В связи с последними разработками в сфере ИИ и рассуждениями о том, заменят ли программистов, интересно было бы подумать о том, насколько можно улучшить производительность.
На мой взгляд за последние лет 30 языки программирования не стали выше уровнем. Если взять тот же Haskell, который в каком-то виде в первый раз появился в 1990 году, то я бы не сказал, что Rust последней версии чем-то категорично его превосходит. В целом примерно одни и те же идеи тусуют в разных пропорциях. Я тут говорю исключительно про то, насколько язык помогает программисту писать код.
Мне интересно, как вообще можно совершить качественный скачок в языках программирования, оставаясь в той же парадигме, т.е. мы не будем рассматривать фантастику вроде того, что ты пытаешься там в чате чего-то объяснять роботу. А мы так же пишем формальный строгий текст латинницей, который преобразуется в машинный код. Но при этом то, что сейчас требует месяца работы, будет требовать трёх дней. Там, где сейчас 10 багов, будет 1 баг.
Предполагать, что что-то придёт взамен тексту, я тоже не буду. Текст доказал свою пользу на протяжении тысячелетий. Думаю, что ничего лучше текста не придумать.
Или же программирование в текущем виде достигло своего апогея и никаких принципиально новых идей уже не стоит ожидать?