LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

X11 vs. Wayland

,

0

1

Всем привет! Я фильмы не смотрю, вместо этого я иногда на линуксовых форумах читаю, и замечаю, что идёт борьба: X11 vs. Wayland. Куча всяких теорий и интриг. Но самая интересная: что якобы, фанаты вэйланда вперлись как разработчики в поддержку кода иксов, и специально ничего не улучшают, чтобы через N лет потом сказать, что иксы нельзя улучшить, и выкинуть с дистров. Как вы думаете?

Ответ на: комментарий от EXL

Hint: они были сломаны 15+ лет с внедрением композитинга и абсолютно никто не позаботился о том, чтобы они работали в современных Linux-дистрибутивах.

Композитинг в X11 вводили авторы Wayland своими кривыми руками, так что в этом тоже виноват Wayland. Так то. Отцы-авторы X11 такого бы не допустили.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Я тоже не понимаю зачем что-либо «выпиливать». Я против дискриминации Xorg, против дискриминации X11, и против дискриминации Wayland. Я за паритет вифункцианальности между двумя графическими стеками. Но создаётся впечатление, что проект GNOME за дискриминацию X11. Почему в gtk сделана поддержка mixed dpi только для wayland? Им надо было ввести соглашение (например, ресурс Xft.xrandr-output-name.dpi задаёт разрешение подключённого монитора) и реализовать mixed dpi для X11. Но они X11 просто дискриминировали.

iliyap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Я против дискриминации Xorg, против дискриминации X11, и против дискриминации Wayland. Я за паритет вифункцианальности между двумя графическими стеками.

Это всё очень хорошо, но физически обеспечивать этот «паритет функциональности» кто будет? Работа откуда возьмётся?

intelfx ★★★★★
()

Разработчики отказываются принимать патчи в GTK и Mutter для обеспечения паритета X11 и Wayland. Так что сколько не работай, всё бестолку.

X512 ★★★★★
()

Да даже если с ними заключить юридически значимый договор по поддержке кода, это не поможет. С фанатиками разговоры бесполезны.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Кажется, единственный фанатик здесь ты. По крайней мере ведёшь себя именно как фанатик, кидаясь лозунгами и переходя на личности уже на третьей реплике.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от X512

Да не было в 2003-2004 году никаких ещё авторов Wayland. Были авторы XFree86 и X.Org и дистрибутивы в которых отвалился xsnow.

EXL ★★★★★
()

Это всё очень хорошо, но физически обеспечивать этот «паритет функциональности» кто будет? Работа откуда возьмётся?

Как обычно это происходит — работу делают те, кто в ней больше разбирается. Разработчиков X11 просят на выход, а они всё упираются.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Разработчиков X11 просят на выход, а они всё упираются.

Как там, в параллельной реальности? Биткоин почём?

Разработчики X11 сбежали из проекта, их не существуют в мире.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Композитинг в оконной системе на уровне заголовков окон и их обрамления не нужен. Он может быть нужен на уровне управления отображения фреймбуфера на экран.

Shadow ★★★★★
()

Они уже довольно давно сбежали :( Примерно когда коммерческие рабчие станции UNIX стали мало актуальны. Окончательному распаду X консорциума поспособствовал Keith Packard со своими X fixes.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 2)

Но дело их живёт! И пока что побеждает…

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Делали на века! Не то что современные смузихлёбы.

X512 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)