LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс не готов для клавиатуры

1

1

Обновил ядро. Если комп включается со вставленной клавиатурой – ядро зависает намертво на загрузке. Если дождаться пока загрузится и вставить клавиатуру – все ок.

UPDATE: Виноват, внезапно, amdgpu.

Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

А как ты вычислил, что оно работает с вытащенной клавиатурой? Вот мне бы мозгов не хватило загрузить комп без клавы...

ps тип клавы назови, а то есть ньюансы. и dmesg тоже можно, раз пошла такая

shTigrits ★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ну положим в Федоре оно обновляется чуть ли не через день. Там, конечно, минорщина, но все же.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Кто нормально разбирается, поправьте, ибо не уверен, что это сработает.

Итак:

Можно попытаться внести изменения в конфигурацию Grub.

lsusb

Смотрим значения vendor и product для клавиатуры.

Что-то типа:

Bus 005 Device 002: ID 1a2c:0e24 China Resource Semico Co., Ltd USB Keyboard

Открываем: /etc/default/grub

Прописываем:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="usbhid.quirks=1a2c:0e24:0x4"  

Значение меняем на значения vendor и product, которые посмотрели через команду lsusb на своей машине ранее.

Сохраняемся.

Обновляем конфигурацию Grub:

sudo update-grub

Если звезды сойдутся, то система будет загружаться в обычном режиме, а клавиатура будет подключаться после загрузки.

UNX
()
Последнее исправление: UNX (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от UNX

Она без без quirk’ов работала с 2017 года. Я шото сомневаюсь что внезапно понадобились.

$ lsusb | grep Keyboard
Bus 003 Device 003: ID 04d9:0129 Holtek Semiconductor, Inc. Keyboard [KBPV8000]
cumvillain
() автор топика
Ответ на: комментарий от shTigrits

Надо наверное crash kernel воткнуть, уронить и раздебажить, но это как в том анекдоте про пляж и станки.

cumvillain
() автор топика
Ответ на: комментарий от cumvillain

Нет. Сейчас время, когда требуется даже от геев получить согласие. No means no и вот это всё.

hateyoufeel ★★★★★
()

Если дождаться пока загрузится и вставить клавиатуру – все ок.

Зато как легко решаются проблемы.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Проблема в этом.

В чем?

А в Арче 6.2.2.arch1-1.

Это началось на 6.1.

cumvillain
() автор топика

В общем, это коррапты списков в amdgpu, кек. Как это связано с клавиатурой я не знаю, вероятно просто удачно нашел гонку.

cumvillain
() автор топика

Тем не менее, тега archlinux у тебя нет, в ОП никаких технических подробностей тоже, зато есть мусорный тег и такой же мусорный заголовок. Они, кстати, наводят на мысль, что это не первый твой аккаунт на ЛОРе. И модели клавиатуры нет, даже непонятно, USB это, беспроводное USB или PS/2…

Ладно, раз в комментариях полезли какие-то подробности, лютовать на первый раз не буду. Но вообще-то, это эталон темы под снос.

hobbit ★★★★★
()

P.S. Хотя по твоим комментариям в других темах, человек ты вроде умный и знающий. Тем более досадно…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xaTa

Ну такие мелочи до сих пор надоедают. А уже прошло… 15 лет с тех пор как у меня лялекс. А он до сих пор такое делает. Как-то всрато.

cumvillain
() автор топика

Как то всрато ты его готовишь.

Готовлю очень просто:

1. Вставляю 7900XTX
  2. Запускаю Arch Linux с новым ядром

Паника из-за amdgpu и клавиатуры. Что нужно делать чтобы заработало? :)))

cumvillain
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

Не знаю, он пишет мне длинный стектрейс с воплями про коррапт в списке. Я очень надеюсь что авторы amdgpu как-нибудь сами в 6.3 разберутся. Если нет, видимо придется им слать баг-репорт.

cumvillain
() автор топика

А как ты понял что виновата карточка и клавиатура?

Потому что паникует драйвер amdgpu из-за корраптов памяти в драйвере, а если вытащить клавиатуру, загрузка с вероятностью 99% завершится успешно.

cumvillain
() автор топика

Сильно сомневаюсь. У меня этот копм с конца 2017 года работает, и единственное что поменялось – видеокарта.

cumvillain
() автор топика

Проблема в драйвере, там коррапченый лист. Кто-то обосрался мимо буфера, как обычно.

cumvillain
() автор топика
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)