LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что не так с openSUSE?

, distrohopping,

0

2

Собственно, сабж.

Я вот недавно решил ради интереса поставить Tumbleweed. Ну, хотелось роллинга, но при этом достаточно стабильного. Поставил, настроил. И как-то вот всё ну слишком хорошо. То есть, всё работает как надо, софт есть буквально весь, какой можно представить если не через zypper, то через opi; железо работает близко к идеалу, и так далее. Я даже задумался, чтоб начать использовать openSUSE Leap на серверах. Пытался найти какую-то критику в интернетах, и фактически не нашёл ничего. Ну не может же быть всё так хорошо… Где подвох, серьёзно? Какие у суси есть проблемы, которые я пока не заметил?

Смущает то, что при такой «идеальности» opensuse должна быть вроде как мегапопулярна, а это совсем не так. Вот и думаю, что подвохи быть должны.

★★

Последнее исправление: stav_artefakt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Когда alt будет поддерживать все языки на этапе установки, тогда можно будет советовать всем. Там, емнип, английский (США), русский, португальский (Бразилия), малороссийский и всё.
Это странно, однако.

novus ★☆
()

Смущает то, что при такой «идеальности» opensuse должна быть вроде как мегапопулярна, а это совсем не так.

«Настоящее немецкое качество»(тм) и... стигма европейских корней. По той же причине «не взлетают» «европейские» языки программирования.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Да, зря поставил тормозящую сусю, потеряв полчасика жизни.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Сусю столько раз продавали, что древнее название не должно смущать.

А так да, главное мясо персонала сохранилось в Нюрнберге.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

1. Нет Яндекс браузера из коробки в alt linux.
2. Яндекс браузер - это какой-то монстр, а не браузер. Сами пользуйтесь.
3. В сбербанк можно практически любым браузером, если добавить вручную сертификат. Я пользуюсь firefox в mint.

novus ★☆
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 2)

Удаление зависимостей при удалении пакета: либо нужно удалять сразу, выставив соответствующий ключ (или опцию в конфиге); либо потом их сложно удалить штатными средствами. По крайней мере так было раньше.

В начале 2000-х суся была популярна, имнип.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Изначально Зюзя была немецкой, да. А потом её много раз продавали и покупали. И теперь её вполне можно считать американской. Хотя кто там владеет теперь надо смотреть. Но американские законы в лицензии теперь прямо упоминаются.

saahriktu ★★★★★
()

Она и осталась немецкой. Именно потому что «SUSE (/ˈsuːsə, ˈsuːzə/ SOO-sə, SOO-zə,[5][6] German: [ˈzuːzə]) is a German-based multinational open-source software company that develops and sells Linux products to business customers.» (с) И швабштаб-квартира в Нюрнберге. И ребрендинг под пиндосов никто не проводил. А законы упоминаются т.к. нужен вход на рыночек. CEO у них вообще из бриташки — так это все равно что говорить что Эпол ирландская компания, т.к. скрывается от поборов дяди Сёмы в Ирландии.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 2)

Алсо можно Rueters спросить: «German software company SUSE targets pre-summer IPO: sources» (c) Зачем им называть «американскую» компанию немецкой? :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Не хватает пакетов в репах и манов

Что есть, то есть. Вики у сюси очень куцая.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novus

1. Предустановленный хлам, о котором не просили.

2. Куча предустановленного хлама.

Больше хлама богу хлама? Штош, если это для вас плюс, то ладно.

utanho ★★★★★
()

Что именно «предустановленный хлам»? Вы о чём?

novus ★☆
()
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

основное достоинство - географическое происхождение

Даже об этом официально пишут? Круто!

grem ★★★★★
()

Предустановленный хлам

В mint (ubuntu) то? Да, согласен. Мне до сих пор предлагает обновить, и обновляет ведь, thunderbird, который я не могу найти в synaptic как установленный пакет.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex1101

Это и называется «глобализованный однополярный мир», когда все двести с лишком стран подмахивают повесточке одной опупевшей.

Да не сказал бы, что прям все. В той же Боливии или Перу подобного не наблюдается. Чили просто очень культурно интегрировано в «американский мир», что в общем и целом очень даже хорошо, но иногда бывают вот такие моменты, от которых бомбит.

stav_artefakt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от novus
  1. В сбербанк из коробки ходить,

Я примерно знаю, что такое «сбербанк», но вряд ли мне когда-то придётся в него «ходить». Так что для меня (как и для жителей примерно всех стран мира, кроме одной) это - не плюс.

1. В education из коробки куча предустановленных инструментов для программирования, от бейсика до джавы.

Ну если надо, я и в openSUSE/Ubuntu также всё поставлю. Ставить всё недолго. Размер репозиториев альта вряд ли больше.

stav_artefakt ★★
() автор топика

Так, Чили вычеркиваем. Что с Аргентиной?

Приличных стран кроме Чили в Южной Америке нет. Чили - хорошая страна с некоторыми минусами, остальные же страны - ну ты понел. Хотя если ты из самой большой страны в мире, то весьма вероятно, что для тебя и Бразилия/Аргентина могут быть хорошим вариантом.

stav_artefakt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Грустно.

В ЮАР еще климат неплохой, но там наерное еще печальнее.

utanho ★★★★★
()

Что не так с openSUSE?

Она получила импульс от Microsoft.

iZEN ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)