сложно. Правда стоит ли овчинка выделки — вот это вопрос.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Не знаю, как точно это организовать

pppd для такого с полпинка настраивается, так что действительно - не слишком сложно.

token_polyak ★★★★★
()

В Wine работают приложения с Windows 3.1?

Forum0888
()

На гугле забанили? Я пробежался наискосок, народ продает то что вам трэба. Ещё как вариант, если есть знакомые из вузов, нии и т.п. где площади большие, у них пошукайте. Обычно пока есть куда складировать народ не парится на тему оттаранить это дело в утилизацию, тем более за утилизацию компов надо денежку платить, а так лежит и лежит :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

Та чего с сетевкой-то случится? Тут скорее о мамке думать надо.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

С модемом проще будет, скорее всего. Если ещё и интернет нужен (зачем?) можно наверное быть самому себе dialup-провайдером. Не знаю, как точно это организовать

Нуль модемный кабель до рабочего системника с инетом и вперед. Мопед тут не нужен.

но не должно быть сильно сложно.

Документация не протухает, все было описано уже давно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

если есть знакомые из вузов, нии и т.п.

В «Почте России» примерно на таком железе ещё даже работали лет пять назад.

NyXzOr ★★★★
()

Потроллировать ты хочешь, а не железо. Если бы тебе нужно было бы железо, avito.ru набрал бы давно. Или гугл -> спецализированные форумы.

lenin386 ★★★★
()

486-й там совершенно не обязательно. Процессор вообще любой, теоретически, любая система с PCI шиной заведётся. Главное там наличие драйверов под видео, но на худой конец можно с VGA. Вуду 3 pci будет работать полноценно, s3, matrox, Trident, Tseng, и весь этот мусор. Сетевая карта - realtek 8029, 8139. Пятидюймовые дисководы - работают любые хоть под одиннацадкой без проблем.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

dosbox не пойдёт? 3.1 я там запускал и даже драйвер на hi-res видео ставится.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Там нет видео, которое полноценно на 3.11 заведется, и сетевая карта тоже.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

На четверках или первопнях? Чей-то сииильно сомневаюсь.

anc ★★★★★
()

Ой что вы что вы! Нет конечно!

🤣🤣🤣🤣 Просто как-то новость была, что одной АЭС требуется программист со знанием Windows 98 и Algol...

xwicked ★☆☆
()

У меня есть, правда ему рамы надо докупить, но она недорогая.

luke ★★★★★
()

Мне необходим оригинальный компьютер под Windows 3.1 чтобы работала сетевуха, приводы 5 дюймов, и видеокарта с монитором.

Вплоть до первых пней включительно все это поддерживается в Win 3.1. Видеокарту, наверное надо будет не новее примерно 96-97-го года, впрочем перед покупкой просто проверь есть ли на нее драйвера для win 3.1

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Пятидюймовые дисководы - работают любые хоть под одиннацадкой без проблем.

А вот уже не факт, что-то такое емнип проскакивало в новостях, что поломали совместимость еще в Win10

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Forum0888

От це годнота! Но оочень жаль, что без звука, я увидев там дюну2 загорелся, пришлось чутка присесть, установил, а тут... :( даже эмуляции спикера нет :((( вторая дюна в него пиликать умела.

anc ★★★★★
()

Что касается информации — тебе на форум vogons.org.

В качестве контроллера HDD я бы рекомендовал либо дешёвую китайщину на JMicron с AliExpress (bilateral IDE2SATA, IDE to SD, IDE to CF), либо Promise SATA S150 (не новее) TX2+ или TX4 (есть на Авито).

Из видеоплат — смотри, под что есть драйвера (Matrox G200, 3dfx Voodoo 3 3000).

Звук — любой SoundBlaster, либо AWE64, либо Yamaha 719, с MIDI-дочкой или без таковой.

По сетевухам не скажу.

Но помни, что в VirtualBox или PCem ты точно получишь картинку большего разрешения, чем на реальном железе: https://www.os2museum.com/wp/win16-retro-development/

Bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Пятидюймовые дисководы - работают любые хоть под одиннацадкой без проблем.

А вот уже не факт, что-то такое емнип проскакивало в новостях, что поломали совместимость еще в Win10

А зачем они так, не написали? Там же код: «работает не трогай».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Работают. Инфа=соточка. Единственное, что поломано - это _форматирование дискет на 360 и 720к _из_гуя. Из командной строки - всё ОК.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

А зачем они так, не написали? Там же код: «работает не трогай».

Иногда не трогай не достаточно, особенно в случае системного софта, работающего с железом. Впрочем тут товарищ ленин рядом подсказывает, что только GUI и только форматирования отломали, а консольная программа по-прежнему работает.

Впрочем, у меня нет 5-дюймового дисковода проверить, а даже если бы был, непонятно как его подключить. FDD-разъемов на материнках уже давно не делают.

Может получилось бы выковырять 3.5 дюймовый из переносного usb-дисковода и подключить 5-ти дюймовый, но не факт.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Боюсь, что подавляющее большинство компов, для которых была актуальна именно 3.1, давно сдохли, причём физически.

Если что-то есть, то искать это надо не на ЛОРе, а на барахолках, причём ориентироваться на что-то уровня i386 с 2-4 МЕГАбайтами оперативки. А то и раньше. На 486 у меня уже 95-я летала.

hobbit ★★★★★
()

Я ему про дюну, а он мне офтопики предлагает :(

anc ★★★★★
()

У нас в свое время П1-100 8мб озу, гоняли под 3.11. Чикага жутко тормозила.

utanho ★★★★★
()

Я ему про дюну, а он мне офтопики предлагает :(

А графика хоть есть?

ТС что-то собрался разрабатывать в Windows 3.1, вот ему ссылки на эмуляторы и привел.

Forum0888
()
Последнее исправление: Forum0888 (всего исправлений: 1)

Вы привели ссылку и даже не тыкнули? Я понимаю когда по ссылке не ходят, но вы прямо-таки double Ъ ! Уважаю.

anc ★★★★★
()

Вы привели ссылку и даже не тыкнули?

На хабре об этих проектах статьи есть (вроде проекты рабочие).

Forum0888
()

Хотел бы поонанировать на Бритни Спирс, кто какие ранние клипы может посоветовать, подержать бесплатно

One ★★★★★
()

У меня таких в России целая коробка где-то лежала. От 286 до первого пня. Привод тоже есть (был?). Моника вроде нема, видяха где-то ет6000 с полуметром памяти была, от целерона 266

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А зачем искать железо, для которого 3.1 была актуальна? Можно взять любое, на котором она заработает. Хоть бы и PIV, главное, с разъёмом для дисковода. Лучше, конечно, PIII, если неохота сидеть в голом VGA.

И да, на 486 95-я не летала, а была весьма нетороплива. Смотря сколько ОЗУ, конечно.

tiinn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.