LINUX.ORG.RU

Кристаллизация в чистой среде невозможна, для неё необходима точка кристаллизации. В такую погожу такими точками выступает поверхность зданий, земля и прохожие люди.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Почему, когда деревья шатаются, ветер дует как летом, так и зимой? Зимой же листьев нет.

thesis ★★★★★
()

приезжай в Ленинград, узнаешь))
а вообще, я тут офигел, когда увидел радугу зимой. еще до этого видел радужный закат. а совсем недавно вообще комбо было - зимний радужный закат! вот это мне просто взорвало моск!
осталось увидеть грозу зимой

PerdunJamesBond
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да ладно!

В верхних слоях атмосферы дождь идёт, а в нижних слоях холодный слой воздуха. И вода кристализуется, выпадая в осадки в виде крупы или снега

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

осталось увидеть грозу зимой

Я видел грозу с молнией зимой. Завидуй. А вот радугу зимой не видел :)

serg002 ★★★
() автор топика

да, про прогнозы. как-то прикол был. зима, февраль или типа того, дубак капец просто. чел достает зондолопату свою, а у него там на экране... ээээ, апплет? короче, погоду в уголке показывает. и там пишут: -24, возможен дождь. сцуко, дождя так и не дождались))
а с другой стороны, никто ничего не обещал, сказали же только, что "возможен"

PerdunJamesBond
()

Физика вам такого не расскажут. Убрав кефир, всё стало «Вопреки законам физики»...

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Вот же ш! Сколько лет живу и не знаю. Интересно, а нафига человеку знать относительную влажность? Чтобы по формуле или по таблице в нормальную влажность иметь возможность перевести?

serg002 ★★★
() автор топика

если пары воды в воздухе кристализуются?

Это не так. Не путай пары и капли воды. Испарение (сублимация) идёт и на морозе из твёрдой фазы, т.е. из льда.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Потому что это относительная влажность, а не абсолютная. Относительная - значит при данной температуре влажность 70% от точки выпадания росы. При этом на более холодных поверхностях граничащих с более теплым воздухом происходит кристаллизация, например окна запотевают.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от serg002

«Относительная» это и есть «нормальная» влажность, в процентах от «точки росы». «Абсолютная» влажность человеку ни о чём не говорит, «точку росы» и «относительную влажность» в прогнозах сообщают, так как эта информация уже имеет практический смысл. Например возможен ли туман, будет выпадение росы или нет, какова вероятность осадков.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Ты берёшь воздух без воды. Например кубометр. Держишь при определённой температуре. Потом ты берёшь воду и испаряешь эту воду в этот воздух. И считаешь, сколько граммов воды испарилось. В какой-то момент испаряться вода больше не будет. И даже начнёт конденсироваться в виде росы, тумана и подобных явлений. Сколько граммов воды поместилось в кубометр воздуха при данной температуре это некий максимум. Это принимается за 100% относительной влажности. Чем температура выше, тем больше пара помещается в воздухе. Поэтому если взять горячий воздух, насытить его парами до 100% и охладить, то лишний пар постарается где-нибудь сконденсироваться в воду.

Относительная влажность это отношение текущей влажности (сколько граммов воды в кубометре воздуха) к максимальной влажности при заданной температуре.

Поэтому 20% влажности при -20 и 20% влажности при +20 это две большие разницы в абсолютном выражении.

Поэтому зимой если ты впускаешь воздух снаружи с -20 граудсов с 50% влажностью, он тут же нагревается и превращается условно в 5% влажности. Поэтому зимой воздух в тёплых и проветриваемых помещениях сухой.

Надеюсь, понятно, почему 70% влажности или 99% влажности зимой это нормальная ситуация и ничего там не кристаллизуется.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Всё по википедии:). Но как же правильно определить по относительной влажности сухой воздух или влажный. Понятно, что 90% относительной влажности больше, чем 70% относительной влажности. Но если при 70% относительной влажности в доме всё начинает быть электризованным, то цифра 70 не о чём не говорит. При всём при том, что при частичном переходе в плюсовую температуру будет показывать те же 70%, но при этом влажность будет другая

О причинах низкой влажности зимнего воздуха

Относительная влажность наружного воздуха в зимний период может быть достаточной высокой — 60 — 70%. В то же время абсолютная влажность будет низкой, поскольку холодный воздух не может содержать большое количество водяного пара. При проветривании теплого помещения, холодный воздух с низким содержанием влаги попадает внутрь и нагревается. При этом количество водяного пара в воздухе (абсолютная влажность) не изменяется, но в теплом воздухе могло бы содержаться значительно больше водяного пара, чем в холодном, и относительная влажность уменьшается. Например, если температура воздуха на улице -10°С при 90% относительной влажности, то в 1 кг воздуха содержится 2,14 г * 0,9 = 1,9 г влаги. Когда этот воздух попадает в помещение и нагревается, его влажность падает до 1,9 г / 17,4 г = 11%. Таким образом, вследствие естественной вентиляции, зимой в отапливаемых помещениях влажность воздуха становится ниже нормы в 2 — 4 раза

В то же время абсолютная влажность будет низкой

Вот именно! Мне надо реальную влажность знать, а не относительную. Потому как квартира\дом - это не изолированное пространство и тянет через вентиляцию из улицы воздух, то мне надо понимать, сухой он там или влажный. А не цифры 70%, которые по факту являются 11% при попадании в квартиру\дом

Лучше бы синоптики взяли бы по нормативу константу от «средняя температура зимой в квартире» и нормальную влажность от этой температуры. И по формуле конвертировали бы влажность за окном и в % давали информацию

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 4)

Как может быть зимой высокая влажность в мороз, если пары воды в воздухе кристализуются?

Это происки джунов, они явно что-то задумали. Вполне возможно, что и новореги тоже замешаны.

DrBrown
()

Это проходят на природоведении классе в 5

Lordwind ★★★★★
()

влажность: 70%

Относительная влажность. В морском климате это норма.

utanho ★★★★★
()

и не только гроза :) в метель могут проскакивать метровые искры между железками. такие случаи отмечены на какойто там горной метеостанции.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

копирайтер интерфейса не знал слова «осадки» - вспомнил только слово «дождь» какая наогурец разница - сдал и ладно…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Да, я сглупил. Впрочем, в теме уже ответили правильно, что это относительная.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Это джуны надышали.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от i_am_not_ai

Потому что ответ на этот вопрос я и сам знаю: деревья нужны, чтобы шататься и создавать ветер, а иначе воздух остановится, люди выдышат весь кислород и умрут.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Убрав кефир, всё стало «Вопреки законам физики»…

Его же вернули в прошлом веке обратно, добавив dark matter + dark energy.

Без них галактики - разлетаются.

i_am_not_ai
()
Ответ на: комментарий от thesis

деревья нужны, чтобы шататься и создавать ветер,

Странно. На берегу Аральского моря обычно - сильный ветер.

Нынче в тех местах стало гнуть опоры ЛЭП.

i_am_not_ai
()

вот вдишь как все правильно. теперь опоры лэп гнутся - ветер гоняют. все по физике феншую.

pfg ★★★★★
()

Да и пофиг чо там снаружи, лишь бы в доме воздух сухой как в Москве из Красной Жары

DumLemming ★★★
()

чтобы шататься и создавать ветер

В Питере это нинужно, так как ветер берётся с Залива от волн.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Нынче в тех местах стало гнуть опоры ЛЭП

Ну так а что такое ЛЭП, по-твоему? Это, подобно ДВД или ДНС, калька с английского. LAP - long air pulser, «длинный толкатель воздуха».
Сам посмотри: куда обычно идут ЛЭП? Правильно, в города, где, как я обосновал выше, ветер особенно необходим.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от serg002

Сколько лет живу и не знаю

То есть ты столько лет живешь и не знаешь, что любая величина, измеряемая в процентах - относительная?

Класс

Люди что с вами такое

James_Holden ★★★★
()

деревья нужны, чтобы шататься и создавать ветер

Это летний, а зимний ветер создают вороны, чайки и прочие воробьи, машущие крыльями :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Осуждаю твою узость взглядов на область применимости процентов.

«За прошлую неделю в Калужской области под колесами автомобилей погибло 300% детей» — это нормальное утверждение и хрен меня кто переубедит.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Еще это напомнило, как мне гуманитарии-редакторы доказывали что больше 100% не бывает «меня так учили в школе». И хрен переубедишь, я уже почти собирался начать пробивать в торец. До сих пор подгорает как вспомню.

James_Holden ★★★★
()

Да. Три ребенка - это абсолютная величина. 300% детей - относительная, относительно одного ребенка. Или 10 детей. Или 100 детей. Или любого условленного заранее количества детей.

То есть ты не шутишь?

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

500% детей = 500/100 детей = 5 детей.

300% детей = 300/100 детей = 3 ребенка.

Если хочешь долю, говори «300% от всех прописанных в Калужской области детей».

t184256 ★★★★★
()

Бред. Это не так работает. Проценты это всегда доля, по определению. Не надо придумывать чушь.

А за такое применение процентов как у тебя, как раз я бы пробивал в торец.

James_Holden ★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Ты решил потроллить тупостью на пустом месте?

Неожиданно.

Если бы я замечал раньше за тобой такое, то просто не стал бы отвечать. Но я замечал другое. А теперь - ну буду знать. Адьос

James_Holden ★★★★
()

Выражение «300% детей» может означать и не «три ребёнка», если перед этим за 100% детей было принято, скажем, четыре ребёнка. В таком случае 300% детей будет означать 12 детей, а не три ребёнка.

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alex1101

А может шесть слонов, если за ребёнка перед этим принять двух слонов.

Я о(б)суждаю фразу, как она записана в Про влажность зимой. Как такое может быть? (комментарий):

«За прошлую неделю в Калужской области под колесами автомобилей погибло 300% детей»

В ней не специфицировано целое от слова совсем. 300% детей заявителя? Всего мира? Не сказано. Частая ошибка.

t184256 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)