LINUX.ORG.RU

не глядя комментарии решил вспомнить. вот что вспомнилось ls ps du ln vi? ar jq cp mv df rm wc bc dd

update… как я мог забыть cd gz id ld.

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 2)

Я знаю трёхбуквенную-универсальную для ответа на такие вопросы.

cocucka ★★★★☆
()

Такой вопрос я сегодня услышал на беседе

…с Саахрикту?

theNamelessOne ★★★★★
()

Почему только двухбуквенные? Я тут недавно открыл для себя офигительную команду w, рикамендую.

alegz ★★★★
()

Ну

ls
ps
mv
cd
rm
cp
jq
cc
fg

Дальше вспоминать лень, я не на собесе, а вообще тупак какой то. Ещё бы предложили поиграть в слова ls тебе на s :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Предполагаю, скоро появится подобная тема.

cyberping
()
Ответ на: комментарий от alegz

Есть такое, ага. Сокращение от who

targitaj ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tanger

Впомнил за 5 минут 23

Хы, ровно столько же, сколько и я (см выше). Но сами вспомненные команды отличаются при этом.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

Да нормальный вопрос, сразу можно определить того кто GNU/Linux видел только на Live CD.

Ну я вот хоть и пользуюсь линуксом 10+ лет, а больше 5-7 наверное сходу, на собесе и не вспомню.

cp, ls, mv, dd, cd. Вот больше ничего в голову и не приходит. Точнее, я уверен, что знаю больше и если спросить как я сделаю то-то и то-то, команда всплывет, а тут прямо как с «не думай про белую обезьяну» получается.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Точно, у меня такая же ситуация. Я не помню их просто так. Я их вспоминаю в контекте задачи.

targitaj ★★★★★
() автор топика

А алиасы учитывать?

Кто-то еще в 95 году говорил, что в .profile у него куча двухбуквенных алиасов чтоб длинные команды не набирать.

vel ★★★★★
()

Да я тоже половину на собеседовании не вспомню. На то есть уточняющие вопросы — а что такое ll? А почему на одном сервере ll есть, а на другом нет?
Как по мне, то вопрос про двух-буквенные команды отличный вопрос для старта интересной беседы.

urxvt ★★★★★
()

Кстати, я еще себе lh='ls -lh' завел. Удобно, когда размер нужно смотреть.

urxvt ★★★★★
()

Сколько вы знаете двухбуквенных команд в GNU/Linux

Нясчитал.

А сколько вы таких команд можете вспомнить? Вот так, сходу.

Сходу показалось мало, find сказал что гораздо больше :)

Такой вопрос я сегодня услышал на беседе.

Я бы им жестами объяснил и покинул эту конторку.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

И всё выше перечисленное есть в первой кофеварке которую вам вручат? Не путайте свое уютное гнездышко, с тем гнездищем куда вы собираетесь трудоустроится.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

в целом по ответу будет относительно понятно есть ли реальный опыт работы с терминалом

«опыт работы с терминалом» не заключается в подсчете сколько букавок в команде. Знание, что может делать команда и какие ключики для этого надо указать, скорее более востребованы ирл.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Для серверов есть стандартная процедура подготовки, в которую входят и алиасы, в том числе.
в которую входят и алиасы, в том числе.

Только для поддиванных.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Да нормальный вопрос, сразу можно определить того кто GNU/Linux видел только на Live CD.

Лет 15 только линухом и пользуюсь. С ходу вспомнил только ls, rm, cd и почему-то ss. Память это всё-таки не текстовый файл который можно грепнуть по ^[a-z]{2}$, сначала возникает задача, а потом уже память подкидывает соответствующую команду. Львиной долей упомянутых в теме утилит я регулярно пользуюсь, но в голову они мне не пришли

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

сначала возникает задача, а потом уже память подкидывает соответствующую команду

ППКС. Но чсх подкидывает нужную команду, а не вариант как сделать через попу только потому что я знаю одну команду из двух букавок.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Противоречие в том, что макака знающая какое-то кол-во символов которое сделает ей хорошо, отличается от человека который знает что эти символы значат.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Если макака знает что эти символы значат, значит макака сможет ответить на этот вопрос. А другая макака сможет проанализировать ответ, конечно если эта макака способна на что-то большее чем примитивная рассудочная деятельность и подойдёт к дело не формально считая кол-во слов в ответе (те является человеком и человеком развитым). Я не зря Ильенкова цитировал.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ещё бы предложили поиграть в слова ls тебе на s :D

Годная идея для нескучного собеса! :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Незнаю как там far, никогда не пользовал, а в mc я по не длинным путям только с помощью cd и перехожу.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну сами названия команд знать всё-таки желательно, хотя и не всегда, я недавно «вспоминал» название команды с помощью мана по другой команде :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

встречный вопрос - сколько вы знаете трехбуквенных слов русского языка?

Одно точно

anc ★★★★★
()

Шикарный вариант! Собес становится ещё менее скучным, правда затянутым, а так как он становится затянутым, то становится скучным, а что нужно для того, что развеять скуку? Ну вы поняли :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

В моем случае и то и то не вариант, я название не помнил совсем, только функционал.

anc ★★★★★
()

mc, nc, хз считается ли что-то типа >>, xz , df, du

einhander ★★★★★
()
$ ls /usr/bin | grep -E '^..$' | wc -l
43
rupert ★★★★★
()

Точно, кто кого перетролит :)
ЗЫ По теме, еще можно потролить вопрошающих, на тему GNU/Linux vs Linux :)

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)