Забавный случай произошел на днях. Поставил своему знакомому (не технарю) на ноутбук Debian + KDE + набор офисных и мультимедийных прог. Поскольку у него есть несколько проприетарных прог для винды, которые не пошли под вайном (не игры, редкие эл. энциклопедии), пришлось поставить еще virtualbox, повесив ее вызов на Win+F12. Предварительно у нас было несколько техничесских и идеологических бесед на тему "GNU/Linux vs MS Windows" с выводами в пользу первой, естественно.
Прошло несколько дней. Встретились. Спрашиваю: как новая система? Отвечает: "пока не заработала". Я в полном недоумении задаю вопросы: какие программы он запускал, что делал, что именно не заработало?
Ответ был обескураживающим: "мне в GNU/Linux все показалось незнакомым. Это как новый мир. Поэтому попытался запустить привычную Windows. Не нашел, как запускается виртуальная машина. Так что пока у меня GNU/Linux не заработала".
"Не пробовал ли запустить какие-то программы через меню и т.д.?"
"Пробовал. Названия незнакомые. Решил не маяться".
Теперь я думаю: наверное, все было зря. Не нужен ему GNU/Linux. Пусть сидит себе под виндой, тем более, что у него все лицензионное. Правда, он уже запомнил, как вызывается virtualbox и будет всем говорить, что работает под GNU/Linux.
Не знаю, смеяться, или плакать.